Сверре Сигурдссон



Сверре Сигурдссон
Прижизненное скульптурное изображение в Нидаросском соборе, около 1200 года

Сверре, король Норвегии

{$:Title1}
{$:Title2}
{$:Title3}
{$:Title4}
{$:Title5}
Sverre Sigurdsson (норвеж.)
Годы жизни: 1152 - 8 марта 1202
Годы правления: 1177 - 1202
Отец: Сигурд II Рот
Мать: Маргарете Шведская
Сыновья: Сигурд, Хокон III
(незаконнорожденные)
Дочь: Кристина



Сверре вырос в семье гребенщика Уноса и его жены Гунхильды. Когда мальчику было пять лет, семья перебралась на Фарерские острова, родину Уноса. Сверре был отдан в учение к епископу Роэ из Киркьюбёура, который был братом Уноса. Согласно легенде, школа, в которой учился юный Сверре, располагалась в пещере на острове Стреймой, которую сейчас называют "Гротом Сверре". Однако священническая стезя не прельщала юношу. Когда ему исполнилось 24 года, мать открыла тайну его рождения, сообщив, что настоящим отцом Сверре является конунг Норвегии Сигурд Харальдссон. Тогда Сверре отправился в Норвегию, чтобы найти свою судьбу. Несмотря на то, что Сесилия, законная дочь Сигурда Харальдссона, признала Сверре своим братом, нет никаких объективных доказательств факта родства Сверре и Сигурда.

В 1176 году Сверре прибыл в Швецию, где встретился с ярлом Биргером Улыбчивым и его женой Бригиттой, сестрой Сигурда Харальдссона. Поначалу Биргер не хотел связываться с новым претендентом на норвежский трон, но после гибели другого самозванца, Эйстейна Девчушки, изменил свое решение. В 1177 году Сверре возглавил остатки войска биркебейнеров, бежавшие в Вармланд. Поначалу у него было лишь около 70 человек, отъявленных бандитов и бродяг. Сверре потратил много сил, чтобы превратить шайку разбойников в крепкое профессиональное войско. В июне 1177 года Сверре перевалил через горы и ворвался в Трёнделаг, где на Эйратинге был провозглашен королем. Впрочем, власть его поначалу была лишь номинальной. На протяжении нескольких лет отряд Сверре кочевал по провинциям Норвегии. В 1178 году они вновь захватили Тронхейм и в Рингерике одержали небольшую, но психологически очень важную победу над одним из отрядов короля Магнуса. Весной 1179 года Магнус и его отец Эрлинг Кривой выбили биркебейнеров из Тронхейма, но Сверре во время отступления на юг неожиданно развернулся и напал на Магнуса. 19 июня 1179 года в битве при Кальвскиннете королевская армия была разбита, а Эрлинг Кривой убит. Трёнделаг остался под властью Сверре, а местные жители избрали его королём. В 1180 году Магнус, собрав армию из наёмников, вновь напал на Тронхейм, но в битве при Илеволлене был разбит и был вынужден бежать в Данию. Год спустя он вернулся, но 31 мая 1181 года в битве при Норднесе вновь потерпел поражение. В ноябре того же года Сверре совершил набег на Викен, оплот сторонников Магнуса, а затем вернулся на север. Летом 1182 года Магнус предпринял безуспешную попытку взять Тронхейм штурмом. Тем временем Сверре занялся строительством собственного флота, без которого его шансы завладеть всей Норвегией были ничтожны. Среди многих судов, построенных Сверре, был "Мариасуда", самый крупный военный корабль того времени. Из-за огромных размеров мореходные качества гиганта оставляли желать лучшего, но во время сражений в узких фьордах корабль представлял из себя страшную силу. Летом 1183 года при поддержке нового флота Сверре взял Берген, столицу Магнуса, и захватил весь королевский флот. Магнус вновь был вынужден бежать в Данию. Ранней весной 1184 года Магнус, собрав в Дании войско, выступил в очередной поход против Сверре, который в это время занимался подавлением восстания в Согне. 15 июня два флота встретились в длинном и узком Согнефьорде близ Фимрейте. Флагман Сверре "Мариасуда" смог отвлечь на себя половину флота Магнуса, в то время как остальные корабли Сверре получили свободу действия. На кораблях Магнуса началась паника. Перегруженные суда начали тонуть. Всего в этом сражении погибло более 2 тысяч человек из числа сторонников Магнуса. Пал в бою и сам Магнус. Так Сверре стал единоличным правителем Норвегии.

