Роман II, император Византии



Роман II Младший

Роман II, император Византии

Romanos II (лат.)
Годы жизни: 938 - 15 марта 963
Годы правления: 9 ноября 959 -15 марта 963
Отец: Константин VII Багрянородный
Мать: Елена Лакапина
Жёны:
1) Берта;
2) Анастасия (Феофано)
Сыновья: Василий II, Константин VIII
Дочери: Елена, Анна



щё маленьким мальчиком Роман по воле своего деда, Романа Лакапина, вынужден был жениться на девочке по имени Берта. Она была внебрачной дочерью короля Италии Гуго Арльского. Сопровождал её в Константинополь Зигфрид, епископ Пармский. При бракосочетании девочке было дано греческое имя Евдокия. Через пять лет она умерла, оставшись девственницей.

Второй раз Роман женился семнадцати лет от роду, ещё при жизни Константина VII, на дочери харчевника Анастасии. Став императрицей, она стала зваться Феофано. Хотя она и была незнатного рода, но превосходила всех женщин своего времени красотой и соразмерностью телосложения. Феофано была также крайне амбициозна и при этом совершенно свободна от каких-либо ограничений морального порядка. И хотя ей едва исполнилось восемнадцать лет к моменту восшествия её мужа, по уши влюбившегося в неё, на престол, она уже всецело руководила им. Став императрицей, Феофано первым делом решила разобраться со свекровью и пятью её дочерьми. Елену отослали в дальний конец дворца, где в сентябре 961 года ей пришлось умереть в полном одиночестве; все пять принцесс, одна из которых, Агата, на протяжении ряда лет являлась конфиденциальным секретарём императора Константина, а позже его сиделкой, были принуждены постричься в монахини. Напрасно брат молил за них — молодая императрица стояла рядом с неумолимым видом, в то время как патриарх Полиевкт собственноручно состригал сестрам волосы. Напоследок Феофано нанесла им ещё один удар — принцессы были отправлены в пять разных монастырей.

Самодержавную власть Роман получил в 959 году после смерти своего отца. К сожалению молодой базилевс не унаследовал ни полководческих талантов своего деда по материнской линии, Романа I Лакапина, ни отцовского интереса к наукам.

Роман пробыл на троне лишь несколько недель, как начались приготовления к освобождению Крита, захваченного арабами, которые хозяйничали на острове в течение полутора веков, превратив его в опорный пункт для своих разбойничьих набегов. Новая экспедиция на Крит должна была стать намного более масштабной, чем все предыдущие. Общая численность войск, включая наёмные отряды русов и скандинавских варягов, вооруженных боевыми топорами, составляла более 50 000 человек. Флотилия состояла из 1000 дромонов, 308 транспортов и не менее 2000 огненосных кораблей.

Экспедицию возглавил доместик Никифор Фока, сын Варды из известного рода Фок, военачальник сорока семи лет, который выказал себя одним из величайших полководцев за всю историю Византии. Он был внешне некрасив, суров и глубоко религиозен.

Византийцы осадили столицу Критского эмирата город Харнак, один из богатейших городов Восточного Средиземноморья, окружив его стенобитными машинами. После упорной восьмимесячной осады 7 марта 961 года в результате штурма город был взят и разграблен. Стены и мечети Харнака были разрушены, а его богатства на 300 кораблях переправили в Византию. Жителей обратили в рабство и переселили в другие земли Византии. На их месте поселились «общины армян, ромеев и других переселенцев». Затем город восстановили под именем Мегало Кастро, что значит Большая Крепость.

Последний эмир острова, Абд аль-Азиз, и его сын Нуман в качестве пленников были увезены в Константинополь. Нуман принял христианство и стал византийским военачальником. В 971 году он погиб на войне византийцев со Святославом.

Роман II - законный сын всеми любимого императора, рожденный, как и отец, в пурпуре, он унаследовал и его физическую стать, и обаяние. Роман имел кроткий нрав, был приятен в общении, приветлив и добр ко всем подданным, а также пользовался огромной популярностью у женщин. Образование его было посредственное, однако, несмотря на молодость, он казался сообразительным, остроумным и очень способным к делам и управлению. К несчастью, товарищи императора, предаваясь страстям юности, развратили его, сделали малоэнергичным и бездеятельным. Все попечение о делах он доверил спальничему Иосифу Вринге, сам же ничего другого не имел в мыслях, как проводить время с развратными и испорченными людишками, похотливыми женщинами, мимами и шутами. Бывало, по целым дням он охотился или забавлялся игрой в мяч, так что даже ноги его не было во дворце.

Своими соправителями Роман II назначил своих малолетних сыновей от Феофано Василия II и Константина VIII. Учитывая, что Роман скоропостижно скончался ещё совсем молодым, эта на первый взгляд формальность сыграла очень важную роль в их дальнейшей жизни.

Внутренней политикой в период его правления занимался в основном уже упомянутый евнух Иосиф Вринга. Человек очень умный и энергичный, обладавший безграничной способностью к тяжелой работе, он также оказался жадным, своекорыстным и жестоким. Последней волей умирающего Константина было оставить его во главе правительства. Как и при предыдущем правителе армией руководил в походах Никифор Фока. После блистательного освобождения Крита удача сопутствовала Никифору и на суше, особенно на пограничье Малой Азии и Сирии.

Отличаясь всегда крепким здоровьем, Роман скончался внезапно, едва дожив до 24 лет. По мнению одних, он умер, изнурив свою плоть позорнейшими и сластолюбивыми поступками. Но было и другое мнение - что его отравили ядом, принесённым из женской половины дворца.