Олаф V



Олаф V

Олаф V, король Норвегии

Александер Эдвар Кристиан Фредрик, Улаф V
Alexander Edward Christian Fredrik (дат.), Olav V (норв.)
Годы жизни: 2 июля 1903 - 17 января 1991
Наследный принц: 18 ноября 1905 - 21 сентября 1957
Годы правления:
Норвегия: 21 сентября 1957 - 17 января 1991
Отец: Хокон VII, король Норвегии
Мать: Мод Шарлотт Мэри Виктория, принцесса Уэльская, дочь Эдварда VII, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии
Жена: Мерта (Марта) София Лувиса Дагмар Тюра Бернадот, принцесса Шведская и Норвежская, дочь Оскара Карла Вильхельма Бернадота, герцога Вестергётланда
Сын: Харальд V
Дочери: Рагнхилл Александра, принцесса Норвежская, Астри Мод Ингебор, принцесса Норвежская



Олаф появился на свет в Англии ещё до того как его отца избрали королём Норвегии и был крещен как Александр Эдуард Кристиан Фредрик. После расторжения в 1905 году унии между Швецией и Норвегией и восшествия Хокона VII на престол принцу дали новое норвежское имя – Олаф.

С ранних лет Олаф получал приличествующее наследнику трона образование. В 18-летнем возрасте стал посещать заседания кабинета министров и осуществлять функции монарха. Учился в университете Осло и Норвежской военной академии, затем в Бейллиол-колледже Оксфордского университета. В 1929 году женился на принцессе Марте Шведской.

Во время Второй Мировой войны, после оккупации Норвегии, Олаф находился в изгнании вместе с отцом в Англии, в то время как его жена и дети жили в США. Будучи наследным принцем, он получил военное образование, а в июле 1944 году стал командующим вооруженными силами Норвегии и принимал участие в освобождении Норвегии от немецких захватчиков. В мае 1945 году после победы над нацистами Олаф первым из представителей королевской семьи вернулся в Норвегию. С июня 1955 года до смерти отца 21 сентября 1957 года был регентом. 20 января 1958 года при открытии заседания парламента Олаф присягнул на верность Норвегии как король Олаф V.

Олаф был крайне популярным, действительно "народным" королём. Он очень любил машины и сам управлял автомобилем, разъезжая на нем по дорогам Норвегии. Известна история о том, как во время энергетического кризиса 1973 года Олаф отказался от поездок на автомобиле и, чтобы покататься за городом на лыжах, ездил на трамвае. Он совершенно не беспокоился о собственной безопасности, заявив в одном из интервью, что имеет 4 миллиона телохранителей, имея ввиду всех жителей Норвегии.

Олаф был прекрасным атлетом, прыгал на лыжах с трамплина и до преклонных лет управлял яхтой. В 1928 году в Амстердаме в составе норвежского экипажа он стал олимпийским чемпионом по парусному спорту на 6-метровой яхте.

Хотя роль Олафа в норвежской армии была чисто церемониальной, к вопросам национальной безопасности он относился очень серьезно.

В 1961 году Олаф был награждён Нансеновской медалью, вручаемой Комиссией по делам беженцев при ООН.

После смерти Олафа 17 января 1991 года, на протяжении нескольких дней, Норвегия находилась в трауре, а около Королевского дворца люди зажгли несколько тысяч свечей.