Последующие годы бывший фарерский священник посвятил укреплению королевской власти. Он посадил на все государственные посты лояльных себе людей, зачастую имевших низкое происхождение, и заручился поддержкой старого дворянства. Также он заключил союз со Швецией, взяв в жены Маргарете, дочь Эрика Святого.

Однако мир в Норвегии продлился недолго: слишком много людей пострадало в результате гражданской войны и имело повод для мести новому королю.

Осенью 1185 года в Викене вспыхнуло восстание под руководством молодого священника Йона, объявившего себя сыном Инге Горбатого. Его сторонники называли себя кувлунгами, т.е. плащеносцами (от старонорвежского слова kuvl - "плащ монаха"). Плащеносцы пользовались негласной поддержкой церкви, критиковавшей Сверре за его отказ от священнического служения. К ним примкнули все оставшиеся хеклунги. Вскоре "плащеносцы" сумел захватить бывшие крепости хеклунгов в западной Норвегии. Осенью 1186 года они напали на Тронхейм, застав Сверре врасплох. Он был вынужден искать убежища в недавно построенном каменном замке Сверресборг близ Тронхейма, известном также как Сион. Взять его повстанцы не смогли. В 1188 году Сверре вернулся с большим флотом. Без борьбы он захватил Тёнсберг, а накануне рождества напал на Берген. В состоявшемся здесь сражении Йон Плащеносец был убит, а восстание подавлено.

Последующие несколько лет правления Сверре прошли в относительном мире, если не считать нескольких локальных восстаний. Более серьезной угрозой стало восстаний эйскьеггов, "бородатых островитян", в 1193 году лидер повстанцев, Халлкьелль Йонссон, родственник Магнуса Эрлингссона, заключил союз с оркнейским ярлом Харальдом Маддадссоном. Они провозгласили королем 13-летнего Сигурда, которого объявили внебрачным сыном Магнуса и захватили власть сначала на Оркнейских и Шетлендских островах, а затем в Викене. Сверре вновь укрылся в Сионе, а следующей весной совершил бросок на юг. 3 апреля 1194 года в сражении при Флорвоге флот претендентов был разбит.

Помимо различного рода мятежников, Сверре пришлось бороться с духовенством. Как уже было сказано ранее, католическая церковь крайне негативно относилась к тому, что Сверре сложил с себя сан священника. Кроме того, архиепископ Нидаросский Эйстейн Эрлиндссон относился к числу ярых сторонников Магнуса Эрлингссона. Он несколько лет провел в изгнании в Англии и вернулся лишь в 1183 году. Сверре надеялся, что назначенный после смерти Эйстейна в 1188 году архиепископ Эйрик Иварссон будет более лоялен королю и согласится согласится провести церемонию коронации, чтобы освятить его власть. Однако Эйрик тоже считал Сверре узурпатором и убийцей законного короля. Конфликт быстро разрастался. Сверре пытался урезать привилегии церкви, и вскоре уличил Эйрика в том, что тот содержит личную охрану из 90 человек вместо 30, дозволенных законом Олафа Святого. Не желая подчиняться Сверре, Эйрик бежал в Лунд, где находилась кафедра архиепископа Дании, и направил делегацию в Рим к папе за советом. Целестин III поддержал Эйрика посланием, дозволявшим отлучить Сверре от церкви. Тем временем Сверре приблизил к себе Николаса, епископа Осло. Ранее тот входил в число руководителей восстания хеклунгов и был подозрительно близок к эйскьеггам. Но Сверре сумел договориться с Николасом, и 29 июня 1194 года тот короновал его королем Норвегии. После этого Сверре направил к папе одного из лояльных епископов, Туре Хамарского, с письмом в свое оправдание, но в начале 1197 года тот, якобы возвращаясь назад с папской буллой, отменявшей отлучение Сверре, при загадочных обстоятельствах умер в дороге. Письмо доставили по назначению некие торговцы, но современные историки считают его фальшивкой. После смерти Целестина III в конфликте Сверре и церкви наступило затишье, однако уже в октябре 1198 года новый папа Иннокентий III обвинил короля в подделке буллы, наложил на Норвегию интердикт и обратился к государям соседних стран с просьбой о помощи в низложении Сверре. Однако король Швеции Сверкер Младший и король Англии Иоанн Безземельный продолжали поддерживать короля Норвегии.

