Пий II



Пий II
Портрет работы Пинтуриккьо

Пий II, папа римский

Pius Secundus (лат.)
Мирское имя: Энеа Сильвио Пикколомини
Происхождение: Корсиньяно (Италия)
Годы жизни: 18 октября 1405 - 14 августа 1464
Годы понтификата: 19 августа 1458 - 14 августа 1464
Отец: Сильвио Пикколомини
Мать: Виттория Фортегерри



Герб Пия II Герб Пия II

Энеа Сильвио Пикколомини родился в обедневшей дворянской семье. Получив начальное образование у приходского священника, в восемнадцать лет он поступил в университет Сиены, где изучал юриспруденцию. В 1432 году епископ Капраника, находившийся в оппозиции Евгению IV, направляясь в Базель на собор, взял молодого Энеа с собой в качестве секретаря. Однако вскоре он оставил небогатого епископа и перешёл на службу к кардиналу Альбергати. Пикколомини сопровождал кардинала во время плавания в Шотландию. Их корабль попал в сильный шторм, и молодой Энеа дал обет в случае благополучного завершения плавания совершить босиком паломничество в ближайшую церковь Пресвятой Девы Марии. Во исполнение обета ему пришлось идти босиком десять миль по снегу и льду из Данбара в Уайткирк, в результате чего он "заработал" подагру, от которой страдал всю оставшуюся жизнь.

По возвращении из Шотландии кардинал Альбергати покинул Базель, но Пикколомини остался на соборе, примкнув к оппозиции официальному папству. Вместе с друзьями он образовал кружок любителей античной культуры, писал стихи, вёл развратную жизнь и даже обзавёлся двумя внебрачными детьми. Избранный на соборе антипапа Феликс V сделал Энеа своим секретарём. В 1442 году Феликс отправил Пикколомини с посольством к Фридриху III. Император обратил внимание на литературный талант Энеа, короновал его "императором поэтов" и дал должность секретаря в императорской канцелярии. Со временем Пикколомини отрёкся от идей раскола. Во время визита в Рим в 1445 году Евгений IV снял с него наказания, наложенные как на участника Базельского собора. Тогда же в поведении Пикколомини произошли заметные перемены. Он стал вести более сдержанную жизнь и начал церковную карьеру, будучи посвящён в поддьяконы. В 1447 году Пикколомини был назначен епископом Триеста, в 1450 году - епископом Сиены и, наконец, в 1455 году был избран папой римским, взяв имя Пий II.

Краеугольным камнем понтификата Пия II стала борьба с угрозой турецкого нашествия. На 1 июня 1459 года папа назначил начало работы конгресса всех христианских государей в Мантуе, на котором планировал провозгласить о создании нового рыцарского ордена Вифлеемской Богоматери со штаб-квартирой на острове Лемнос. Однако интерес монархов к работе конгресса и идее крестового похода был крайне слаб. Было очевидно, что папа уже не способен установить согласие между светскими владыками. Одно время по Европе ходили слухи о том, что якобы пошатнулась вера турецкого султана Мехмеда II в Аллаха, и в 1461 году папа написал ему письмо, пытаясь обратить его в христианство, но и этот шаг отчаяния не увенчался успехом. Наконец Пий решил самолично возглавить крестовый поход. Стардая от лихорадки, он перебрался в Анкону, где стал ждать обещанного венецианцами флота. Немногочисленное крестоносное войско, будучи не в силах дождаться транспорта, таяло на глазах. Пий всё же дождался прибытия флота, но силы его были уже на исходе, и два дня спустя он скончался.

Даже заботы главы церкви не могли отвлечь Пия от литературной деятельности. Он нередко посвящал ночи чтению античных классиков и ведению дневника. Пий стал единственным папой, оставившим после себя мемуары. Его рукопись хранится в Ватиканской библиотеке и до сих пор не издана в полном, не подвергнутом цензуре варианте.