Павел III


Павел III. Портрет работы Тициана
Павел III
Портрет работы Тициана

Павел III, папа римский

Paulus Tertius (лат.)
Мирское имя: Алессандро Фарнезе
Происхождение: Канино (Лацио, Италия)
Годы жизни: 29 февраля 1468 - 10 ноября 1549
Годы понтификата: 13 октября 1534 - 10 ноября 1549
Отец: Пьерлуиджи Фарнезе
Мать: Джованна Каэтани
Сыновья (внебрачные): Пьерлуиджи, Ранучио
Дочь (внебрачная): Костанца



Герб Павла III Герб Павла III

Своим возвышением Алессандро Фарнезе был обязан сестре Джулии, которая была любовницей Александра VI. Не имея духовного сана, Алессандро управлял пятью епархиями. Доходы от них он щедро тратил на поддержку искусства. В 45 лет он принял сан кардинала и занялся политикой, проявив недюжинные дипломатические способности. После смерти Климента VII кардиналы избрали Алессандро папой, полагая, что благодаря своему политическому опыту тот сумеет маневрировать между Францией и Германией.

Встреча Павла III, Франциска I и Карла V. Картина Себастьяно Риччи Встреча Павла III, Франциска I и Карла V. Картина Себастьяно Риччи

Поначалу ничто не предвещало, что Павел III (это имя взял Алессандро Фарнезе после избрания) будет реформатором. Всё также процветал непотизм. Павел сделал кардиналами трёх своих внуков, двое из которых были несовершеннолетними, а внебрачного сына Пьерлуиджи назначил гонфалоньером (знаменосцем) церкви. Вместе с тем он назначил кардиналами и многих выдающихся государственных мужей - решительных сторонников реформы церкви. На международной арене Павел предпринял шаги по примирению Франциска I и Карла V. По его инициативе в 1538 году монархи заключили десятилетнее перемирие.

Другой своей задачей Павел видел организацию Вселенского собора, который должен был осудить Реформацию. Однако Карл V всячески препятствовал этому. Оставаясь католиком, он считал, что религиозные противоречия в Германии могут быть улажены путём проведения мирных конференции. Однако это привело лишь к напрасной потере времени. Потребовалось несколько лет, чтобы убедить императора в том, что католицизм и протестантство такие же антагонисты как свет и тьма. В то же время Франциск преследовал протестантов во Франции с такой жестокостью, что Павлу пришлось обратиться к нему с просьбой смягчить меры.

Тем временем Павел приступил к реформам курии. В 1542 году по образу испанской инквизиции он создал в Риме апостольский трибунал, названный Священной Канцелярией. Он был призван вести процессы против еретиков во всём мире с правом приговаривать их к тюремному заключению, конфискации имущества или к смертной казни. В постоянно возобновлявшихся спорах Карла и Франциска папа сохранял нейтралитет. Когда же 1544 году в Креспи было достигнуто окончательное соглашение между французским и немецким королями, Павел энергично приступил к подготовке Вселенского собора. Протестантские князья отказались участвовать в соборе под председательством папы, и Павел позволил Карлу силой привести их к повиновению, обещая финансовую помощь, добавив при этом мудрое условие, что император не вправе заключать одностороннее соглашение с еретиками в ущерб интересов папского престола.

Наконец, преодолев бесконечные затруднения, 13 декабря 1545 года в Триденте (современный Тренто) был открыт XIX Вселенский собор. Итогом полутора лет работы собора стало подтверждение Никейского символа веры и принятие 16 догматических постановлений, покрывших большую часть католической доктрины. Работа собора не была завершена, когда в 1547 году Павел под предлогом эпидемии чумы перенёс его в Болонью. Истинной причиной такого решения было стремление папы вывести собор с немецкой территории, из-под влияния Карла. Император был обижен таким решением, и вплоть до смерти Павла его отношения со Святым престолом оставались прохладными.

Павел прикладывал большие усилия для реформирования монашеских орденов. В 1540 году он утвердил создание Игнатием Лойолой Общества Иисуса, которому было суждено стать главной опорой церкви в борьбе с Реформацией.

Павел был последним папой-гуманистом. В годы его понтификата Микеланджело закончил работу над фреской "Страшный суд" в Сикстинской капелле, а Коперник преподнёс папе свой труд "Об обращениях небесных сфер". Папа поддерживал развитие всех наук, но более всего симпатизировал астрологам, без совета которых не начинал ни одного серьёзного дела.

Кончина Павла была достаточно внезапной. После смерти сына Пьерлуиджи понтифик попытался сохранить за Папским государством Пьяченцу и Парму. Однако его внук Оттавио отказался повиноваться, рассчитывая на поддержку тестя, Карла V. Узнав, что другой внук, кардинал Алессандро Фарнезе, также принял сторону императора, Павел слёг в постель. У него началась лихорадка, и вскоре 82-летний понтифик скончался. Благочестие Павла, администраторский талант, стремление вывести церковь из кризиса, поддержка науки и искусства, восстановление Рима, сильно пострадавшего во время погрома 1527 года, позволяют считать его понтификат одним из самых удачных в истории папства.