Пшемысл II



Пшемысл II
Портрет работы Яна Матейко

Пшемысл II, князь Кракова, король Польши

Пшемысл II, Пшемыслав II
Przemysł II, Przemysław II (польск.)
Годы жизни: 14 октября 1257 - 8 февраля 1296
Годы правления:
князь Великой Польши в Познани: 1273 - 1296
князь Великой Польши в Калише и Гнезно: 1279 - 1296
князь Малой Польши в Кракове: 1290 - 1291
князь Восточного Поморья в Гданське: 25 декабря 1294 - 8 февраля 1296
король Польши в Гнезно: 26 июня 1295 - 8 февраля 1296
Отец: Пшемысл I
Мать: Эльжбета Вроцлавская, дочь Генриха II Благочестивого
Жёны:
1) Лудгарда Мекленбургская
2) Рикисса Шведская
3) Маргарита Бранденбургская
Дочь: [2] Эльжбета Рыкса



шемысл II родился 14 октября 1257 года, то есть уже после смерти отца. Опеку над юным княжичем взял его дядя Болеслав Набожный, постепенно привлекая его к государственным делам. Так в 1272 году шестнадцатилетний Пшемысл был назначен формальным командующим армией во время не очень удачного похода на Бранденбург. В поисках союзников для продолжения борьбы с Бранденбургом Болеслав организовал брак Пшемысла с внучкой западнопоморского князя Лудгардой.

Вероятно, со временем Пшемысл стал тяготиться дядиной опекой. Сведений об открытом восстании Пшемысла против Болеслава нет, но в 1273 году Пшемысл получил собственный удел — Познань. Будучи познанским князем, он поддерживал Генриха Честного и Владислава Опольского в борьбе против Болеслава Лысого. Пшемысл участвовал в позорной для союзников Столецкой битве в 1277 году.

Польша в 1275- 1300 годах Польша в 1275- 1300 годах

В апреле 1279 году в Калише скончался Болеслав Набожный, не оставивший наследников мужского пола. Он завещал Пшемыслу все свои владения, а также заботу о супруге и двух несовершеннолетних дочерях. Так в руках Пшемысла оказалась вся Великая Польша.

В 1281 году Пшемысл прибыл в Сандовель на съезд силезских князей, организованный Генрихом Честным. Тот неожиданно объявил гостей — Пшемысла, Генриха Глогувского и Генриха Легницкого — своими пленниками и потребовал выкуп. Менее чем через месяц Пшемысл получил свободу в обмен на уступку стратегически важной Велюньской земли.

15 февраля 1282 году в Кемпно состоялась историческая встреча Пшемысла и поморского князя Мстивоя II. Два князя признали друг друга наследниками в своих землях. Это решение было вызвано стремлением славян защититься от агрессивной политики Бранденбургской марки и Тевтонского ордена.

В декабре 1283 году в возрасте 22 или 23 лет скоропостижно скончалась первая жена Пшемысла, Лудгарда Мекленбургская. Отношения между супругами были не самыми лучшими, возможно, вследствие бесплодия Лудгарды, а потому сплетники обвиняли в её смерти мужа. Не очень долго пробыв в трауре, Пшемысл вторично женился на шведской принцессе Рикиссе.

20 февраля 1284 года на съезде в Серадзе Пшемысл заключил союз с краковским князем Лешеком Черным. Позже он выступал посредником в переговорах Лешека с крестоносцами. Осенью того же года вспыхнуло восстание в Калише, жители которого решили предаться Генриху Честному. Пшемысл отстоял Калиш, но был вынужден отдать Генриху недавно построенный замок Олобок. Летом 1287 года группа великопольских рыцарей, якобы без ведома Пшемысла, захватила Олобок. Но если учесть, что в это же время Генрих IV Честный вернул Пшемыслу Велюнь, можно предположить, что всё это было платой за поддержку претензий Генриха на краковский стол.

