Робер II, граф Артуа



Печать Роберта II, графа Артуа

Робер II, граф Артуа

Robert II d'Artois (фр.)
Годы жизни: август 1250 - 11 июля 1302
Годы правления:1250 - 1302
Отец: Роберт I д’Артуа
Мать: Матильда Брабантская
Жёны:
1) Амиция де Куртене, дама Конш;
2) Агнесса Бурбон (1237—1288);
3) Маргарита д’Авен (ум. в 1342 году), дочь Иоанна II Доброго, графа Голландии
Сыновья:
[1] Филипп, Роберт
Дочь: [1] Матильда



оберт II Благородный — граф Артуа (с рождения, наследовал умершему ранее отцу) и сеньор Конша (по первой жене), сын графа Артуа Роберта I Доброго, и Матильды Брабантской. Приближённый французских королей Людовика IX Святого, Филиппа III Смелого и Филиппа IV Красивого.

Робер II участвовал во втором крестовом походе Людовика Святого в Египет в 1270году. Вскоре после Сицилийской вечерни он отправился в Неаполь на помощь своему дяде, королю Карлу II Анжуйскому, когда последний был взят в плен. Робер II, в 1284 году, сделался регентом и управлял государством до 1289 года. Затем Робер разбил арагонцев в морском сражении при Агосте и англичан — при Байонне (1296).

Во время войн с Фландрией (1297—1302) Робер II командовал французской армией. Французы разбили фламандцев — при Тивен (1297), а в 1302 году Робер II вновь встретился с фламандцами у осаждённого ими замка Куртре. Замок, занятый французским гарнизоном, остался верен Филиппу IV.


Восставшие фламандцы

Граф Артуа был опытным полководцем: он не бросился огалтело на врага, а несколько дней проводил тщательную разведку и даже приобрёл за немалую сумму у некоего фламандца план рвов и "волчьих" ям. Наконец 11 июля 1302 года французы пошли в атаку на зажатое в треугольник рекой Лис, ручьями и широким рвом фламандское народное ополчение под командованием Гийома де Намюр и Гийома де Жилье. Вначале ничего не предвещало беды: арбалетчики успешно обстреляли фламандцев и те стали отступать, хотя отступать им было в общем то некуда. Видя смущение и замешательство врага, боясь отдать славу победы своей пехоте, французские рыцари уговорили графа Робера бросить в атаку конницу.

Сметя не успевших отойти арбалетчиков, рыцари во главе с командованием бросились вперёд, вначале строго соблюдая меры предосторожности и обходя ловушки и "волчьи" ямы. Но после залпа фламандских лучников по лошадям всё пошло кувырком. Рыцари смешались в кучу, направляя коней куда-попало. Те, попадая ногами в ловушки, сбрасывали всадников на землю и там их, беспомощных, добивали фламандцы, получившие накануне приказ:"Пленных не брать!" Часть конницы напоролась на воткнутые в землю пики, другая - попала в широкий ров, прикрытый травой и листьями, найдя там свой конец.

Это была катастрофа. Французы были наголову разгромлены, потери среди французской знати и рыцарства были огромны. Только знатных персон среди убитых было 63 человека. Погибли все высшие командиры французов: сам командующий граф Робер Артуа, коннетабль Рауль де Клермон и канцлер Питер Флотт. А также командир пехотинцев Жан де Бюрла, маршалы Ги де Клермон и Симон де Мелен, погиб Годфруа де Брабант и множество других знатных сеньоров. Их перечисление, со всеми титулами, разумеется, занимает в хрониках несколько страниц. Даже Фруассар через много лет после описываемых событий писал, что в сражении при Куртре "погиб цвет Франции".

Обобрав трупы погибших, фламандцы покинули поле битвы, даже не потрудившись захоронить трупы павших: ни французов, что еще можно как-то понять, ни даже своих сограждан, что совсем уж удивительно. Возможно, что все дело было в том, что голые трупы трудно было различать, а обобрали, наверняка, всех покойников. Только тело Робера д'Артуа было захоронено в соседнем монастыре.

После битвы 700 золотых шпор были развешаны в качестве трофеев в соборе Куртре. В связи с этим событие иногда именуется "Битвой золотых шпор". Так впервые было наглядно продемонстрировало, что хорошо организованная пехота может справиться с конницей, не имеющей поддержки пеших воинов.