Пасхалий II


Пасхалий II. Неизвестный художник, холст, 1756.Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия
Пасхалий II
Неизвестный художник, холст, 1756.
Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия

Пасхалий II, папа римский

Paschalis Secundus (лат.)
Мирское имя: Раньеро
Происхождение: Бьеда (современная Блера, Романья, Италия)
Годы жизни: ? - 21 января 1118
Годы понтификата: 13 августа 1099 - 21 января 1118



В раннем возрасте Раньеро ушёл в монастырь Клюни. В дадцать лет он был направлен в Рим по монастырским делам, остался при дворе Григория VII и впоследствии был сделан кардинал-священником церкви святого Климента. Именно в этой церкви собрались кардиналы после смерти Урбана II и единогласно выбрали папой Раньеро. Он не горел желанием занимать Святой Престол, но и не стал сбегать подобно Виктору III, и 13 августа 1099 года получил посвящение, взяв имя Пасхалий II.

Пасхалий продолжил политику Урбана II, активно разъезжая по городам Италии и Франции, проводя в них синоды. Через две недели после его избрания умер антипапа Климент III. Избранные сторонниками императора антипапы Теодорих, Адальберт и Сильвестр IV не представляли никакой опасности для Святого Престола. Первые двое были арестованы Пасхалием, а Сильвестра вынудили отказался от претензий на престол. Тем самым было покончено с расколом, начатым в 1080 году.

Вытесненый из Италии Генрих IV не имел сил продолжать войну, но от права инвеституры отказываться не собирался. Он умер в Льеже 7 августа 1106 года, будучи в очередной раз отлучённым от церкви. Его сын Генрих V оказался ещё более ярым сторонником инвеституры. Несмотря на неоднократные требования папы, он продолжал назначать епископов. Папа и король должны были встретиться в Майнце для урегулирования спора, но Пасхалий неожиданно отказался от встречи и вместо Германии отправился во Францию, где был тепло принят Филиппом I, покаявшимся в прелюбодеянии и примирившимся с церковью.

Разгневанный Генрих пообещал решить спор силой и, как только у него появилась возможность, в августе 1110 года пересёк с армией Альпы, намереваясь достичь Рима и добиться императорской короны. Чтобы урегулировать вопросы коронации, он направил к папе посольство. В итоге в Сутри был подписан конкордат, по которому папа признавал Генриха V императором, а тот отказывался от права инвеституры. Кроме того, церковь лишалась всех пожертвований, полученных от императоров со времён Карла Великого. Коронация была назначена на 12 февраля 1111 года Но в этот день в Риме взбунтовались прелаты, которые одним росчерком пера превратились из князей в нищих. Их негодование было тем сильнее, что непосредственно Святому Престолу все пожертвования были сохранены.

После трёх дней беспорядков Генрих арестовал Пасхалия и нескольких кардиналов. После двух месяцев заключения Пасхалий признал за Генрихом право на инвеституру, и 13 апреля 1111 года в соборе Святого Петра короновал Генриха V императором. Некоторые обвиняли Пасхалия в трусости, но ещё больше голосов христиан осуждало Генриха за насилие по отношению к папе. На Латеранском соборе в марте 1112 года Пасхалий отказался от своего решения как принятого под давлением, признал коронацию Генриха недействительной и отлучил его от церкви. Очередной конфликт между императором и папой вспыхнул в 1115 году, когда умерла тосканская графиня Матильда, завещавшая свои земли Святому Престолу. Генрих заявил о своём праве императора на выморочное владение и вынудил папу бежать из Рима. Пасхалий вернулся в город лишь в начале 1118 года, за несколько дней до смерти.