Палемон


Палемон. Портрет из рукописи XVIII века
Палемон
Портрет из рукописи XVIII века

Палемон, легендарный князь литовский

Палемон, Публий Либон
Palemonas (лит.), Publius Libo (лат.)
Сыновья: Борк, Кунос, Спера




Колюмны - родовой герб Палемона

Согласно преданию, изложенному в хрониках эпохи Возрождения, Публий Либон, более известный как Палемон, был римским патрицием. М.Стрыйковский считает, что он был флотоводцем Гнея Помпея и воевал против Юлия Цезаря. После поражения Помпея он, спасаясь от гнева Цезаря, вместе с вместе с пятьюстами другим патрициями бежал из Италии. В других хрониках исход Палемона отнесён ко временам императора Нерона либо вообще ко времени нашествия гуннов под предводительством Аттилы.

Так или иначе, Палемон с пятьюстами патрициями на нескольких кораблях покинул Италию. В числе его спутников были Довспрунги из герба Гиппоцентавр, Цезарины из герба Колюмны (к этому же гербу относился и Палемон), Урсины и Гаштольды из герба Рожа. Среди них был астроном, умевший ориентироваться по звёздам. Беглецы пересекли Средиземное море и отправились на север. Они обогнули Францию, Англию, Данию и вошли в Балтийское море.

Изначально италийцы высадились в устье реки, которую по имени предводителя назвали Либой (Ливой), а всю землю - Либонией (Ливонией). Позже римляне достигли устья Немана, поднялись вверх по течению до впадения реки Дубиссы и пришли в края, богатые лесами, разнообразным зверьём и рыбой. Там, на берегах рек Неман, Дубисса и Юра, италийцы в итоги и поселились. В честь своей родины они назвали эту землю La Italia. Позже это название трансформировалось в Litualia и Lituania, то есть Литва. По-литовски же эта земля называлась Жемайтия, то есть "Низкая земля", так как она находилась в нижнем течении Немана.

Некоторые хроники говорят, что до прихода римлян литовская земля была безлюдной, и римляне заселили её. Однако это не так: здесь уже жили варварские племена, потомки кимвров, гепидов и готов. Они жили просто, без законов и без верховной власти. Римляне с ними сдружились и смешались с ними, переняв язык и обычаи, а благодаря своей рассудительности заняли среди них верховное положение, дав начало польской и литовской шляхте. Публий Либон (Палемон) стал среди них первым князем. Ему приписывают основание городов Ромнов (Roma Nova - Новый Рим) и Эррайгола - (Errantium Colonia - Поселение Скитальцев).

У Палемона было три сына, Борк, Кунос и Спера, которые поделили литовскую землю между собой. Ещё часть литовской земли досталась Юлиану Дорсупрунгу (Довспрунгу).