Ридерх Щедрый


Ридерх, король Алт Клуита

Ридерх Щедрый, Ридерх Старый
Rhiderch Hael (брит.), Rhydderch Hen (валл.)
Годы жизни: 532 - 612
Годы правления: середина VI века - 612
Отец: Тутагуал
Мать: Эливед верх Передир
Жёны:
[1] Лангуорет
[2] Гвендид верх Морврин
Сын: [1] Константин
Дочери:
[1] Гуладис, Ангарад



Ридерх был одним из самых могущественных монархов Северной Британии. В Уэльсе он был известен под прозвищем "Старый", однако жители Алт Клуита наградили его эпитетом "Щедрый". Несмотря на множество врагов как за пределами Алт Клуита, так и внутри него, Ридерх успешно правил королевством на протяжении нескольких десятилетий. В самом начале царствования Ридерха Моркант Богатый задумал свергнуть брата, для чего заключил союз с Эйданом мак Габраном. Принц Дал Риады захватил Дан-Британн и сжёг его, не оставив в городе "ни продовольствия, ни питья, ни одной живой твари". Другие крепости вроде Кайр-Ридерха также пали, и Ридерх был вынужден бежать в Ирландию. Там он крестился, а после триумфального возвращения на родину решил обратить в христианство весь Алт Клуит. Для этого он пригласил к своему двору Кентигерна, известного также как святой Мунго, который основал епископскую кафедру в Глазго. Излечив от бесплодия королеву Лангуорет, Кентигерн стал её близким доверенным лицом. Рассказывают, что однажды королева изменила мужу с Майлгуном Высоким и в знак любви отдала ему кольцо, некогда подаренное Ридерхом. Король, проезжая по берегу Клайда, встретил там Майлгуна. Ридерх узнал кольцо, сорвал его с пальца спящего Майлгуна и бросил в реку. В тот же день он потребовал от жены, чтобы она надела некогда подаренное кольцо. Лангуорет поделилась бедой с Кентигерном. Вместе они стали молиться, и вскоре служители доставили во дворец лосося, выловленного в водах Клайда. Во рту рыбы было обнаружено кольцо королевы, и Ридерх был вынужден признать невиновность жены.

Около 560 года в Гвинеде был убит троюродный брат Ридерха Элидир Богатый. Объединившись с другими родственниками, Нудом Щедрым, Морвайлом Щедрым и Клидно Дин-Эйдинским, Ридерх организовал карательную экспедицию. Войско северян опустошило окрестности Кайр-Сегеинта (Кэрнарвона), но в итоге было вытеснено из Гвинеда Рином Высоким. Несмотря на это, репутация Ридерха как блестящего воина, со временем стала ещё ярче. Его меч Дирнвин входил в число "Тринадцати сокровищ Британии". В руках достойного мужа Дирнвин вспыхивал белым пламенем. Ридерх никогда не отказывался дать кому-либо свой меч, за что и был прозван "Щедрым", но никто не отваживался принять его, зная о его волшебных свойствах.

Около 573 года возник конфликт между Ридерхом и Гвендолеу по поводу приграничного городка Кайр-Лаверок. Поскольку союзником Гвендолеу был давний враг Ридерха Эйдан мак Габран, король Алт Клуита объединился с Передиром и Гурги Эвраукскими, которые напали на Гвендолеу с юга. В сражении, состоявшемся около Арвдерида, войско Гвендолеу было разбито, а сам король погиб. Бард Мирдин (прообраз легендарного волшебника Мерлина) был в числе немногих выживших людей Гвендолеу и вскоре оказался при дворе Ридерха.

В последние годы своего владычества Ридерх принимал попытки сплотить королей бриттов для противостояния англосаксонскому нашествию. Возможно, он входил в союз, созданный Уриеном Регедским для войны с Берницией.

Святой Колумба предсказал Ридерху смерть в собственной постели, что и произошло в 612 году. Легенда гласит, что Ридерх был похоронен в Уэльсе, на полуострове Ллин под кромлехом у "Четырёх крестов", хотя более правдоподобным местом его захоронения выглядит собор в Глазго.