Оттон II Император Священной Римской Империи



Оттон II Рыжий
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год

Оттон II, король Германии, император Священной Римской империи

Оттон II Рыжий
Otto II der Rote (нем.)
Годы жизни: 955 - 7 декабря 983
Годы правления:
Германия: 26 мая 961 - 7 декабря 983
Священная Римская империя: 25 декабря 967 - 7 декабря 983
Отец: Оттон I Beликий
Мать: Аделаида (Адельгейда), дочь короля Бургундии Рудольфа II
Жена: Феофано, племянница византийского императора Иоанна Цимисхия
Сын: Оттон III
Дочери: Адельгейда, София, Матильда



961 году, перед своей коронацией в Риме, Оттон I позаботился о том, чтобы обеспечить германский королевский престол за своим шестилетним сыном: на Вормсском рейхстаге 961 года Оттон II был избран германским королём. В 967 году Оттон I добился от папы Иоанна XIII согласия короновать Оттона II императорской короной. В 972 году отец устроил брак Оттона II с византийской принцессой Феофано, племянницей императора Иоанна I Цимисхия. Этот брак свидетельствовал о признании в Византии императорского достоинства германского короля.

Оттон II сделался императором девятнадцати лет от роду. У него не было недостатка в силе, но он не успел еще приобрести рассудительности. Был он горд и вспыльчив, принимался за дела слишком горячо и потом быстро охладевал к ним, добродушие его сменялось суровостью, а щедрость часто переходила в расточительность. Можно предполагать, что опыт жизни исправил бы эти недостатки, и он смог бы прославиться наряду с лучшими государями Германии. Однако он умер слишком рано и не успел проявить себя до конца. Утверждение Оттона у власти было не совсем гладким: двоюродный брат императора Генрих Баварский, по прозванию Сварливый, возмутился против молодого государя, но его схватили, посадили в заключение и лишили repцoгства.

Затем Оттон должен был идти войной на датского короля Харальда Синезубого, попытавшегося свергнуть немецкое владычество. Он также был усмирён. Вскоре после этого французский король Лотарь вздумал овладеть Лотарингией. В 978 году, в то время, когда Оттон, ничего не подозревая, праздновал день святого Иоанна в старинном императорском дворце в Ахене, французы внезапно, без объявления войны, перешли границу и быстро приблизились к Ахену, надеясь захватить императора в плен. К счастью, в Ахене успели узнать о грозящей опасности: Оттон оставил город за день до вступления в него неприятеля. Лотарь разграбил Ахен и велел обернуть орла на дворце Карла Великого лицом к западу, в знак того, что Лотарингия снова принадлежит Франции.

Но Оттон немедленно собрал совет князей в Дортмунде, с убедительным красноречием представил им вероломство французского короля и необходимость предпринять поход в собственные его земли. Герцоги забыли о взаимной вражде и единодушно обещали императору свое содействие. 1 октября 978 года значительное войско вступило во Францию и, почти не встречая сопротивления, через Реймс и Суассон подошло к Парижу. Немцы остановились недалеко от Монмартра, на правом берегу Сены, а всадники их опустошали все окрестности. Сена разделяла врагов. Французы не решились выйти на битву. Оттон также не мог взять хорошо укрепленный город. В конце ноября в немецком лагере начались заразные болезни, приближалась зима. Всё это принудило императора возвратиться назад. Позднее был заключен мир, по которому Лотарингия осталась за Германией.

Упрочив власть немецкого государства над Лотарингией и восточными соседями, молодой император решил идти в Италию, чтобы восстановить там свою власть и объединить всю страну в одно государство с Германией. В ноябре 980 года он отправился за Альпы в сопровождении своей супруги, своего друга Оттона Швабского и множества молодых вельмож и рыцарей, желавших прославить себя подвигами. Итальянские дела находились в сложном и запутанном состоянии: избранный под нажимом императорской партии папа Бенедикт VII был вскоре изгнан из Рима. Оттон принял его в Равенне и долго совещался с ним о дальнейших действиях. На Пасху 981 года он торжественно вступил в Рим. Вскоре император пригласил на пир в Ватикан виднейших римских вельмож, в числе которых было много и таких, которые прямо подозревались в неверности. Едва гости успели сесть за стол. Оттон вошел в зал со множеством вооруженных людей. Они набросились на тех, чьи имена заранее были внесены в чёрные списки, выволокли их вон и перекололи кинжалами. После совершения этого жестокого дела Оттон хладнокровно вернулся в зал к прочим гостям и сел за стол с таким видом, словно не произошло ничего чрезвычайного. Заставив таким образом римлян повиноваться папе, Оттон завёл долгие переговоры с византийским императором и требовал, чтобы ему отданы были Апулия и Калабрия, которые он называл приданым своей матери.

Не добившись ничего миром, зимой 981 года Оттон II начал поход в южную Италию. Сначала счастье благоприятсвовало ему. После сорокадвухдневной осады немцы взяли Салерно, потом захватили Бари и Тарент и весной 982 года вступили в гористую Калабрию. В этих условиях византийцы и арабы заключили между собой союз против общего врага. Оттон разбил при Россано их объединенную армию. Потом он одержал еще одну победу при Котроне и преследовал бегущих до Сквиллаче. Тут в трёх часах пути от моря 13 июля произошла новая решительная битва. Рыцари Оттона стремительно напали на ряды византийцев, которые до полудня упорно отбивались, но потом отступили к Сквиллаче. Однако победители слишком рано предались радости; подбирая добычу, воины сложили оружие и разошлись по берегам реки. Этим воспользовались арабы, до этого находившиеся в засаде в окрестных горных ущельях. Множество их вдруг со всех сторон окружило немцев, посекая их мечами, сбрасывая в реку и захватывая в плен. Только очень немногим удалось избежать гибели. Сам Оттон спасся каким-то чудом: он вместе с конём бросился в море и доплыл до греческого судна. Греки не догадывались, кто он, но сочли его по одежде за знатного рыцаря и надеялись получить за него богатый выкуп. Его узнал только какой-то славянин, но не выдал, а, напротив, помог уйти с корабля. Когда судно проплывало мимо Россано, где находился двор императрицы, Оттон вдруг бросился в море, благополучно доплыл до берега и таким образом спасся. Но результаты двухлетней войны пошли прахом - византийцы опять завладели всей южной частью полуострова.

С горечью и досадой Оттон II отправился в Ломбардию. В Вероне он созвал большой съезд, на который съехались знатные вельможи из Германии и Италии. Они единодушно избрали будущим государем маленького сына императора, тоже Оттона. Затем Оттон II отправился в Рим и стал готовиться к новому походу против византийцев. Среди этих забот он вдруг был сражен сильной горячкой. Чтобы поскорее выздороветь, он стал без меры принимать лекарства, но это только усилило болезнь. Оттон II умер 7 декабря 983 года на 28-м году жизни.