Весной 1196 года представители оппозиции, бежавшие в Данию, сформировали очередной союз против Сверре. В него вошли Николас Арнессон, Рейдар Вестник из Викена и Сигурд Эрлингссон. Заговорщиков поддерживал изгнанник архиепископ Эйрик, а потому их партия получила название баглеры, т.е. "епископы". Они избрали королем Инге Магнуссона, считавшегося сыном Магнуса Эрлингссона, и снарядили экспедицию в Норвегию. Баглеры высадились в Викене, который охранял Сигурд Лавард, сын Сверре. Король выделил сыну недавно сконструированную баллисту, но баглеры предприняли неожиданную ночную атаку, уничтожили баллисту и разогнали армию Сигурда. Сверре был так разъярен, что больше никогда не поручал сыну серьезных дел. Сверре был вынужден отступить в Тронхейм на зимовку, а баглеры собрали Боргартинг, на котором Инге был провозглашен королём. На следующий год Сверре собрал семитысячное ополчение и двинулся на юг. 26 июля он напал на Осло, но после серии кровопролитных сражений был вынужден отступить. В королевском войске назревало недовольство, и Сверре решил отступить к Бергену. Это оказалось фатальной ошибкой. Воспользовавшись ситуацией, баглеры захватили Тронхейм и, в том числе, неприступную крепость Сверресборг. Жители Трёнделага легко перешли на сторону более сильной партии. Таким образом в руках мятежников оказался главный оплот короля. В мае 1198 года Сверре предпринял попытку вернуть Трёнделаг, напав со стороны моря, но был разбит. Его отступавшую армию преследовало по пятам превосходящее по численности войско баглеров, но Сверре заперся в крепости Бергенхус. Последующие месяцы вошли в историю как "Бергенское лето". 11 августа баглеры напали на Берген и сожгли город дотла, не пощадив даже церкви. Сверре с оставшимися людьми пробрался в Трёнделаг, где у него еще оставались сторонники. Поведав о зверствах баглеров в Бергене, он привлек на свою сторону значительную часть местных жителей, и те снабдили его кораблями. В начале лета 1199 года к Тронхейму подошел флот баглеров, но 18 июня в сражении в Стриндафьорде Сверре нанес им сокрушительное поражение и вынудил бежать в Данию.

После яркой победы Сверре направился в Викен, чтобы привести местных жителей к повиновению. Там вспыхнуло массовое, но плохо организованное крестьянское восстание. В решающей битве 6 марта 1200 года Сверре разбил повстанцев, но не решился оставаться в Викене и вернулся в Берген. Этим тут же воспользовались баглеры, восстановившие свою власть над южными районами Норвегии. В 1201 году Сверре с мощным ополчением вернулся в Викен. В сентябре он осадил Тёнсберг, обороной которого командовал Рейдар Вестник. Остальные баглеры не спешили ему на помощь, и 25 января 1202 года Тёнсберг был взят. После этого Сверре вновь повернул назад в Берген, но по дороге тяжело заболел и 9 марта 1202 года умер, назначив наследником сына Хокона и завещав тому искать примирения с церковью.