Русудан, царица Грузии



Русудан
Неизвестный художник

Русудан, царица Грузии

რუსუდანი (груз.)
Годы жизни: 1194 - 1245
Годы правления: 1222 - 1245
Отец: Давид-Сослан Багратуни Аланский
Мать: Тамар Великая
Муж: Мухаммад Мугис уд-дин Туркан шах, внук Кылыч-Арслана II
Сын: Давид VI Нарин
Дочь: Тамар, жена румского султана Кей-Хосрова II, а после смерти последнего — Первана, визиря и фактически правителя султаната



1222 году, после смерти Георгия IV, единственной законной наследницей царского престола являлась его сестра Русудан. Уже во второй раз царский трон в Грузии заняла женщина.

Первые годы царствования Русудан, казалось, ничего дурного не предвещали. Напротив, удалось разбить кипчаков, совершавших набеги с Северного Кавказа, грузины вновь стали готовиться к крестовому походу. Но и на сей раз поход этот был сорван, так у границ Грузии вновь появился хорезмшах Джалал-ад-Дин со своим войском. В 1225 году в битве при Гарниси грузины потерпели поражение. Джалал-ад-Дин двинулся к Тбилиси. Царица Русудан поручила оборону города Тбилиси начальникам гарнизона крепостей, а сама переехала в Кутаиси. Благодаря предательству, Джалал-ад-Дину удалось взять Тбилиси. Хорезмийцы до основания разрушили город и с невероятной жестокостью истребили 100 тысяч жителей города.

Предпринятая грузинами попытка использовать против Джалал-ад-Дина переселенных с Северного Кавказа кипчаков потерпела неудачу, так как Джалал-ад-Дину удалось переговорить с ними перед боем и те не приняли участия в борьбе. Хорезмийцы разбили грузинское войско у Болниси.

В 1235 году в Грузию вторглись монголы. Узнав о нашествии монголов, царица Русудан перебралась в Кутаиси. Монголы постепенно заняли всю восточную и южную Грузию. Не надеясь получить помощь извне, находившаяся в западной Грузии царица Русудан пошла на мировую.

В 1243 году Грузия заключила мирное соглашение с монголами и оказалась во владениях Золотой Орды. По условиям договора, монголы оставили в Грузии царскую власть неприкосновенной, но на царский престол царя утверждал монгольский великий хан. Грузия, в свою очередь, была обязана платить дань (50.000 перперов) и поставлять войско для монголов. Царица Русудан возвратилась в Тбилиси и отправила к хану своего сына Давида для утверждения на царство. В 1245 году Русудан скончалась.