Роман Глебович


Роман Глебович, князь Рязанский

Годы жизни: ? - около 1216
Годы правления: 1180, 1180 - 1207
Отец: Глеб Ростиславич
Мать: Ефросинья Ростиславна Переяславская



Всеволод освобождает из темницы Романа Глебовича. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
Всеволод освобождает из темницы Романа Глебовича

Старший из сыновей Глеба Ростиславича, Роман унаследовал беспокойный характер отца. В 1178 году после поражения на Колакше вместе с батюшкой Роман попал в плен к Всеволоду Большое Гнездо. Благодаря ходатайству Святослава Всеволодовича Черниговского в 1180 году Всеволод согласился отпустить Романа, принудив к полной покорности. Рязанская земля была так поделена между Глебовичами: Роман как старший получил Рязань, где-то неподалёку княжили Игорь и Святослав, а Всеволод и Владимир получили земли на реке Проне. Младшему, Ярославу, тоже достался какой-то небольшой удел. Однако Роман остался недоволен подобным разделом и захотел отнять у братьев Пронские уделы. Те пожаловались Всеволоду Большое Гнездо, и великий князь в очередной раз собрал полки против Рязани. Роман же обратился за помощью к тестю, Святославу Всеволодовичу Черниговскому. Тот послал сына Глеба оборонять форпост Рязанского княжества — Коломну. Однако Всеволод легко взял город и пленил Глеба. Узнав об этом, Роман бросил осаду Пронска и поспешил навстречу Всеволоду. Но едва его дружина переправилась через Оку, как суздальцы напали на неё и разбили. Роман бежал в степь, оставив в Рязани Игоря и Святослава. Но лишь едва Всеволод Юрьевич подошёл к городу, как братья открыли ему ворота. Всеволод вновь решил дело миром, поделив волости между братьями и приведя их к крестному целованию.

Однако братья на этом не успокоились и в 1186 году сызнова начали делить земли. Роман, Игорь и Владимир сели на Рязани, а Всеволод и Святослав - на Проне. Затем Роман пригласил к себе Всеволода и Святослава Пронских, чтобы разобрать их тяжбу с Игорем и Владимиром. Братья справедливо решили, что им готовят западню и, вместо того, чтобы ехать к брату, затворились в Пронске. Затем они послали за помощью к великому князю Всеволоду. Тот послал сначала бояр к Роману, а затем одну за другой две дружины в Пронск. Узнав о приходе подмоги, Роман воротился в Рязань. Но едва Всеволод Глебович отъехал во Владимир, чтобы посоветоваться с великим князем, Роман вновь подошёл к Пронску и осадил оставшегося там Святослава. Когда в осаждённом городе не осталось воды, Роман предложил брату сдаться и заключил с ним мир, оставив того в Пронске, а дружину Всеволода и владимирцев взял в полон. На следующий год при посредничестве духовенства рязанский и владимирский князья заключили мир. Обиженным остался лишь Всеволод Глебович, лишённый удела. Объединившись с Муромскими князьями, он пошёл на Рязань и разорил окрестности города. Одновременно с юга нагрянули половцы. Роману не оставалось ничего другого, кроме как принять все условия Всеволода Большое Гнездо и вернуть брату его волость. Последующие несколько лет Роман Глебович и Всеволод Юрьевич жили в мире, и рязанский князь был подручным владимирского князя во многих походах.

Очередная распря между Рязанью и Владимиром вспыхнула в 1207 году. К тому времени из Глебовичей остались в живых только двое – Роман и Святослав. Всеволод Юрьевич собрался в поход на Киев и по обыкновению позвал с собой Муромских и рязанских князей. Однако по пути великому князю донесли, что Глебовичи замыслили измену и связались с черниговскими Ольговичами. Встретившись с рязанскими полками в условленном месте 22 сентября, Всеволод пригласил восьмерых князей к себе и приказал схватить шестерых из них, обвинив в измене. Это были Роман и Святослав Глебовичи, Мстислав и Ростислав Святославичи, Ингварь и Юрий Игоревичи. Двое оставшихся князей, Глеб и Олег Владимировичи, как раз и были теми доносчиками, что наушничали Всеволоду. Великий князь с огнём и мечом прошёл по Рязанской земле, взял в плен оставшихся князей, и посадил везде своих наместников.

Остаток жизни Роман Глебович прожил во Владимирском плену и, по сведениям В.Татищева, умер в 1216 году.