Сабах IV



Сабах IV

Сабах IV, эмир Кувейта

Сабах аль-Ахмед ас-Сабах
Годы жизни: 6 июня 1929 -
Годы правления: 2006 -
Отец: Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Мать: Мунира аль-Айяр
Жена: Фатува бинт Салман ас-Сабах
Сыновья: Насер, Абдалла, Сабах, Фахад, Фатух
Дочь: Салва



Первоначально Сабах обучался в знаменитой кувейтской школе аль-Мубаракия, после чего отец отправил его за границу набираться опыта, знакомясь с политическими системами стран Европы и Азии. В 1950-х годах Сабах работал в составе Верховного Исполнительного Комитета, возглавлял Департамент социального развития и труда и Департамент печати. После провозглашения независимости Сабах был включён в состав Высшего совета, продолжая возглавлять прежние департаменты, преобразованные в министерства. С 1963 года Сабах являлся членом Национальной Ассамблеи. В том же году он был назначен министром иностранных дел и занимал этот пост на протяжении сорока лет, что является едва ли не мировым рекордом. На этой должности Сабаху пришлось приложить немало усилий для восстановления международных связей Кувейта после Войны в Персидском заливе.

13 июля 2003 года Сабах занял пост премьер-министра. В этом качестве он встретил династический кризис 2006 года. Когда 15 января скончался эмир Джабер, трон должен был занять наследник, тяжело больной кронпринц Саад. После трудных переговоров Сабаху удалось убедить троюродного брата отречься от престола. 24 января 2006 года парламент избрал Сабаха новым эмиром Кувейта.

Сабах проводит политику внутреннего развития и реформ. Наиболее приоритетными направлениями развития являются образование, здравоохранение, жилищное строительство, охрана окружающей среды, добыча нефти и национальная безопасность. За годы своего нахождения у власти Сабах провёл ряд демократических реформ, в частности позволил женщинам занимать посты в государственном аппарате, дал им право голоса, смягчил закон о публичных собраниях и увеличил количество лицензий для частных СМИ. В то же время в шесть раз возросли издержки на содержание королевской семьи. Нарушив устоявшуюся последовательность чередования нахождения на престоле представителей двух ветвей потомков Мубарака Великого, Сабах назначил кронпринцем своего родного брата Навафа, а племянника Насера сделал премьер-министром. Сохраняется закон о суровом наказании за оскорбление эмира, причём от кары не спасает даже кровное родство с ним. Например, в мае 2016 года были осуждены к лишению свободы пять кувейтцев, в том числе родственники эмира за то, что они нелицеприятно отозвались об эмире в социальных сетях.

Несмотря на преклонный возраст эмир Сабах ведет активную политику — например, в июне 2014 года он совершил визит в Тегеран, где заключил ряд соглашений. Во время Катарского дипломатического кризиса в 2017 году Сабах выступил из ключевым посредником на переговорах.

Сабах любит рыбалку, для чего купил небольшой остров у берегов Омана, и охоту. Эмир не любит гламур и старается избегать светских мероприятий. Традиционно большое внимание Сабах уделяет благотворительности: в 2013 году он в частном порядке пожертвовал 300 миллионов долларов на помощь сирийским беженцам в соседних странах, а в 2015 году пожертвовал ещё 500 миллионов долларов на разрешение сирийского кризиса.