Пероз



Пероз
Изображение на монете

Пероз, царь царей (шахиншах) Ирана

Пероз (пехлев.) или Фируз
Peroz
Годы жизни: ? - 484
Годы правления: 459 - 484
Отец: Йездегерд II
Сыновья: Кавад I, Замасп и другие сыновья
Дочь: неизвестная по имени, жена царя эфталитов Кунха



Пероз пришел к власти в результате междоусобной борьбы со своим братом Ормиздом (Хормиздом) III.

Внутренняя неустойчивость в государстве осложнялась внешнеполитическими коллизиями, ибо Перозу постоянно приходилось защищать северные и восточные границы от набегов различных племен, в том числе кидаритов, над которыми ему удалось одержать победу, и эфталитов. Кроме того, положение усугублялось длительным голодом, продолжавшимся, согласно арабским источникам, около семи лет. Традиция приписывает Перозу ряд решительных мер по борьбе с голодом: он освободил население от некоторых налогов, открыл государственные амбары, заставил крупных землевладельцев делиться запасами с населением.

Пероз известен своими гонениями на евреев (которые в V веке обнаружили живую религиозную деятельность и работали над созданием так называемого Вавилонского Талмуда) и на христиан-монофизитов, тянувшихся к соседней Византийской империи, где их вероисповедание пользовалось общественной симпатией и не раз в V веке достигало даже официального значения. По отношению к ним шах Пероз продолжал враждебную политику Варахрана (Бахрама) V и Йездигерда II. Больше всех страдала от Пероза монофизитская Армения; еще при Йездегерде II она восстала с оружием (450—451) против насильственного введения зороастрийства и под конец жизни Пероза опять подняла восстание, которое смог успокоить только преемник Пероза Балaш, отменив в ней зороастрийство.

Воспользовавшись догматическими спорами среди христиан, он благоприятствовалхристианам-арамейцам, несторианское вероисповедание которых преследовалось в Византии и православными, и монофизитами в их борьбе с ортодоксальной церковью.

Массы сириян-несториан переселялись при Перозе из византийских пределов в Персию, покидая свой ученый оплот — так называемую "персидскую школу" в Эдессе — и основываясь в ученой обители Нисибисской, в столице Ктесифоне и других местах Персии; некоторые из них, например католикос Акакий Селевкийский (484—496) переводили произведения греческой литературы с сирского языка на пехлевийский. С целью ослабить христиан раздорами Пероз содействовал тому, что на синоде в Бет-Лaпaте (Гондишaпуре) в 483 или в 484 году было официально принято вероисповедание несторианское. С тех пор несторианство стало господствующим течением среди христиан Ирана и Средней Азии.

Пероз погиб в борьбе с восточными варварами — эфталитами (хефталитами), или "белыми гуннами". Византийский писатель Приск Панийский рассказывает историю, будто Пероз нанёс царю эфталитов (Приск называет их гуннами-кидаритами) оскорбление — пообещал выдать за него замуж свою сестру, но отослал вместо неё другую женщину. Когда же та, спустя некоторое время, призналась в подмене, царь Кунха похвалил её за смелость и правду, оставил своей женой, а Перозу решил отомстить. Он потребовал от Пероза предоставить ему персидских военачальников, якобы для управления его армией в войне с другими народами, а когда к нему прибыло 300 знатнейших персов, он приказал одних казнить, других изуродовал и отослал обратно к Перозу.

Вследствие этого в 483 году война возобновилась. Согласно преданию, чтобы не нарушать данной эфталитам клятвы не переступать обозначенного рубежа, он, выступая из Гургана, приказал снять пограничный камень (в некоторых вариантах — целую пограничную башню, сооружённую при Бахраме V) и тащить его перед собой запряжёнными слонами.

Армянский хронист Лазарь Парпеци писал, что персидские солдаты боялись эфталитов, которыми не раз бывали биты. Кроме того, перейдя границу, шах нарушил договор, то есть совершил тяжёлый по меркам зороастризма грех, — это тоже не лучшим образом отражалось на настроениях армии: войско его шло скорее подобно преступникам на казнь, чем как воители в битву.

Эфталиты совершенно справедливо восприняли нашествие Пероза как преступление и горели желанием разбить врага. Их царь привязал к древку знамени мешочек с солью, над которой в своё время принёс клятву шахиншах. Прокопий пишет, что эфталиты применили военную хитрость — выкопали перед своим войском глубокий и широкий ров и замаскировали его. При приближении персов эфталиты начали притворно отступать, заманивая врага на ров. Ринувшаяся в атаку персидская конница, во главе с царём, попала туда и была уничтожена. Сам Пероз погиб вместе со многими своими сыновьями, их тела так и не нашли. Дочь Пероза попала в гарем к царю эфталитов; варвары прошли по Восточному Ирану, опустошая его, и совершенно истощили казну.

Иран временно потерял многие восточные земли, в том числе город Мерв, и долго выплачивал дань. С тех пор у персов существует закон, запрещающий вести на чужой земле стремительное преследование врага, даже если тот бежит от них изо всех сил.

  Компиляция: vkuznetsov