Пий V



Пий V
Портрет работы Эль-Греко

Пий V, папа римский

Pius Quintus (лат.)
Мирское имя: Антонио (Микеле) Гислиери
Происхождение: Боско (Ломбардия, Италия)
Годы жизни: 17 января 1504 - 1 мая 1572
Годы понтификата: 7 января 1566 - 1 мая 1572



Герб Пия V Герб Пия V

Антонио Гислиери происходил из благородного, но обедневшего семейства. В 14 лет он ушёл к доминиканцам, приняв имя Микеле. В монастыре Гислиери получил образование и в течение 16 лет преподавал богословие и философию. Микеле являлся образцом благочестия: постоянно постился, накладывал на себя суровые епитимьи, ночи напролёт предавался молитве и размышлениям. Известный своим религиозным рвением и строгостью нравов, он был назначен инквизитором Милана и Ломбардии, а в 1557 году Павел IV сделал его кардиналом и Великим Инквизитором. Непреклонный Гислиери возражал Пию IV, желавшему дать кардинальскую шапку тринадцатилетнему Фердинанду Медичи, и императору Максимилиану II, пытавшемуся отменить целибат. В 1566 году Микеле Гислиери был избран папой и взял имя Пий V.

Свой понтификат Пий V начал с раздачи щедрой милостыни неимущим. Он часто посещал больницы, где сидел у постелей больных, утешал умирающих, омывал ноги беднякам и обнимал прокажённых. Пий избавился от придворной роскоши и вместе со сподвижником Карло Борромео приступил к реформам, направленным на укрепление церковной дисциплины согласно постановлениям Тридентского собора. Кардиналы были обязаны вести жизнь скромную и благочестивую. Епископам было запрещено покидать свои епархии. Проститутки были переселены в отдельный квартал. Были запрещены популярные в Риме бои быков. Говорили, что папа собирался превратить Рим в один большой монастырь.

Как и его предшественники, Пий V пытался бороться с Реформацией. Он поддерживал католических князей Германии, французскую Католическую Лигу и испанцев в борьбе с повстанцами в Нидерландах. Папа отлучил от церкви Елизавету I Английскую и морально поддержал томившуюся в тюрьме Марию Стюарт. В борьбе с ересью Пий не чурался самых жёстких мер и предоставил широкие полномочия инквизиции. Приговоры церковных судов папа никогда не смягчал.

Другой своей важной миссией Пий считал войну против турок. Папа помогал деньгами Венгрии и мальтийским рыцарям, тратя на это десятую часть доходов монастырей. Наконец ему удалось объединить христианских государей в Священную Лигу. 7 октября 1571 года объединённая испано-венецианская армада разгромила турецкий флот при Лепанто. Рассказывают, что в этот день во время совещания с кардиналами Пий неожиданно прервал работу, распахнул окно и призвал всех благодарить Бога за победу, которую Он только что даровал христианам. Пий V пытался присоединить к Лиге города Северной Италии, Францию и Польшу, но в разгар этой деятельности умер от мочекаменной болезни, моля Бога о том, чтобы тот усилил его страдания и увеличил терпение. В 1672 году Пий V был признан блаженным, а в 1712 году - святым.