Роберт III, король Шотландии



Роберт III

Роберт III, король Шотландии

Robert III the Lame King (англ.), Roibert An Righ Bhacaigh (гэл.)
Годы жизни: 1340 - 4 апреля 1406
Годы правления: 19 апреля 1390 - 4 апреля 1406
Отец: Роберт II
Мать: Елизавета Мур
Жена: Аннабелла Драммонд
Сыновья: Давид, Яков I
Дочери: Елизавета, Маргарита, Мария, Эгидия



Будущий король Роберт III был незаконнорождённым ребёнком. Брак его родителей, Роберта II и Елизаветы Мур, был узаконен лишь в 1349 году. При рождении принц был назван Иоанном. Но это имя приносило несчастья королям Франции, Англии и Шотландии. Кроме того, неизбежно вставал вопрос о признании законности избрания королём Иоанна Баллиола. А потому при коронации Иоанн Стюарт поменял имя на Роберт. Однако более удачным его правление от этого не стало.

В 1363 году вместе с братьями и отцом принц Иоанн принимал участие в мятеже против Давида II, а после его провала был посажен в тюрьму. Однако затем Давид простил бунтовщиков и сделал Иоанна графом Каррика. При жизни отца Иоанн принимал участие в управлении государством, однако в 1387 году во время рыцарского турнира он сильно покалечился, когда его лягнула лошадь, и отошёл от дел. Даже регентом королевства во время болезни Роберта II в 1389 году был назначен его второй сын Роберт, граф Файф. Тем не менее, после смерти Роберта II трон занял Иоанн, принявший имя Роберт III.

Роберт III был человеком миролюбивым и набожным, но сильно подверженным чужому влиянию. Из-за физической немощи он практически не занимался государственными делами, которые находились в руках его младшего брата Роберта, получившего титул герцога Олбани.

1392 год. Битва при Норт-Инче («Битва кланов») 1392 год. Битва при Норт-Инче («Битва кланов»)

Главным событием правления Роберта III стали беспорядки среди горцев. Они не только враждовали между собой, но и регулярно нападали на жителей равнин. Объединившись в две конфедерации, враждующие кланы затеяли грандиозную свару. Чтобы покончить с этой враждой, в 1392 году было решено устроить схватку на окраине Перта в присутствии короля и его приближённых. Каждая из сторон (одни говорят, что это были кланы Хаттанов и Кеев, другие называют их Ха и Кахилы) должна была выставить по тридцать лучших бойцов. Однако один из бойцов Хаттанов в последний момент струсил и сбежал с поля боя. Тогда их предводитель предложил любому желающему из числа собравшихся горожан сразиться за вознаграждение. И такой смельчак нашёлся. Им оказался колченогий коротышка Генри Уинд, кузнец и седельник. Он внёс немалый вклад в победу Хаттанов, хотя даже не мог сказать, за какой клан он бился, и отвечал, что дрался сам за себя. Отсюда и пошла шотландская поговорка: "Каждый дерётся сам за себя, как Генри Уинд".

Практически сразу после воцарения Роберта III в его семействе начались неурядицы. Молодой принц Давид, герцог Ротсей, вёл праздную и распутную жизнь, из-за чего постоянно ссорился с отцом, человеком строгих взглядов. Герцог Олбани только подливал масла в огонь, постоянно рассказывая королю о похождениях его сыночка. Роберт полагал, что женитьба сможет исправить Давида, но по совету Олбани решил женить его на дочери того вельможи, который выложит наибольшую сумму за честь породниться с королевским домом. Главным претендентом на это считался граф Марч, да и сам Давид был неравнодушен к его дочери, но в итоге победил Арчибальд Дуглас, протеже Олбани. Однако женитьба не исправила характера Ротсея. Он всё так же распутничал, а Олбани продолжал наушничать королю. В конце концов терпение Роберта лопнуло, и он дал добро на арест сына. Грязное дело взялся выполнить некий разбойник по имени Раморньи. Он напал на принца в дороге и отвёз в принадлежавший Олбани замок Фолкленд, где того заточили в тюрьму. Некоторое время молодой человек питался подаянием каких-то сердобольных женщин: одна тайком носила ему лепёшки, а другая поила грудным молоком. Лишившись этих скудных плодов милосердия, Ротсей так страдал от голода, что начал грызть собственную плоть, и в марте 1402 года умер. Его тайно похоронили в Линдорском монастыре, распространив слух, что он скончался от дизентерии.

Тем временем граф Марч, оскорблённый нарушением уговора о браке между его дочерью и принцем, переметнулся к англичанам и начал совершать набеги на шотландское приграничье. Арчибальд Дуглас решил наказать предателя, но в сражении, состоявшемся 14 сентября 1402 года его войско было перебито английскими лучниками, а сам Дуглас попал в плен. Впоследствии он получил свободу, участвовал в восстании графа Нортумберленда против Генриха IV и едва не пленил английского короля в сражении при Шрусбери.

Опасаясь за жизнь младшего сына, одиннадцатилетнего Якова, Роберт III решил отослать его во Францию под предлогом получения образования. Однако корабль, на котором плыл принц, был захвачен англичанами, и, несмотря на перемирие между двумя странами, юный наследник остался в плену у Генриха IV. Болезнь, предательство, гибель старшего сына и пленение младшего совершенно сломили старого короля, и 4 апреля 1406 года он скончался. Роберт не считал себя достойным могилы в королевской усыпальнице и попросил похоронить себя под навозной кучей с эпитафией "Здесь покоится худший из королей и несчастнейший из людей". Шотландцы всё же соблюли приличия и не стали поступать так радикально, но вместо королевской усыпальницы в Скуне похоронили Роберта III в Пейсли.