Свейн Кнутссон


Свен Кнутссон, правитель (наместник) Норвегии

Svein Knutsson (норв.), Svend Knutsson (дат.)
Годы жизни: 1016 - 1035
Годы правления: 1030 - 1035
Отец: Кнуд Великий
Мать: Эльфгифу Нортгемптонская, дочь Эльфгельма, элдормена Нортумбрии



В 1030 году Кнуд Великий назначил юного сына наместником в Норвегии. Вероятно он планировал по завещанию разделить свои владения, отдав Свену Норвегию, Харальду - Англию, а Хардекнуду - Данию.

Ввиду малолетства Свена Норвегией управляла его мать Эльфгифу. Она продолжала укреплять центральную власть, пытаясь ввести в Норвегии государственную систему по датскому образцу. Были повышены налоги, введены новые повинности крестьян в пользу короля, а также ужесточены наказания за ряд уголовных преступлений против государства и общественного порядка. Это вызвало возмущение норвежцев. В стране возник и стал быстро распространяться культ Святого Олафа, правление которого теперь вспоминали с благодарностью, и движение за восстановление древней норвежской королевской династии против датской узурпации.

В 1033 году стало известно, что "с запада из-за моря" (вероятно, из Ирландии или Шотландии) с войском выплыл некий Трюггве, называвший себя сыном Олафа Святого и ирландской принцессы Гюды. Свену с трудом удалось собрать армию, с которой он двинулся на юг, где рассчитывал встретить претендента. При этом многие ярлы - например, Эйнар Брюхотряс и Кальве Арнассон - отказались выступать на его стороне. Противники сошлись у острова Букн, где в решающем сражении Свен одержал победу. Однако после этого его власть ограничивалась лишь югом Норвегии.

В 1035 году, незадолго до смерти Кнуда Великого, из Новгорода вернулся Магнус Добрый. Народ сразу признал его королём. Свен и Эльфгифу были изгнаны из Норвегии. По пути в Англию Свен скончался.