Пий XI



Пий XI

Пий XI, папа римский

Pius Undecimus (лат.)
Мирское имя: Амброджио Дамиано Акилле Ратти
Происхождение: Дезио (Италия)
Годы жизни: 31 мая 1857 - 10 февраля 1939
Годы понтификата: 6 февраля 1922 - 10 февраля 1939
Отец: Франческо Ратти
Мать: Тереза Галли



Герб Пия XI Герб Пия XI

Акилле Ратти родился в семье владельца небольшой шёлкопрядильной фабрики. Он окончил Григорианский университет в Риме, получив степень доктора философии, богословия и церковного права. С 1882 по 1888 год Ратти преподавал в семинарии Падуи и считался крупным знатоком древних и средневековых церковных рукописей. Любовь к палеографии привела к тому, что он оставил семинарию и поступил на службу в Амброзианскую библиотеку в Милане. В 1911 году по приглашению Пия X Ратти переехал в Рим, став вице-префектом, а затем префектом Ватиканской библиотеки. В 1918 году в его карьере произошёл резкий поворот. Он попросил Бенедикта XV назначить его папским представителем во вновь обретшей независимость Польше. Блестяще справившись с работой, Ратти был повышен до звания нунция, а в октябре 1919 году получил титул архиепископа. В 1920 году он проявил личную храбрость, отказавшись покинуть Варшаву перед наступавшими отрядами Красной Армии. В июне 1921 года Ратти был отозван в Италию, назначен архиепископом Милана и сделан кардиналом. А уже в начале 1922 года он был избран папой.

Первым делом Пий XI восстановил обычай обращения к верующим с балкона Папского дворца с благословением "Urbi et orbi". Его предшественники отказались делать это после потери Папским государством суверенитета. Возобновление традиции означало, что папа готов будет стремиться к восстановлению прежнего авторитета папства.

Пий XI первым из пап стал пользоваться автомобилем Пий XI первым из пап стал пользоваться автомобилем

Пий XI оказался человеком энергичным и трудолюбивым. В декабре 1922 года он объявил о создании движения "Католическое действие". Его деятельность направлялась из Ватикана и была призвана проводить в жизнь принципы католической социальной доктрины в духе папских энциклик, противодействовать влиянию социализма и коммунизма в рабочей среде. В энцикликах Пия XI восхвалялся институт брака и семьи и осуждалась контрацепция. В отличие от многих предшественников, осуждавших демократию, Пий был более прагматичен. В 1933 году в энциклике "Dilectissima Nobis" он обратился к республиканской Испании со словами, что церковь не привязана к той или иной форме правления, при условии, что её права не будут ущемлены. Пий XI также приводил доводы в пользу реконструкции экономической и политической жизни на основе религиозных ценностей. В одной из самых известных энциклик "Quadragesimo Anno" он выдвинул модель корпоративизма как самое близкое к принципам христианства решение социальных проблем, средство снятия социальной напряжённости. Многие увидели в этой энциклике реверанс папства в сторону фашистского строя. И действительно, 11 февраля 1929 года был заключён конкордат с Италией ("Латеранские соглашения"), по которому Святой престол получил суверенитет над 44 гектарами территории Рима, известной сейчас как Государство-город Ватикан. Пий XI первым из пап стал активно использовать современные средства коммуникации, создав в 1931 году Ватиканское радио, выступая на нём с обращениями.

Пий XI был необычайно активен во внешней политике. Кроме Латеранских соглашений с Италией он подписал более 45 конкордатов и международных договоров. В 1933 году был заключён конкордат с гитлеровской Германией. Немецкое правительство гарантировало свободу для церкви, независимость католических организаций и религиозное образование в школах. Гитлер не собирался выполнять все положения конкордата. Скорее, он хотел нейтрализовать потенциальную церковную оппозицию. В итоге Католический молодёжный союз был запрещён, а все подростки насильственно объединены в Гитлерюгенд. Религиозное образование в школах было сильно урезано, закрывались семинарии, устраивались суды над священниками, негласно поощрялся вандализм в церквях. В 1937 году в энциклике "Mit Brennender Sorge" Пий XI осудил идеи нацизма и тоталитаризма и обвинил Гитлера в нарушении конкордата. Копии энциклики были провезены в Германию контрабандой. Так же непримиримо Пий XI относился к фашизму, коммунизму и антисемитизму.

В феврале 1939 года уже тяжело больной Пий XI должен был выступить с очередной гневной антифашистской речью, но за несколько часов до выступления умер. Текст речи таинственным образом исчез. Молва обвинила в смерти понтифика его лечащего врача Франческо Петаччи, чья дочь Кларетта была любовницей Муссолини. Впрочем, слухи об убийстве Пия XI не получили широкого распространения.