Пий IV


Пий IV. Портрет кисти Бартоломео Пассеротти
Пий IV
Портрет кисти Бартоломео Пассеротти

Пий IV, папа римский

Pius Quartus (лат.)
Мирское имя: Джованни Анджело Медичи
Происхождение: Милан (Италия)
Годы жизни: 31 марта 1499 - 9 декабря 1565
Годы понтификата: 25 декабря 1559 - 9 декабря 1565
Отец: Бернардо Медичи
Мать: Сесилия Сербельони



Герб Пия IV Герб Пия IV

Джованни происходил из боковой, обедневшей ветви династии Медичи. Он изучал философию, медицину и юриспруденцию в университетах Павии и Болоньи и получил степень доктора права. В 28 лет Джованни решил начать церковную карьеру. В Риме благодаря репутации хорошего юриста он получил должность протонотария. Джованни пользовался доверием Павла III, который назначал его губернатором ряда городов, и в конце концов был сделан кардиналом. Конклав, начавшийся после смерти Павла IV, длился несколько месяцев, и, в итоге, благодаря усилиям кардинала Фарнезе, Джованни Медичи был избран папой. Он взял себе имя Пий IV.

В отличие от грозного предшественника Пий IV был человеком спокойным и жизнерадостным. Тем не менее, он амнистировал всех противников Павла IV, а с его племянниками жестоко расправился: кардинал Антонио Карафа был приговорён к изгнанию, Джованни Карафа казнён, а Карло Карафа задушен в тюрьме замка Святого Ангела, несмотря на то, что на конклаве проголосовал за Пия. Вместе с этим папа раздал кардинальские шапки своим племянникам, а собственным внебрачным детям обеспечил солидные бенефиции. Наиболее успешным из его непотов был Карло Борромео, епископ Милана, усердный реализатор постановлений Тридентского собора, основатель первых духовных семинарий, признанный впоследствии святым. При Пие IV был окончательно завершён Тридентский собор. Решения, принятые собором, ничем не ограничивали власть папы, отдавая под его опеку осуществление реформы церкви. Идеи конциляризма (тезиса о верховенстве собора над папой) были на длительное время отодвинуты в тень. Были преданы осуждению учения Лютера и Кальвина и сформулированы главные принципы католической доктрины о таинствах, о милосердии божьем и о роли церкви в спасении человека от греха. Собор принял также много постановлений дисциплинарного характера. Хотя папы не принимали непосредственного участия в его работе, 6 января 1564 года Пий IV подписал соборные декреты и немедленно приступил к их реализации.

Был подготовлен Тридентский катехизис - основной учебник католической веры, предназначенный для низшего духовенства. Сформулирован был также текст присяги, которую обязывался принести каждый священник перед тем, как занять церковную должность. Появилась Конгрегация собора, в задачу которой входил контроль за осуществлением постановлений, принятых в Триденте. В 1564 году появился исправленный и дополненный "Индекс запрещённых книг". В разгоревшиеся тогда в Европе религиозные войны папа не вмешивался. Он умер 9 декабря 1565 года от лихорадки.