Пржемысл Отакар I



Пржемысл Отакар I
Миниатюра XIII века из Псалтыри Германа Тюрингского

Пржемысл Отакар I, князь и король Чехии

Přemysl Otakar I. (чешск.)
Годы жизни: 1155/1170 - 15 декабря 1230
Годы правления:
князь: 1192 - 1193, 1197 - 1198
король: 1198 - 1230
Отец: Владислав II
Мать: Гертруда Австрийская
Жёны:
1) Адельгейда Мейсенская
2) Констанция Венгерская
Сыновья:
[1] Вратислав,
[2] Вратислав, Вацлав I, Владислав, Пржемысл
Дочери:
[1] Маргарита (Дагмара), Гедвига, Божислава,
[2] Ютта, Анна, святая Агнесса, Блажена, Агнесса



Детство и юность Пржемысла Отакара прошли в Германии, где его семья жила в изгнании. Там же он женился в 1178 году на Адельгейде, дочери маркграфа Мейсена Оттона Богатого. В Чехию Пржемысл вернулся в 1179 году, когда на княжеский трон был возведен его старший брат Бедржих. Пржемысл Отакар получил Оломоуцкое княжество, где его соседом был беспокойный зноемский князь Конрад Ота. В 1182 году Конрад изгнал Пржемысла из Оломоуца, а затем сверг Бедржиха.

Восстановившись на престоле, в 1185 году Бедржих отправил Пржемысла отвоевывать Моравию. Пржемысл разгромил Конрада в битве у Лодениц, в которой погибло около четырех тысяч человек с обеих сторон. Не желая дальнейшего кровопролития, Конрад отрёкся от претензий на Чехию, но сохранил титул маркграфа Моравии.

После смерти Бедржиха в 1189 году знать избрала князем сначала Конрада II Оту, а затем Вацлава II, младшего сына Собеслава I. Недовольный этим Пржемысл посулил императору Генриху VI 6000 гривен серебром, если тот отдаст ему чешский трон. Император ответил согласием и сместил Вацлава. Однако Пржемысл не смог собрать требуемую сумму полностью. Император объявил его низложенным и отдал чешский трон пражскому епископу Генриху (Бржетиславу III). Бржетислав с немецким войском вторгся в Чехию и встал у Здице. Знать бросила Пржемысла и перешла на сторону честолюбивого епископа. Пржемысл бежал к родственникам в Мейсен, а его брат Владислав был заключен в темницу.

Когда до Пржемысла дошло известие о тяжелой болезни Бржетислава, он с войском вторгся в Чехию. Однако большинство вельмож по-прежнему поддерживало князя-епископа. Управлявший Чехией во время болезни князя Спытигнев Брненский отбил нападение Пржемысла.

После смерти Бржетислава в 1197 году знать, опасаясь мести Пржемысла за предательство у Здице, выбрала князем его младшего брата Владислава III. Воспользовавшись последовавшей вскоре смертью императора Генриха VI, Пржемысл с соратниками вторгся в Чехию. Навстречу ему вышло войско Владислава III. Однако битвы не произошло: братья договорились о мире. Владислав уступил старшему брату Чехию, получив в удел Моравию. Пржемысл пообещал не преследовать тех, кто предал в свое время его, хотя далеко не все сторонники князя, разделившие с ним изгнание, были довольны этим решением. Данное обещание принесло долгожданный мир и спокойствие в страну.

В 1198 году друг за другом умерли Спытигнев Брненский и его брат Святополк, а к 1201 году не стало Владимира и Бржетислава Оломоуцких. Единственный сын Бржетислава, Зигфрид, возможно, не без нажима со стороны Пржемысла избрал духовную карьеру. Таким образом, конкурирующая ветвь династии Пржемысловичей пресеклась, и вся власть в Моравии оказалась сосредоточена в руках маркграфа Владислава, брата Пржемысла.

В это же время в Империи началась распря, вызванная смертью Генриха VI. Пржемысл занял сторону претендента Филиппа Швабского, добившись от того обещания восстановить отношения между Империей и Чехией, которые были во времена Лотаря II и Владислава II. Император не должен был вмешиваться в процесс выбора князя, утверждая ту кандидатуру, которую назовет чешская знать, и не требуя за это платы. Правителям Чехии должно было быть возвращено королевское достоинство. Также к ним переходило право назначать пражского епископа. 15 августа 1198 года Пржемысл Отакар был коронован в Майнце как король Чехии.

Получив королевскую корону, Пржемысл развёлся с прежней супругой Адельгейдой Мейсенской и женился на Констанции, дочери венгерского короля Белы III. Формальной причиной развода было близкое родство Пржемысла и Адельгейды, но истинной причиной, скорее всего, было стремление Пржемысла заключить более престижный брак.

В 1201 году папа Иннокентий III, дотоле занимавший выжидательную позицию в имперских делах, принял сторону Оттона Брауншвейгского, после чего многие сторонники Филиппа Швабского покинули его. В их числе был и Пржемысл. Фактически же он, как и большинство других князей империи, начал лавировать между двумя кандидатами. В 1203 году Филипп Швабский назначил правителем Чехии Депольта III Борживоя из боковой ветви Пржемысловичей, но это было пустой формальностью: реальной власти Депольт не имел. Пржемысл присоединился к походу против Филиппа и способствовал его разгрому в Тюрингии. 24 августа 1203 года папский легат вторично короновал Пржемысла в Мерзебурге; папа подтвердил все выданные Филипп ом привилегии.

