Пий VIII



Пий VIII

Пий VIII, папа римский

Pius Octavus (лат.)
Мирское имя: Франческо Саверио Кастильони
Происхождение: Чиньоли (Италия)
Годы жизни: 20 ноября 1761 - 1 декабря 1830
Годы понтификата: 31 марта 1829 - 1 декабря 1830
Отец: Карло Джузеппе Кастильони



Герб Пия VIII Герб Пия VIII

Франческо Саверио Кастильони закончил иезуитскую школу в Осимо, а затем изучал право в Вероне. Его наставником был знаток права церковного Девоти, которому Кастильони помогал в составлении "Институций". В 1800 году Пий VII назначил Кастильони епископом Монтальто, а затем Чезены. Во время французской оккупации тот был арестован за отказ присягать королю Италии. После освобождения Кастильони получил сан кардинала, должность епископа Фраскати и Великого Пенитенциария. Ещё в 1823 году он был одним из папабилей, но конклав тогда проголосовал за кардинала Дженгу. Кастильони был избран папой лишь в 1829 году и принял имя Пий VIII.

Пий VIII продолжил реакционную политику Льва XII. 24 мая 1829 года он выпустил бреве "Litteris altero abhinc", в котором осудил различные тайные общества. Во время его понтификата произошла так называемая Католическая Эмансипация в Англии, когда католикам было разрешено заседать в парламенте и занимать государственные должности. В 1830 году Пий признал Луи-Филиппа королём Франции.

Пий VIII занял папский престол уже будучи тяжело больным. Он страдал от гнойных язв на шее и теле и, как поговаривали, был в состоянии только подписывать документы, подаваемые кардиналом Джузеппе Альбани. Пий VIII умер через двадцать месяцев после избрания. Однако вскрытие не установило причины смерти понтифика, а его внутренние органы были найдены в достаточно неплохом состоянии, что послужило причиной возникновения слухов о его отравлении.