Пий IX



Пий IX
Портрет работы Джорджа Хили

Пий IX, папа римский

Pius Nonus (лат.)
Мирское имя: Джованни Мария Мастаи-Ферретти
Происхождение: Сенигалья (Италия)
Годы жизни: 13 мая 1792 - 7 февраля 1878
Годы понтификата: 16 июня 1846 - 7 февраля 1878
Отец: Джироламо, граф Мастаи-Ферретти
Мать: Катериан Солацци



Герб Пия IX Герб Пия IX

Джованни Мария Мастаи-Ферретти изучал философию и богословие в Риме. В 1810 году во время беспорядков он покинул город. Вернувшись в 1814 году, из уважения к желанию отца, он попросился в Благородную Охрану папы, но не был принят из-за проблем со здоровьем: у будущего главы церкви случались эпилептические припадки. Имея склонность к духовным занятиям, Джованни поступил в римскую семинарию и стал священником. Со временем припадки эпилепсии прекратились. В 1819 году началась его служба в курии. В 1827 году Лев XII назначил Мастаи-Ферретти архиепископом Сполето. Когда в 1831 году городу угрожали австрийцы, епископ убедил солдат вернуться домой, дав денег на обратную дорогу, и уговорил главнокомандующего не преследовать их за дезертирство. В 1832 году Мастаи-Ферретти получил более престижную кафедру в Имоле, а в 1840 году стал кардиналом. Он был любим людьми за дружелюбие и милосердие, а дружба с некоторыми революционерами создала ему репутацию либерала.

На конклаве, начавшемся после смерти Григория XVI, кардиналы оказались разделены на две фракции: консерваторов, одобрявших абсолютизм, и либералов, выступавших за умеренные реформы в управлении церковью. После двух недель совещаний победу одержал либерал Мастаи-Ферретти. Весть о его избрании была встречена в народе с радостью.

Упрямство Григория XVI и его статс-секретаря Ламбрускини поставило Папское государство на грань краха. Движение "Молодая Италия" требовала больших политических свобод, и Пий IX, вроде бы, поначалу высказывался за реформы. Его первым политическим актом стала амнистия политзаключённым и изгнанникам, объявленная 16 июля 1846 года. Некоторые реакционеры осудили папу за этот шаг, полагая, что политические противники, воспользовавшись освобождением, продолжат революционную деятельность. Невзирая на это, Пий продолжил реформы и 19 апреля 1847 года объявил о намерении учредить Консультативный совет из мирян, создал Гражданскую гвардию и Совет кабинета министров. Но чем больше уступок делал папа, тем настойчивее были требования новых преобразований. Фактически власть в Риме захватило тайное общество "Чирчоло Романо" под предводительством Чичеруаккьо. Революционеры требовали введения конституционной формы правления, полностью светского правительства и войны с ненавистной Австрией. Бунт 8 февраля 1848 года вынудил Пия IX пообещать светское правительство, а 14 февраля была обещана конституция, но войны против Австрии папа как Отец всех католиков допустить не мог. Однако восстания всё равно следовали одно за другим. Папа был объявлен предателем, а на премьер-министра Росси было совершено удачное покушение. Пий был вынужден запереться в Квиринале. 24 ноября он бежал в Гаэту, где к нему присоединилось большинство кардиналов. Рим оказался в руках революционеров, 9 февраля 1849 года провозгласивших республику. Папа обратился за помощью к Франции, Австрии, Испании и Неаполю. Уже 29 июня французская армия генерала Удино захватила мятежный Рим, а 12 апреля 1850 года Пий IX вернулся в свои владения. Статс-секретарём был назначен кардинал Антонелли.

