Пий X



Пий X

Пий X, папа римский

Pius Decimus (лат.)
Мирское имя: Джузеппе Мелькиорре Сарто
Происхождение: Риезе (Италия)
Годы жизни: 2 июня 1835 - 20 августа 1914
Годы понтификата: 4 августа 1903 - 20 августа 1914
Отец: Джованни Баттиста Сарто
Мать: Марагрита Сансон



Герб Пия X Герб Пия X

Джузеппе Мелькиорре Сарто, сын почтальона и портнихи, родился 2 июня 1835 года в Риезе близ Венеции. Окончив Падуанскую семинарию, в 1858 году он стал священником в Томболо, выполняя фактически функции окружного священника, так как местный пастырь был стар и немощен. Сарто постоянно стремился улучшить свои знания в богословии и церковном праве, для чего поступил в вечернюю школу. В 1867 году он получил назначение в Сальцано, где восстановил местную церковь. С 1875 года был каноником собора в Тревизо и ректором местной семинарии. В 1884 году Сарто возглавил епархию Мантуи и в течение долгого времени преподавал в местной семинарии. В 1893 году Лев XIII сделал Сарто кардиналом и дал титул патриарха Венеции.

На конклаве, начавшемся после смерти Льва XIII, наиболее реальным кандидатом в папы считался кардинал Рамполла. Однако, когда его избрание уже считалось делом решённым, польский кардинал Пузына от имени австрийского императора наложил вето на его кандидатуру. Не решившись на конфронтацию с монархом, часть выборщиков в очередном туре отдали голоса Сарто. Он был глубоко опечален тем, что оказался избран фактически при помощи Австро-Венгрии, клялся, что не плёл никаких интриг и обещал отлучить от церкви того, кто стал виновником утечки информации. Так или иначе, Сарто принял титул и взял имя Пий X в память о нескольких предшественниках и, в первую очередь, о Пие IX, чью борьбу с религиозным либерализмом Сарто очень ценил.

Пий X отличался консерватизмом в вопросах богословия и ведения службы. В первой же энциклике "Instaurare Omnia in Christo" он сформулировал основную цель как неукоснительное соблюдение заповедей и преклонение перед Божьей властью. Папа энергично приступил к реформе курии в соответствии с конституцией "Sapienti Consilio". Он учредил региональные семинарии и запретил духовенству возглавлять общественные организации. Государственным секретарём был назначен кардинал Мерри дель Валь, хитроумный дипломат и ловкий политик. При этом он был достаточно консервативен и считался с мнением Австрии. Когда в 1905 году во Франции был принят закон об отделении церкви от государства, дель Валь убедил Пия занять непримиримую позицию, даже ценой значительного обнищания французского духовенства. В конечном счёте, Франция выслала иезуитов и прервала дипломатические отношения с Ватиканом.

Другой проблемой, которая привлекла внимание Пия X, была борьба с модернизмом, провозглашавшим необходимость обновления католической идеологии и приспособления её содержания и языка к образу мыслей человека XX века. В 1907 году Пий осудил 65 тезисов модернизма о природе церкви, толковании Библии, причастии и учении Христа. Папа приказал всем священникам дать антимодернистскую присягу и поощрял создание "Solidatium Pianum", сети антимодернистов-осведомителей.

В 1913 году Пий X пережил сердечный приступ, после чего ушёл в тень. Его здоровье непрестанно ухудшалось. 1 августа 1914 года разразилась I мировая война. 19 августа Пий X выпустил тщетное обращение к воюющим державам с запросом о мире, а на следующий день на 80-м году жизни понтифик скончался. Предсмертной волей Пий запретил бальзамирование своего тела. Несмотря на это, в 1944 году его останки были найдены нетленными. 29 мая 1954 года Пий X был причислен к лику святых.