Павел I, папа римский



Святой Павел I
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Павел I, папа римский

Paulus (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 26 апреля 757
Годы понтификата: 29 мая 757 - 28 июня 767



К середине VIII века древние институты власти в Риме перестали существовать, хотя упоминания о сенате встречались вплоть до X века. Светская власть находилась в руках аристократов и подчинялась власти духовной - папе и его чиновникам (Папской канцелярии и Управлению церковным имуществом, находившимся в Латеранском дворце). 25 настоятелей основных римских приходов, 14 дьяконов и епископы пригородных епархий ("кардиналы") обладали правом совещательного голоса при папе. Недаром выборы папы стали превращаться из чисто религиозного события в политическое с сопутствующими ему интригами, подкупами и силовым вмешательством.

После смерти Стефана II в Риме начались беспорядки. Часть духовенства собралась в доме архидьякона Теофилакта и выбрала его папой. Однако большинство всё-таки приняло сторону Павла, брата покойного Стефана. Придя к власти, Павел жестоко расправился с противниками. Тюремного заключения и смертного приговора не избежали даже некоторые кардиналы.

Однако политику брата Павлу удавалось претворять в жизнь с трудом. Он продолжил дружить с королями франков. В 758 году Пипин отослал папе ткань, в которую была завёрнута его дочь после крещения. В том же году Дезидерий явился в Рим для переговоров с папой и потребовал возврата заложников, захваченных франками под угрозой разорения Рима. У Павла даже не было возможности обратиться за помощью к Пипину. Он направил два послания королю франков: официальное, дававшее возможность посланнику беспрепятственно проехать через земли лангобардов, с просьбой отпустить заложников, и секретное с информацией о переговорах Дезидерия с Византией и с просьбой о помощи. В 760 году к Дезидерию явились два франкских посла, руанский епископ Ремидий и герцог Антшар. Король пообещал выполнить все требования папы по возврату городов и земель, но вновь обманул. Тогда же в Южной Италии объявился византийский полководец Георгий с большой армией и флотом, а император вступил в переговоры с Венецией и Равенной, убеждая их отложиться от Рима. Опасаясь войны с Восточной империей, Пипин заключил мирный договор с лангобардами. Дезидерий должен был помогать папе в восстановлении власти в Южной Италии.

Павел построил и восстановил многие римские церкви. Он воздвиг часовню в соборе Святого Петра, в которую перенёс мощи святой Петрониллы, считавшейся дочерью этого апостола. Несмотря на жестокость, с которой Павел расправился с противниками после избрания, современники считали его добрым и милосердным человеком. После смерти он был причислен к лику святых.