Последующие годы прошли под знаком непрерывной борьбы с революционерами и королём Сардинии Виктором Эммануилом, стремившимся к объединению Италии. Агенты, действовавшие во многих городах Папского государства, агитировали людей за объединение страны. Тем временем, сардинско-франузская армия нанесла поражение Австрии при Мадженте, и папский престол лишился последнего политического союзника. В 1860 году Виктор Эммануил потребовал аннексии Умбрии и Марке. После отказа папы эти области были захвачены силой. После двух поражений папской армии при Кастельфидаро и Анконе в сентябре 1860 года под властью Пия IX остался лишь Рим и его непосредственные окрестности. 27 марта первый итальянский парламент на заседании в Турине объявил Рим столицей объединённой Италии, однак папа не думал покидать свои владения. Пока Рим охранялся французским гарнизоном, папа сохранял над Вечным городом фактическую власть, но с началом Франко-прусской войны гарнизон был отозван, и итальянская армия под предлогом защиты папы 20 сентября 1870 года вошла в Рим.

Светская власть папы была ликвидирована. "Закон о гарантиях" от 15 мая 1871 года обещал понтифику личную независимость, ежегодное содержание в размере 3 миллионов лир и право экстерриториальности папских дворцов. Этот закон не был признан ни Пием IX, ни его преемниками. Папа объявил себя "пленником Ватикана" и до самой смерти не покидал его пределов.

Однако потеря суверенитета Папского государства была лишь одним из многих испытаний, постигших Пия IX за время его длинного понтификата. Вряд ли была хоть одна страна, где не были ущемлены права Римской церкви. По конкордату 1841 года с Сардинией была отменена десятина, образование стало полностью светским, церковное имущество конфисковано, ордены распущены, а выступавшие против этого епископы брошены в тюрьму или высланы из страны. Более успешные для церкви конкордаты с Вюртембергом и Баденом были аннулированы. Однако наиболее враждебным к Риму немецким государством оказалась Пруссия. С 1873 года правительство Бисмарка начало проводить антикатолические мероприятия, объединённые понятием "Культуркампф" ("Борьба за культуру"). В частности, были приняты законы о гражданском браке и об изгнании иезуитов. Особенно больно "Культуркампф" ударил по духовенству бывших польских земель. Даже в традиционно лояльной Святому Престолу Австрии конкордат 1855 года был встречен общественностью в штыки. В 1870 году австрийский парламент аннулировал его, оставив в руках церкви лишь ведение собственно духовными вопросами. Также следует отметить активность папской администрации в Америке. В 1852 - 1862 годах были подписаны конкордаты с Коста-Рикой, Гватемалой, Никарагуа, Сальвадором, Гондурасом, Гаити, Венесуэлой и Эквадором.

Первый Ватиканский собор Первый Ватиканский собор

Если на политическом фронте Пия IX, в основном, преследовали неудачи, то в делах духовных он был более успешен. Папа боролся против ложного либерализма, который угрожал уничтожить самую сущность веры и религии. В 1864 году была выпущена известная энциклика "Quanta Cura" и приложенный к ней "Syllabus errorum", в которых осуждались пантеизм, натурализм, рационализм, социализм, коммунизм, масонство и различные виды религиозного либерализма. Пий IX особо почитал Пресвятую Деву Марию. 8 декабря 1854 года в присутствии двухсот епископов он провозгласил догмат о Непорочном Зачатии. Однако главным деянием Пия в духовной сфере, безусловно, является созыв Первого Ватиканского собора 8 декабря 1869 года. Основной задачей собора было определение доктрины церкви и утверждение двух конституций, "Догматической конституции католической веры" и "Первой догматической конституции Церкви Христа", определявших принцип примата папы и догмат о его непогрешимости. Накануне голосования шестьдесят епископов, несогласных с догматом, покинули Рим. Из-за Франко-прусской войны собор пришлось прервать, а начавшаяся вскоре революция помешала возобновлению работы. Официально собор был закрыт лишь в 1960 году во время подготовки ко Второму Ватиканскому собору.

Пий IX умер 7 февраля 1878 года. Его понтификат был самым длинным в истории. В 2000 году Пий IX был объявлен блаженным, однако его нерешительная политика и преследования евреев вызвали у многих сомнения в целесообразности причисления его к лику святых.