Рамон II


Рамон II, граф Пальярса и Рибагорсы

Ramon II de Pallars i Ribagorça (кат.)
Годы жизни: ? - 920
Годы правления: 872 - 920
Отец: Луп I Донат ?
Жёны:
1) Гинигента, дочь Аснара Дато
2) дочь Мутаррифа ибн Лубба из семьи Бану Каси
Сыновья:
[1] Исарн I, Бернат Унифред, Льоп I, Миро, Ато



Происхождение Рамона неизвестно. Предполагается, что он мог быть младшим сыном графа Бигорра Лупа I Доната. Не рассчитывая на наследство, он покинул Бигорр и поступил на службу к графу Тулузы Бернару Тулузскому, который поручил ему управление Пальярсом и Рибагорсой. В 872 году Бернар Тулузский был убит Бернаром Плантвелю, который захватил большую часть его владений. Но в некоторых землях Тулузы власть захватили местные феодалы. В их числе были Пальярс и Рибагорса. Согласно преданию, местные жители сами попросили Рамона стать их графом и защитить их от мусульман.

Рамон II разорвал вассальные отношения как с графами Тулузы, так и с франкскими королями. Вместо этого он заключил союз с мусульманским кланом Бану Каси, находившимся в оппозиции эмирам Кордовы, и с Памплоной. Союзы были скреплены брачными узами: Рамон взял в жёны представительницу клана Бару Каси, а сестру Дадилдис выдал замуж за короля Памплоны Гарсию Хименеса. В 884 году Мухаммад I ибн Лубб захватил Сарагосу, но, не надеясь удержать её, продал Рамону за 15 тысяч динаров. Тот, однако, не успел войти в город - его раньше занял кордовский военачальник Хасим ибн Абд аль-Азиз.

Для укрепления собственного суверенитета Рамон II в 885-892 годах поддерживал церковный раскол в Каталонии. Он принял сторону неканонического епископа Уржеля Эсклуа, не желая подчиняться про-франкской митрополии в Нарбонне. По просьбе Рамона в 888 году Эсклуа восстановил Пальярсское епископство, прекратившее своё существование после арабского завоевания Пиренейского полуострова в начале VIII века, выделив для этого земли из Уржельской епархии. Епископом новой епархии, охватывавшей территорию графств Пальярс и Рибагорса, был посвящён Адульф. Несмотря на осуждение Эсклуа и его сторонников целым рядом соборов и признания ими своей вины, графу Рамону удалось сохранить существование Пальярсского епископства и после прекращения раскола. В последующие годы Рамон II также продолжал оказывать покровительство церквям и монастырям, находившимся в его владениях: в 903 и в 908 годах граф дал дарственные хартии монастырю Сан-Висент-де-Герри, а в 911 году, несмотря на требования епископа Уржеля Нантигиса, Фонкубертский собор епископов Нарбоннской митрополии постановил временно сохранить существование Пальярсской епархии.

В 893 году в Арагоне состоялся съезд дворян Каталонии с участием представителей Бану Каси. На нём обсуждались вопросы совместных действий против Кордовы. Однако в 898 году Бану Каси примирились с эмиром Кордовы, и союз распался. В 904 году Бану Каси вторглись в Пальярс, взяли крепости Саррока-де-Бальера, Кастиссент и Мола-де-Баро, разорили почти всё графство и пленили Исарна, старшего сына Рамона. В следующем году Бану Каси разорили Памплону и принудили короля Фортуна Гарсеса к миру. Остальные христианские правители, включая Рамона II, ополчились на Фортуна и свергли его, а на престол Памплоны возвели его соправителя Иньиго Гарсеса.

После смерти предводителя Бану Каси Лубба II ибн Мухаммада главным противником христиан стал вали Уэски Мухаммад ат-Тавиль. В 907 или 908 году он захватил центральные районы Рибагорсы, разрушив Роду и Монпедрос. В 909 году Рамон II захватил долину реки Исабена с крепостями Олиола, Понтс и Альгуайре. В ответ Мухаммад ат-Тавиль совершил поход на Пальярс, а в 910 году вернул Олиолу, захватил Гвалтер и достиг Сеу-д'Уржеля. Лишь после гибели Мухаммада ат-Тавиля в 912 году Рамону II удалось перейти в контрнаступление против мусульман и к 916 году вернуть контроль над Рибагорсой.

Другой целью походов Рамона II была область Собрарбе, находившаяся под властью графов Арагона, но завершить её завоевание он не успел.

Рамон II умер в 920 году. Его владения были разделены между сыновьями. Исарн и Льоп получили Пальярс, а Бернат и Миро - Рибагорсу. Самый младший сын, Ато, стал священником.