Осман I Султан Османской Империи



Осман I аль-Гази (Завоеватель)
Неизвестный художник

Осман I, улубей Османского государства

Осман, или Отман аль-Гази (Завоеватель); Фахр уд-Дин Осман-бей
Gazi Osman Pasa, Birinci Osman (тур.)
Годы жизни: 1258 - 1324
Годы правления:
2-й уджбей Сёгюта: 1281 - 1299;
1-й улубей Высочайшего Османского государства (Бейлика Османогуллары): 1299 - 1324
Отец: Эртогрул
Мать: Халиме-султан
Жёны:
1) турчанка Малхун-хатун, дочь Омер-бея Абдул-Азиза;
2) турчанка Рабия Бала-хатун, дочь знаменитого праведника Шейха Эдебали;
3) другие жёны и наложницы неизвестного имени
Сыновья:
[1] Орхан-бей,
[2] Алаэддин-бей (1-й великий визирь Османского государства);
[3] Чобан-бей, Пазарлы-бей, Хамид-бей, Мелик-бей, Савджи-бей, шехзаде Эртогрул;
Дочь: [3] Фатима-хатун



сновоположник великой Османской империи, давший имя правившей здесь династии, родился в Сегюте - небольшом окраинном удже Сельджукского султаната, который получил от султана Ала-ад-дина Кай-Кубада II отец Османа Эртогрул. Этот горный малонаселенный район был удобен кочевникам: тут было много хороших летних пастбищ, хватало и удобных зимних кочевий. Но, пожалуй, главным преимуществом уджа Эртогрула и наследовавшего ему Османа было соседство с византийскими землями, что давало возможность обогащаться за счет набегов. Эта возможность привлекала в отряды Эртогрула и Османа выходцев из других тюркских племен, обосновавшихся на территории малоазийских бейликов, так как завоевание принадлежавших немусульманским государствам земель почиталось у адептов ислама делом священным. В результате, когда во второй половине XIII в. правители анатолийских бейликов в поисках новых владений воевали между собой, воины Эртогрула и Османа, разорявшие земли христиан, выглядели борцами за веру.

Сон Османа I Сон Османа I

После смерти Эртогрула правителем уджа стал Осман. Согласно легендам, он в 1289 г. без особого труда добился от сельджукского султана, власть которого стала совсем призрачной, титула бея и получил соответствующие регалии в виде барабана и бунчука. Свои усилия он направил на завоевание принадлежавшей византийцам Вифинии. Зоной его территориальных притязаний стали области Брусы (Бурсы), Белокомы (Биледжика) и Никомедии (Измита). Одной из первых военных удач Османа стал захват в 1291 г. Мелангии. Этот небольшой византийский городок он сделал своей резиденцией. Поскольку греческое население Мелангии частью погибло, а частью бежало, Осман заселил столицу выходцами из бейлика Гермиян и из других мест Анатолии. Христианский храм по велению бея был превращен в мечеть, в которой его имя стало упоминаться в хутбах (пятничных молитвах).

В 1299 г., когда сельджукский султан Кай-Кубад III бежал из своей столицы, спасаясь от взбунтовавшихся подданных, Осман объявил свой бейлик независимым государством. Он, впрочем, признавал власть монгольской династии Хулагуидов и ежегодно посылал в их столицу часть дани. В начале XIV в., продолжая совершать набеги на византийские земли, Осман значительно расширил территорию своего бейлика. В 1301 г. он овладел Эпишехиром, построил там город-крепость и перенес в нее свою резиденцию. Следующей целью турок стала сильно укрепленная Бруса. Летом 1302 г. Осман разбил ее наместника в сражении при Вафее (Коюнхисаре). Однако в 1306 г. он сам потерпел поражение в битве при Левке, где против турок дрались каталонские дружины, находившиеся на службе у византийского императора Андроника II Старшего. Это были серьезные противники, но, к счастью для Османа, они вскоре были отвлечены междоусобными распрями в самой Византии. Оправившись от поражения, турки стали захватывать византийские города на Черноморском побережье и в те же годы начали совершать первые набеги на европейскую часть Византии в районе Дарданелл. В 1316 г., окружив Брусу своими крепостями, Осман начал ее осаду. Она продолжалась десять лет. Город капитулировал только в апреле 1326 г., когда воинами командовал уже сын Османа Орхан . Старый Осман узнал эту радостную весть на смертном одре.

Его похоронили в Бурсе, в усыпальнице, обращённой к Константинополю и ставшей центром паломничества мусульман. Вступая на престол, все турецкие султаны произносили молитву, которой была… эпитафия на могиле Османа, призывавшая быть таким же добродетельным, как он, и украшать землю, поощряя справедливость.