Олаф III



Олаф Тихий

Олаф III, король Норвегии

Олаф Тихий
Olav Kyrre (норвеж.)
Годы жизни: ? - 1093
Годы правления: 1067 - 1093
Отец: Харальд III Суровый
Мать: Тора Торбергсдоттер
Жёны:
1) Ингрид Датская
2) Тора Йонсдоттер
Сын: (2) Магнус III
Дочь: Ингегерда



В 1066 году Олаф, младший сын Харальда Сурового, отправился с отцом в военный поход в Англию. Олаф не принимал участие в роковой битве при Стэмфорд-Бридже, так как не успел подойти к месту сражения. Гарольд Годвинссон разрешил Олафу вернуться в Норвегию с немногими уцелевшими викингами. Перезимовав на Оркнейских островах, Олаф в 1067 году возвратился на родину и стал править на юге Норвегии, в то время как его брат Магнус правил на севере. После смерти Магнуса в 1069 году Олаф стал править страной единолично.

Олаф был высок и красивой собой, у него были золотистые и красивые, как шёлк, волосы, пышущее здоровьем тело, очень красивые глаза и соразмерное телосложение. Олаф был обычно немногословен и не любил говорить на тингах. Но он был не прочь попировать и за пивом был разговорчив и приветлив. В продолжение всего своего правления Олаф был миролюбив. Вместо военных походов он обустраивал государство. При нём начали процветать города. В 1070 году Олаф основал Берген, ставший вскоре крупным торговым центром, и учредил Большую Гильдию купцов в Тронхейме.

При Олафе началось возвышение в быту конунга над простыми дружинниками. У него появились стольники, подносившие чашу за столом и свечники, державшие во время пира свечи перед ним и самыми знатными людьми. Олаф увеличил свою свиту по сравнению с предыдущими конунгами. Во времена Олафа также появилась новая мода в одежде. Люди стали носить шаровары, стянутые в щиколотках, золотые кольца на ногах, платье до пят, зашнурованное сбоку и с рукавами в пять локтей длиной и такими узкими, что их надо было стягивать шнуром к плечу, высокие башмаки, отороченные шёлком или даже отделанные золотом.

Олаф породнился с датскими конунгами, выдав свою дочь Ингегерду замуж за Олуфа I и взяв себе в жёны его сестру Ингрид.

Олаф Тихий построил в Тронхейме каменную церковь над могилой Святого Олафа, и там произошло много чудес. В этой же церкви был похоронен сам Олаф Тихий после смерти в 1093 году.