Павел II



Павел II
Портрет работы Кристофано дель Альтиссимо

Павел II, папа римский

Paulus Secundus (лат.)
Мирское имя: Пьетро Барбо
Происхождение: Венеция (Италия)
Годы жизни: 23 февраля 1417 - 26 июля 1471
Годы понтификата: 30 августа 1464 - 26 июля 1471
Отец: Никколо Барбо
Мать: Поликсена Кондульмер



Герб Павла II Герб Павла II

Пьетро Барбо по матери приходился племянником Евгению IV. Получив превосходное религиозное образование, он был архидьяконом Болоньи, епископом Червии и Виченцы и, наконец, в 1440 году стал кардиналом. В 1464 году Пьетро взошёл на папский престол под именем Павел II.

Первым делом Павел приступил к реформе курии и упразднил коллегии аббревиаторов, где подвизалось большое количество поэтов и риторов. Один из них, по имени Платина, написал угрожающее письмо в адрес папы, но был арестован и замучен в застенках инквизиции. Вообще Павел в отличие от своего предшественника не был гуманистом и даже плохо владел латынью, но покровительствовал университетам, перенёс из Субиако в Ватикан первую в Италии типографию, построил в Риме дворец святого Марка, известный сейчас как Венецианский дворец, собирал монеты и драгоценности, часто организовывал народные празднества. Из любви к внешнему блеску он поначалу даже хотел взять имя Формоз II ("красивый"), но был отговорён. Вместе с тем, Павел реформировал городскую администрацию, боролся со взяточничеством и кумовством.

Павел также не оставлял попыток организовать крестовый поход против турок и помогал финансами венграм и албанцам, боровшимся против османов в одиночку, но перспективы общеевропейской кампании становились всё более и более туманны. При этом папа отклонил предложение о помощи со стороны короля Чехии Иржи Подебрада на основании того, что тот был еретиком-гуситом, в 1461 году отлучил его от церкви и объявил против него крестовый поход. Иржи разбил нестройные орды крестоносцев, но затем имел несчастье поссориться с императором Фридрихом III и был им побеждён.

Павел II умер в результате сердечного приступа 26 июля 1471 года. Недоброжелатели поговаривали, что это произошло во время любовных утех понтифика с юным пажом.