Роберт Сильный


Роберт, маркиз Нейстрии, граф Орлеана

Роберт Сильный, иногда Храбрый
Robert le Fort (фр.)
Годы жизни: ок. 820 - 2 июля/15 сентября 866
Годы правления:
маркиз Нейстрии: 861 - 866
граф Парижа: 860-е - 866
Отец:: Роберт III, граф Вормсгау?
Мать: Вильтруда Орлеанская?
Жёны:
1) Агана;
2) Аделаида Турская
Сыновья:
[1] ?,
[2] Эд I, Роберт I
Дочь: [1] Рихильда де Блуа



Роберт Сильный — граф Тура, граф Блуа и граф Анжу в (853 — 858, 861—865, 866) годах, граф Отёна, Невера и Осера в (865 — 866) годах, граф Парижа в (860-е — 866) годах, маркиз Нейстрии в (861 — 866) годах.
Родоначальник династии Робертинов. Отец королей Эда и Роберта I и прадед короля Гуго Капета, по прозвищу которого династия получила название Капетингов.

Достоверно происхождение Роберта Сильного неизвестно.

По наиболее распространённой сейчас версии Роберт происходит из рода графов Вормсгау, происходящей от Хродоберта, канцлера короля Хлотаря III. По этой версии его отождествляют с Робертом IV, графом в Вормсгау, сыном Роберта III (ум. ок. 834), графа в Вормсгау и Хаспенгау, и Вильтруды Орлеанской, дочери Адриана (ум. 821), графа Орлеана. Основана эта версия на нескольких сообщениях Регинона Прюмского.

Существует и альтернативная версия происхождения Роберта Сильного. По ней Роберт происходил из боковой линии династии Каролингов, берущей начало от одного из сыновей Пипина II Геристальского — Хильдебранда I (ок.682 — 751), графа Отёна и сеньора Перраси. Отцом Роберта Сильного по этой версии был Роберт Бургундский (ум. 830), сын Нивелона (Нибелунга) I Историка (ум. 768), графа Отёна, внук Хильдебранда I.

Существует легенда, что Роберт Сильный был сыном мясника. Например, в «Божественной комедии» Данте называет Гуго Капета потомком мясника. Современные исследования доказали несостоятельность и фальшивость этой легенды — Роберт Сильный без всякого сомнения происходил из знатного франкского рода.

Впервые Роберт упоминается в 836 году. Во время борьбы между сыновьями императора Людовика I Роберт выступил на стороне Карла II Лысого, который был зятем графа Эда Орлеанского, близкого родственника Роберта. В результате Роберт был вынужден оставить свои владения, вошедшие в состав государства Лотаря I и перебраться на Запад. В 852 году Карл Лысый сделал Роберта светским аббатом в Мармутье в Туре, а в следующем году Роберт стал missus dominicus в областях Мэна, Анжу и Турени, отнятых у Роргонидов. Фактически в руках Роберта оказалась вся Нейстрия. Целью этого была защита владений Карла от набегов викингов и бретонцев.

В 856 г. король Карл в качестве компенсации за потери во время войны с королём Бретани Эриспоэ отдал во владение Роберта Отён и Невер в Бургундии. Но после того, как Карл сделал своего сына Людовика Заику правителем Нейстрии, обеспокоенный потерей своего влияния Роберт присоединился к восстанию знати против короля (858), поддержанное Людовиком Немецким, а его владения были конфискованы. Но в 861 г. Роберт помирился с Карлом и получил Тур и Анжер, а также титул «маркиз Нейстрии». В 865 г. Робер получил Отён, Невер и Осер взамен Тура и Анжера, но в 866 г. был произведен обратный обмен[5].

После набегов викингов, обосновавшихся в устье Луары (853) и Сены (856), на Париж Карл Лысый поручил защиту от них Роберту Сильному, сделав его графом Парижа. Роберт начал укреплять древний город и непрерывно сражался против норманнов. В 864 году он успешно воевал с викингами в районе Луары, а также взял в плен Акфреда, одного из бывших советников короля Аквитании Карла Дитя, обвиняемого в мятеже против Карла II Лысого.

Роберт Сильный погиб 2 июля или 15 сентября 866 года в сражении с норманнами при Бриссарте.

После смерти Роберта его сыновья Эд и Роберт были ещё слишком юными, чтобы унаследовать владения отца. Нейстрию получил их единоутробный брат Гуго Аббат (сын Аделаиды Турской от первого брака с Конрадом I Старым, графом Осера, происходивший из дома Вельфов), а Парижское графство — двоюродный брат Гуго Аббата Конрад Чёрный. Только после их смерти Эд смог получить эти владения.

  Примечания
Возможно, женой Роберта Сильного была не сама Аделаида, а её дочь от Конрада I Старого по имени Эмма.