В 1204 году военная инициатива перешла на сторону Филиппа Швабского. Он стал теснить сторонников Оттона. Депольт III поднял восстание в Чехии. В этой ситуации Пржемысл вновь перешел на сторону Филиппа, и тот отменил предыдущее пожалование чешского трона Депольту. В 1207 году Вацлав, сын Пржемысла, был помолвлен с Кунигундой, дочерью Филиппа. На лето следующего года был запланирован поход против Вельфов (сторонников Оттона), но незадолго до его начала Филипп был заколот в Бамберге пфальцграфом Баварии Оттоном VIII фон Виттельсбахом.

Поскольку у Филиппа не было сыновей, единственным кандидатом на императорскую корону остался Оттон Брауншвейгский. Тот женился на старшей дочери Филиппа, и Гогенштауфены (сторонники Филиппа) признали его королем, а 4 октября 1209 года он был коронован императором. Пржемысл присоединился к выбору имперских князей, однако его отношения с императором оставались холодными, а вскоре и вовсе испортились. Оттон IV формально лишил чешского короля его владений, но сил на претворение этого решения в жизнь у него не было.

К весне 1211 года сложилась коалиция недовольных императором немецких князей, которую возглавил Пржемысл. Поскольку император не выполнил данных папе обещаний, тот отлучил его от церкви и разрешил немецким князьям выбрать себе нового короля. Их выбор пал на короля Сицилии Фридриха II Гогенштауфена. В 1212 году он прибыл в Германию и стал награждать наиболее преданных сторонников, в число которых вошли Пржемысл Отакар I и его брат Владислав.

26 сентября 1212 года в Базеле Фридрих II выдал Пржемыслу Отакару I и Владиславу Индржиху три документа, которые были скреплены золотой печатью короля Сицилии с изображением быка (по-латыни bulla). Из-за этой печати документы вошли в историю как "Золотая сицилийская булла". Булла, в первую очередь, регулировала положение чешского короля, чешского государства и Священной Римской империи. Кроме того, Пржемысл Отакар получил подтверждение привилегий, дарованных ранее по грамотам Филиппа Швабского и Оттона Брауншвейгского: королевского титула для себя и для своего потомства; подтверждение свободного выбора королей Чехии, а также право светской инвеституры епископов Праги и Оломоуца; в булле также устанавливались границы чешского королевства. За королями Чехии закреплялся статус имперских князей и звание чашников империи, при этом король был обязан являться только на те императорские рейхстаги, которые проходили в городах Бамберг, Нюрнберг и Мерзебург, причём приглашение на них должно быть послано не позднее, чем за 6 недель до их начала. Король Чехии был обязан выставлять 300 всадников для "римских походов", однако король имел право вместо этого заплатить 300 гривен серебра. Также Фридрих в качестве компенсации за понесённый Пржемыслом урон в войне против Оттона Брауншвейгского получил во владение ряд владений в Мейсенской марке. Брат Пржемысла, Владислав Индржих, получил подтверждение своего положения маркграфа Моравии и имперского князя. Пржемысл помог Фридриху окончательно усмирить Оттона и вынудить удалиться в свои наследственные владения в Брауншвейге.

В 1215 году Пржемысл поссорился с пражским епископом Андреем, пытавшимся претворить на практике идею церкви как отдельного от государства института. Андрей обвинил князя в конфискации церковной десятины, назначении мирян священниками без согласия епископа, привлечении церковников к светскому суду. Поскольку на стороне Андрея был не только папа, но и многие чешские дворяне, Пржемысл был вынужден признать свою неправоту. 10 марта 1222 г. в Праге были изданы "Большие привилегии чешской церкви", ограничивавшие власть короля над церковью.

"Золотая сицилийская булла" устанавливала наследственность королевской власти, но не оговаривала порядок наследования. В 1216 году Пржемысл решил провозгласить наследником Вацлава, старшего сына от второго брака, обойдя при этом Вратислава, сына от первого брака. Поддерживавшие его Депольтичи были высланы из Чехии. 8 июня 1216 году сейм утвердил Вацлава наследником престола, а 26 июля того же года решение сейма утвердил император Фридрих II. В 1225 году Вацлав получил в удел Пльзень, а в 1228 году коронован в соборе Святого Вита. После смерти младшего брата Владислава Индржиха в 1222 году Пржемысл передал Моравию среднему сыну Владиславу, проигнорировав права Депольтичей, а после его смерти в 1227 или 1228 году - младшему сыну Пржемыслу. Таким образом в Чехии установилось наследование престола по праву первородства.

Под конец жизни Пржемысл Отакар поссорился с императором Фридрихом II. Младшая дочь короля Чехии, Агнесса, была обручена с сыном императора Генрихом, однако принц в итоге женился на Маргарите, дочери герцога Австрии Леопольда VI. Обиженный Пржемысл в 1226 году пошёл войной на Австрию, но успеха не добился и вскоре помирился с императором. Что касается Агнессы, то она так и не вышла замуж, а постриглась в монахини. В 1234 году она основала женский монастырь клариссинок, а в 1989 году была канонизирована как святая.

Пржемысл Отакар I умер 15 декабря 1230 года. Подводя итоги его 33-летнего правления, в первую очередь следует отметить прекращение усобиц и установление мира в государстве, укрепление центральной власти, ограничение самоуправства крупных феодалов и восстановление политической самостоятельности Чехии. Начался активный рост существующих городов и строительство новых (в первую очередь, в Моравии). Однако освоение новых земель шло, в основном, за счёт немецких колонистов, для которых вводилось особое "немецкое право". Германские феодальные порядки стали распространяться среди чешской знати, что привело к началу культурной ассимиляции Чехии.