Ростислав, князь Великой Моравии


Святой Ростислав. Современный рисунок Иржины Локеровой к книге Правители
Святой Ростислав
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге Правители

Ростислав, князь Великой Моравии

Rostislav (чешск.)
Годы жизни: ? - после 870
Годы правления: 846 - 870
Отец: Вистрах ?



Ростислав был племянником Моймира, первого князя Великой Моравии. В 846 году Людовик II Немецкий прогнал Моймира и посадил на его место Ростислава как своего вассала. Однако Ростислава интересовало в первую очередь укрепление своего государства и, пока Людовик воевал с родственниками, Ростислав возводил крепости и создавал союзы с Болгарией и Византией. В 850 году Ростислав порвал вассальные отношения с Восточно-Франкским королевством, изгнал баварских священников и стал предоставлять убежище противникам Людовика. В 855 году Людовик вторгся в Моравию, но был разбит. Ростислав преследовал его до Дуная и разорил приграничные области Баварии. В 858 году он заключил союз с сыном Людовика Карломаном, получив от того земли на территории современной Венгрии. В 861 году войско Карломана и Ростислава разбило войско Людовика и его союзника, блатенского князя Прибины, некогда изгнанного Моймиром из Нитры. В этом сражении Прибина погиб, а его сын Коцел стал править Блатенским княжеством как вассал Ростислава.

Дабы ослабить связи с Германией, в 861/862 году Ростислав отправил посольство в Византию с просьбой прислать учителей, которые могли бы заложить в его государстве основу собственного церковного управления. Император Михаил III послал к моравам Константина (Кирилла) и Мефодия. Братья-миссионеры изобрели для моравов собственную письменность — глаголицу и перевели с греческого на славянский язык Библию.

В 864 году Людовик Немецкий вновь вторгся в Моравию и осадил Ростислава в крепости Девин. Ростислав был вынужден покориться и вернуть в страну восточно-франкских священников, но год спустя вновь восстал и позволил Константину и Мефодию продолжить свою миссию. Деятельность братьев была поддержана папским престолом, и в 868 году братья вместе с тремя учениками были возведены в священнический сан. Константин умер в Риме, перед смертью постригшись в монахи под именем Кирилл, а Мефодий был назначен первым архиепископом Паннонии и Моравии.

После очередного безуспешного нападения восточных франков Ростислав отдал Нитранское княжество племяннику Святополку, положив начало разделению Великой Моравии. В 870 году Святополк признал себя вассалом франков. Ростислав попытался убрать племянника, но сам попал в плен, был осужден и приговорен к ослеплению. Вместе с Мефодием его заточили в одном из баварских монастырей, где он вскоре умер.

В 1994 году Чехословацкая православная церковь причислила Ростислава к лику святых.