23 ноября 1287 года на съезде в Слупске Пшемысл, Мстивой II Гданьский и Богуслав IV Западнопоморский заключили союз, направленный против Бранденбургской марки. Богуслав также был включен в соглашение о наследовании, заключенное между Пшемыслом и Мстивоем в 1282 году в Кемпно на случай отсутствия наследников у них обоих. Этот союз был подтвержден на съезде в Накло в 1291 году. В том же 1287 году состоялся большой съезд Пястов, в котором участвовали Пшемысл, Генрих Вроцлавский, Генрих Глогувский и Лешек II Чёрный. Долгое время считалось, что на съезде был заключён договор о взаимном наследовании владений, но более поздние исследования опровергли это предположение, хотя какие-то более частные соглашения (например между Пшемыслом и Генрихом Вроцлавским) вполне могли быть.

30 сентября 1288 году умер бездетный князь краковский, сандомирский и серадзский Лешек II Чёрный, после чего между Пястами вновь разгорелась борьба за сеньорат. Несмотря на то, что большие шансы на его получение были на стороне куявско-мазовецких князей, горожане Кракова остановили свой выбор на Генрихе Вроцлавском. Пшемысл неожиданно порвал договоренности с Генрихом и присоединился к куявско-мазовецкой коалиции. В результате короткой войны Краковом овладел Генрих, но вскоре он скончался, завещав сеньорат Пшемыслу.

Пшемысл принял сеньорат в конце мая — начале июня 1290 года, но под его властью находился фактически лишь Краков и его окрестности. Да и там он пробыл недолго. Осенью того же года Пшемысл покинул Краков, захватив с собой регалии Болеслава Щедрого, хранившиеся в Вавеле. Вероятно уже тогда он начал подготовку к королевской коронации. В это же время претензии на Краков выдвинул Вацлав II Чешский. Понимая, что тягаться с Вацлавом в военной мощи бесполезно, Пшемысл предпочел отказаться от Малой Польши, сосредоточившись на получении королевской короны.

25 декабря 1294 года умер Мстивой Поморский, и Пшемысл, согласно ранее достигнутым договоренностям, унаследовал его владения в Поморье, сделав большой шаг вперед для объединения Польши и значительно укрепив свой авторитет среди Пястов.

26 июня 1295 года в Гнезненском соборе в присутствии нескольких епископов состоялась церемония коронация Пшемысла королевской короной. Точно неизвестно, имелось ли согласие папы римского на коронацию, но все современники считали ее легитимной. Даже в чешских хрониках Пшемысл именовался "королём Калиша", несмотря на протесты, посланные Вацлавом II в папскую курию. Между тем спорным остается вопрос, насколько корректно именовать Пшемысла "королём Польши", поскольку в его руках находилась только Великая Польша и часть Поморья.

Впрочем, наслаждался титулом Пшемысл недолго. Зиму 1295/1296 годов он проводил у западных границ своих владений. Рано утром 8 февраля 1296 года на дороге близ Рогозьно на отряд короля напали неизвестные. Воспользовавшись тем, что охрана крепко спала, им удалось похитить Пшемысла. Тот, вероятно, сопротивлялся и был тяжело ранен. Понимая, что довезти короля живым до места назначения не удастся, а труп будет только мешаться в случае погони, злоумышленники бросили бездыханное тело у дороги, где его вскоре обнаружили охотившиеся рыцари. Убийцы не были пойманы, а потому их личности, а равно личности заказчиков преступления остаются предметом спора историков. Наиболее вероятной представляется версия, что инициатором убийства был Оттон V Бранденбургский; ему помогали представители польских дворянских семей Наленч и Заремба, имевшие личные претензии к королю.

Пшемысл не имел наследников мужского пола. Великопольская ветвь Пястов на нем пресеклась, а его владения стали предметом раздора между силезской и мазовецко-куявской ветвями Пястов, а также бранденбурсгкими маркграфами.