Пий VII


Пий VII . Портрет работы Жака-Луи Давида, 1805 год
Пий VII
Портрет работы Жака-Луи Давида, 1805 год

Пий VII, папа римский

Pius Septimus (лат.)
Мирское имя: Барнаба Николо Луижи Мария (Грегорио) Кьярамонти
Происхождение: Чезена (Италия)
Годы жизни: 14 августа 1740 - 20 августа 1823
Годы понтификата: 14 марта 1800 - 20 августа 1823
Отец: Скипионе Кьярамонти
Мать: Джованна Гини



Герб Пия VII Герб Пия VII

Барнаба Кьярамонти происходил из знатной и крайне благочестивой семьи. Два его брата были иезуитами, ещё два - капуцинами. Мать, овдовев, ушла в монастырь кармелиток. Сам Барнаба в шестнадцать лет вступил в орден бенедиктинцев и стал называться брат Грегорио. Получив философское и теологическое образование, Кьярамонти стал профессором Пармского и Римского университетов и преподавал в колледжах ордена. Вскоре Пий VI, большой друг семьи Кьярамонти, назначил Барнабу аббатом Сан-Каллисто. Однако новый настоятель пришёлся не по нраву братии, и в курию посыпались жалобы на него. Несмотря на то, что проверка не подтвердила ни одну из них, папа предпочёл перевести Барнабу на другую должность. В 1785 году Кьярамонти стал кардиналом. На момент начала французской интервенции в 1797 году он был епископом Имолы, показав себя мудрым и практичным администратором. Кьярамонти не стал сопротивляться захватчикам, избавив епархию от грабежа.

Согласно предсмертному пожеланию Пия VI выборы нового папы должны были состояться в городе, в котором находилось наибольшее число кардиналов. Таковым оказалась Венеция. 30 ноября 1799 года в монастыре Сан-Джорджо открылся конклав, на котором присутствовали 35 кардиналов. После трёх месяцев споров и интриг с подачи секретаря конклава Эрколе Консальви папой был избран кардинал Кьярамонти. Он взял имя Пий VII и 21 марта 1800 года был коронован в Венеции. 3 июля новый папа торжественно вошёл в Рим. Вскоре он возвысил Консальви до должности статс-секретаря. На протяжении всего понтификата Пия VII Консальви играл значительную роль.

Французская революция разрушила прежний порядок не только в общественной жизни, но и в религии. Первый консул Бонапарт хоть и упразднил Папское государство, но понимал роль религии как средства подчинения людей. Единственной целью Пия VII было возвращение владений Святого престола. Переговоры завершились подписанием 15 июля 1801 года Конкордата, восстанавливавшего Папское государство и на сто с лишним лет определившего взаимоотношения Франции и Святого престола. Основные пункты конкордата были составлены Консальви, однако Наполеон самовольно ввёл в договор так называемые "Органические статьи".

Настоящим ударом для церкви стало подписание в 1801 году Люневильского мира, согласно которому немецкие князья, потерявшие свои владения на правобережье Рейна, в качестве компенсации получили санкцию на захват церковных земель.

Коронация императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Художники Жак-Луи Давид и Жорж Руже Коронация императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Художники Жак-Луи Давид и Жорж Руже

В 1804 году Пий против воли большинства членов курии отправился в Париж на коронацию Наполеона императором. Бонапарт якобы обещал Пию щедрые подарки, но папа всячески отрицал это. Во всяком случае, Наполеон вернул понтифику тиару, конфискованную у Пия VI. Необходимо отметить, что Пий не короновал императора. Корону на себя и на жену Жозефину Наполеон возложил сам.

В 1805 году вопреки воле Наполеона Пий вернулся в Рим. С этого времени возросло напряжение между папой и императором, который считал папское государство своим леном и распоряжался церковным имуществом по своему усмотрению. В 1808 году французские войска вновь заняли Рим. В 1809 году император присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папа осудил "грабителей наследства святого Петра", не называя, однако, имени императора. 5 июля 1809 года французские военные власти вывезли папу в Савону, а затем - в Фонтенбло под Парижем. На Пия VII оказывали давление, чтобы он отказался от папского государства и полностью подчинился императорской власти. На территории Папского государства Наполеон организовал марионеточное "Римское королевство", провозгласив королём своего сына от второго брака.

Кардинал Консальви возвращает Рим и Папские владения Пию VII после поражения Наполеона. Гравюра Антонио Банцо по рисунку Франческо Манно Кардинал Консальви возвращает Рим и Папские владения Пию VII после поражения Наполеона. Гравюра Антонио Банцо по рисунку Франческо Манно

28 мая 1814 года союзнические войска, преследовавшие Наполеона, освободили папу, и тот вернулся в Рим. На Венском конгрессе, собравшемся после падения Наполеона, кардинал Консальви снова добился признания папы главой Церковного государства и всего католического мира. Последующие годы Пий при помощи верного секретаря посвятил восстановлению международного авторитета Святого Престола. Он принял в Риме императора Австрии, королей Неаполя и Пруссии, а Карл Эммануил IV Савойский и Карл IV Испанский с супругой проживали в вечном городе постоянно. Любопытно, что папа предоставил в Риме убежище членам семейства Бонапартов - матери свергнутого императора Летиции, братьям Люсьену и Луи и дяде кардиналу Фешу.

Пий VII покровительствовал многим деятелям искусства. Среди них был датский скульптор Торвальдсен, который, будучи протестантом, впоследствии воздвиг памятник Пию. Папа значительно пополнил собрание рукописей Ватиканской библиотеки, повторно открыл Английскую, Немецкую и Шотландскую коллегии, реорганизовал Конгрегацию Пропаганды Веры. В 1814 году Пий восстановил деятельность ордена иезуитов.

6 июля 1823 года Пий VII упал в своей комнате и сломал бедро. Он слёг в постель, которую уже не покидал до самой смерти. За время его болезни дотла сгорел великолепный собор святого Павла, но папе об этом так и не сообщили. Пий VII умер 20 августа 1823 года. При его последнем вздохе присутствовал верный Консальви, вскоре последовавший за своим покровителем.