Осман II, султан Османской империи



Осман II
Неизвестный художник

Осман II, султан Османской империи

Ikinci Osman (тур.)
Годы жизни: 15 ноября 1603/3 ноября 1604 - 20 мая 1622
Годы правления: 26 февраля 1618 - 19 мая 1622
Отец: Ахмед I
Мать: Мах Фирюзе Хатидже



етырнадцатилетний Осман был возведен на престол восставшими янычарами, которые сместили его слабоумного дядю Мустафу I. Четыре года он считался султаном, но фактически не имел никакой власти. Когда Осман достиг 18-летнего возраста, он попытался управлять государством по своему личному произволу. От природы он имел воинственный характер и искусно владел оружием, однако это было не по душе янычарам, которые считали юношу чрезмерно скупым и суровым. Подобно Харуну аль-Рашиду, Осман, переодевшись, делал полицейские осмотры столицы и часто подвергал аресту граждан, солдат и харчевников, повинных в каких-либо беспорядках. Своеволие янычар и общее падение дисциплины в армии вызывали у султана сильное негодованиие.


Защита польского знамени в битве под Хотином 1621 г.
Автор - Юлиуш Коссак. 1892 г.

В 1618 г. после ряда поражений турецких войск, был подписан мир с Персией, в основном повторявший условия договора 1612 г. В 1620 г. Осман начал войну с Польшей, польские войска в Молдавии потерпели поражение в Цецорской битве. Командующий польско-молдавской армией польский коронный гетман Станислав Жолкевский погиб.

На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, но потерпел поражение в Хотинском сражении, после чего был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Поражение сильно подорвало престиж Османа II. Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621, Осман замыслил ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар, а также перенести столицу в Азию.

В начале 1622 г. было объявлено, что Осман собирается совершить паломничество в священные города Аравии. Однако вскоре распространился слух, что он отправляется в эту страну для того, чтобы набрать там арабских и египетских наемников, которыми намерен заменить непослушных янычар. Последние немедленно взбунтовались и 19 мая вновь провозгласили султаном Мустафу. Султан был захвачен бунтовщиками врасплох, он был еще в нижнем белье, когда его арестовали, отвели в Семибашенный замок (Едикуле) и 20 мая казнили.