Ростом Царь Картли



Ростом
Неизвестный художник

Ростом, царь Кахетии, царь Картли

Ростом-хан
როსტომი (груз.)
Годы жизни: 1589 - 1663
Годы правления:
Картли: 1632 - 1658
Кахетия: 1648 - 1656
Отец: Давид ХI (Дауд-хан)
Мать: наложница царя
Жёны:
1) Кетеван Абашидзе
2) Мариам Дадиани
Сын: приёмный сын - представитель династии Мухранбатони Вахтанг V



Ростом - царь Картли. Внук Луарсаба I, сын Дауд-хана(Давида XI).

Ко времени воцарения ему было уже 67 лет. Он рос в Иране и был мусульманином. Занимал пост правителя Испахана, столицы Ирана. Когда в 1629 году умер шах Аббас I, именно Ростом возвел на шахский трон внука шаха Аббаса Сефи I и стал первым приближенным к шаху лицом. Ростом поставил иранские гарнизоны в грузинских крепостях (в Гори, Сурами). Картлийские феодалы неоднократно устраивали заговоры против Ростома. В одном из заговоров в 1642 году участвовали: Заал Эристави, Иотам Амилахори, Нодар Цицишвили, католикос Эвдемоз I Диасамидзе. Заговор был раскрыт и его участники жестоко наказаны Ростом-ханом.

В царствование Ростома в стране начался экономический подъем. Стало возвращаться население, покинувшее свои родные места во время войн, возродились города, оживилась торговля, ремесла. Прекратились нашествия кызыл-башей и страна обрела долгожданный покой. Ростом выказывал шаху покорность, поэтому в иранских походах не было никакой необходимости. Ростом преобразовал ряд должностей на иранский лад и изменил им названия, оставив без изменения их функцию. Хотя Ростом и не преследовал христианскую религию, но в стране начали распространяться иранские обычаи. На картли-кахетинский трон представитель династии Багратионов мог взойти лишь приняв мусульманство. В 1648 году Ростом нанёс поражение Теймуразу и занял Кахетию. В 1652 году в Ростом отправил свое посольство в Россию. Повидимому, Ростом стремился урегулировать отношения с Россией, возможно, с намерением помешать союзническим взаимоотношениям Теймураза с Россией.

В 1658 году Ростом умер. Он был похоронен в Иране в Куми. У Ростома не было детей и на престол вступил его приёмный сын - представитель династии Мухранбатони Вахтанг V.