Орхан I Султан Османской Империи


Орхан I Победоносный. Неизвестный художник
Орхан I Победоносный
Неизвестный художник

Орхан I, улубей Высочайшего Османского государства

Ихтияр уд-Дин Орхан-бей, Орхан Победоносный
Orhan Gazi, Birinci Orhan (тур.); Orchan, Urchan
Годы жизни: 1288 - 1359
Годы правления: 2-й улубей Высочайшего Османского государства 1324 - 1359
Отец: Осман I
Мать: Малхун-хатун, дочь Омер-бея Абдул-Азиза
Жёны:
1) неизвестная по имени;
2) гречанка Нилюфер-хатун, имя при рождении Холофира (Оливера), носила титул валиде-султан (мать султана) в 1362-83 годах, дочь текфура Ярхисара;
3) гречанка Аспорча-хатун, имя при рождении Холифира (Глафира), согласно легенде, дочь Андроника III, императора Византийской империи;
4) сербская принцесса Теодора-хатун, дочь Стефана Уроша IV Душана, короля Сербского королевства;
5) греческая царевна Теодора-хатун, имя при рождении Фёодора Кантакузин, дочь Иоанна VI Кантакузина, императора Византийской империи, и Ирины Асенины;
6) турчанка Билун-хатун (Беялун-хатун);
7) турчанка Эфтандисе-хатун, дочь Акбашлу Гюндюз-бея Альпа, брата Османа I;
8) турчанка Мелек-хатун
Сыновья:
[1] шехзаде Сулейман-паша аль-Гази (уджбей Кареси), шехзаде Султан-бей;
[2] шехзаде Мурад, шехзаде Касим;
[3] шехзаде Ибрагим;
[5] шехзаде Халил;
[7] шехзаде Эйюп
Дочери:
[1] Хатидже-хатун;
[3] Фатима-хатун, Сельчук-хатун;



рхан был младшим из сыновей Османа I. Отец сделал его своим преемником за недюжинные военные способности. Старший сын Османа, Алаэддин-паша, увлекался науками и религией, по легенде он отказался от предложения Орхана разделить государство после смерти отца, но принял его предложение стать первым верховным визирем.

Орхан стал играть заметную роль в государственной жизни еще при своем отце Османе I. Именно под его руководством произошло одно из важнейших событий этого периода - взятие Брусы - сильной византийской крепости в Малой Азии. Поскольку турецкая армия состояла тогда в основном из кавалерийских частей и не имела осадных машин, штурм города, окруженного кольцом мощных укреплений, был невозможен. Поэтому Орхан смог добиться успеха только в результате длительной осады. Окружив Брусу со всех сторон, он в 1316 г. обратил в рабство всех местных христиан и заселил ее окрестности своими соплеменниками. Город оказался во вражеском окружении. Тем не менее византийский гарнизон держался еще десять лет и капитулировал только в 1326 г., в год смерти Османа I. Наследовав власть в своем бейлике, Орхан сделал Бурсу (так турки стали называть Брусу) - город богатый и процветающий - своей столицей. В 1327 г. он распорядился начать в Бурсе чеканку первой османской серебряной монеты - акче.

Вслед за тем турки усилили нажим на те малоазийские города, которые еще оставались под властью византийцев - прежде всего на Никею. Византийский император Андроник III дал туркам в 1329 г. сражение в одном из горных ущелий на пути к этому городу, но был разбит. Однако несколько штурмов мощных стен Никеи не принесли Орхану успеха и он прибег к испытанной тактике блокады: захватил несколько передовых укреплений и отрезал город от окружающих его земель. После этого измотанный болезнями и голодом гарнизон не смог долго сопротивляться. В 1331 г. Никея капитулировала. Вскоре началась трудная осада Никомедии, получавшей военную помощь и продовольствие морским путем. Чтобы овладеть городом, Орхану пришлось организовать блокаду узкого залива Мраморного моря, на берегах которого располагалась Никомедия. Отрезанный от всех источников снабжения, город в 1337 г. сдался на милость победителя. В результате всех этих успехов турки овладели почти всеми землями к северу от Измитского залива вплоть до Босфора. Измит (такое наименование отныне получила Никомедия) стал для зарождавшегося флота Османов первой верфью и гаванью. Выход турок к берегам Мраморного моря и Босфора открыл им путь к набегам на Фракию. Но закрепиться на европейском берегу Орхан пока не пытался. В 40-х годах он значительно расширил свои владения за счет присоединения соседнего бейлика Кареси, ослабленного междоусобными войнами. В результате под властью Османов оказалась вся северо-западная часть Малой Азии вплоть до восточных берегов пролива Дарданеллы.

Владения османов при Орхане I Владения османов при Орхане I

Незадолго до смерти Орхана, в 1352 г., турки сделали первые завоевания на европейском берегу - переправившись через Дарданеллы, они захватили на Галлиополийском полуострове крепость Цимпе. В 1354 г., после того как сильное землетрясение разрушило укрепления Галлиополя, они без труда овладели и этим городом. Одним из последних успехов Орхана был захват в 1354 г. Анкары, до этого находившейся под властью монголов.

При нём население увеличилось до 500 тысяч — с 460 всадников, что были у его отца. И если Осман — как племенной вождь — сплотил вокруг себя народ, то Орхан преобразовал этот народ в государство.