Свен II


Свен II . Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Свен II
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Свен II, король Дании

Свен II Эстридсен Ульфсон
Svend 2. Estridsen (дат.)
Годы жизни: 1019 - 28 апреля 1074, или 1076
Годы правления:
Дания: 1047 - 1074
Отец: ярл Ульф Торгильссон
Мать: Эстрид (Маргрете) Датская, или Эстрид Свенсдоттер
Жёны:
1) Гюде Инглингёттен
2) Гунхильд Свенсдоттер, дочь Свейна Хоконссона, ярла Норвегии
3) Елизавета Ярославна (Эллисив, Элисабет), дочь Ярослава I Мудрого (Ярицлейва), великого князя Киевского
Сыновья: Харальд III, Кнуд IV, Олуф I, Эрик I, Нильс, Бьорн, Кнуд-Магнус, Свен, Торгильс, Сигурд, Бенедикт, Гутторм, Омунд, Ульф, Свен
Дочери: Ингрид, Гунхильд, Сигрид, Рагнхильд



Свен был сыном шведского ярла Ульфа из дома Мунсё, которого Кнуд Великий убил в Дании около 1027 года и принцессы Эстрид, сестры того же Кнуда, отчего за ним закрепился патроним Эстридсен.

С молодых лет Свен начал претендовать на датский трон. Он был наместником в Дании во времена Хардекнуда, пока тот находился в Англии. Король Магнус I назначил Свена ярлом Дании. В этом статусе он участвовал в войне с вендами. Затем на тинге в Виборге знать провозгласила Свена конунгом, и тот поднял восстание против своего бывшего сюзерена. Несмотря на несколько поражений в морских битвах, Свен не сдался и заключил союз с вернувшимся из Византии Харальдом Суровым, дядей Магнуса, претендовавшим на власть в Норвегии. В 1046 г. Магнус расстроил этот союз, назначив Харальда своим соправителем в Норвегии, но через год умер, назначив наследниками Харальда в Норвегии и Свена в Дании.

Тинги в Ютландии и Зеландии подтвердили статус Свена как конунга, но Харальд не согласился с разделом и начал войну против бывшего союзника. В 1050 году он сжег дотла Хедебю. В 1062 году датчане вновь были разбиты у острова Ниссан, где Свен чудом не погиб. Несмотря на постоянные неудачи, Свен продолжал пользоваться поддержкой среди датчан. Наконец в 1064 году Харальд, вынужденный постоянно отвлекаться на пограничные стычки со шведами и подавление внутренних мятежей, предложил Свену мир. Два короля признали друг друга законными правителями и подтвердили неизменность границ своих королевств.

В 1067 году после гибели Харальда в битве при Стэмфорд-Бридже Свен предъявил права на Норвегию, но, получив отпор от Олафа Тихого, заключил с тем мир на прежних условиях.

Считая себя претендентом на английский трон, в 1069 году Свен направил в Британию огромный флот в поддержку Эдгара Этелинга, сына Эдуарда Изгнанника и внука Эдмунда Железнобокого. Датчане захватили Йорк, но получив от Вильгельма I большой выкуп, предпочли вернуться домой.

Во внутренней политике Свен стремился к упрочению королевской власти, для чего обратился за поддержкой к церкви. Он обратился к папе Григорию VII с просьбой вывести Данию из-под церковной юрисдикции гамбургско-бременского архиепископа, выделив ее в отдельную митрополию. Папа, стремившийся ослабить Священную Римскую империю, дал добро, но произшло это уже после смерти смерти Свена.

Свен был весьма образованным человеком. Он даже умел читать и писать, что для знати того времени было большой редкостью. Около 1070 года он принял у себя известного хрониста Адама Бременского и поведал тому сведения по истории Дании, вошедшие в книгу "Деяния архиепископов Гамбургской Церкви".

Свен был дважды или трижды женат и имел не менее 19 детей от разных женщин. Чтобы избежать распрей, перед смертью он взял клятву с сыновей и войска, что страной будет править один из них, а остальные не будут против него злоумышлять.