Святослав Ольгович



Святослав Ольгович

Святослав Ольгович, князь Новгородский, Курский, Белгородский, Новгород-Северский, Турово-Пинский, Черниговский, Мозырский

Годы жизни: ? - 14 февраля 1164
Годы правления:
Новгород: 1136 - 1138, 1139 - 1141
Курск: 1138 - 1139
Белгород-Киевский: 1141
Новгород-Северский: 1141 - 1157
Туров: 1148 - 1150
Чернигов: 1154 - 1155, 1157 - 14 февраля 1164
Мозырь: 1155 - 1157
Отец: Олег Святославич
Мать: Ода Штадская
Жёны:
[1] дочь Аепы, половецкого хана
[2] Екатерина Петровна
Сыновья:
[2] Олег, Игорь, Всеволод
Дочери:
[2] ?, Мария



В 1136 году жители Новгорода прогнали Всеволода Мстиславича и позвали княжить Святослава. Однако в городе оставалось ещё много сторонников Мономашичей, которые подняли мятеж. Они уговорили Всеволода вернуться и сесть пока в Пскове. Святослав позвал на помощь брата Глеба и отправился завоёвывать Псков. Однако новгородцы отказались вести братоубийственную войну и с полдороги воротились домой. Вскоре Мономашичи, недовольные тем, что в Новгороде сидит Ольгович, наложили на город торговое эмбарго. Цены на продукты резко подскочили, и новгородцы, опасаясь голода, прогнали Святослава. Он отправился было в Киев, но по пути его перехватили смоляне и несколько месяцев продержали в Смядынском монастыре.

В 1139 году в Киеве сел княжить Всеволод Ольгович. Брату Святославу он дал Курск и пообещал Переяславль, где сидел Андрей Владимирович. Летом Святослав сам пошёл на Переяславль, но был встречен андреевой ратью и разбит. Тем временем новгородцы рассорились с Ростиславом Юрьевичем. Юрий Долгорукий начал против них войну, и новгородцы, оказавшиеся без князя, вновь позвали Святослава. Тот потребовал с жителей города присягу на верность, но былых обид ни та, ни другая сторона не забыли. Вскоре новгородцы на вече начали восставать против Святослава, и тот еле унёс ноги из города.

Святослав сел сначала в Стародубе, а затем вернулся в Курск. Позже Всеволод Ольгович дал ему Белгород. Вместе с Давыдовичами Святослав целовал крест Всеволоду, что после его смерти согласен видеть на великом столе Игоря Ольговича. Однако сразу после смерти Всеволода киевляне призвали Изяслава Мстиславича. Игорь позвал на выручку Давыдовичей, но те запросили в обмен на помощь новых волостей. Прежде чем Давыдовичи собрались в поход, в Киев явился Изяслав Мстиславич, пленил Игоря и занял великий стол. Святослав побежал в Чернигов за поддержкой, но Давыдовичи неожиданно отступились от своей клятвы и соединились с Изяславом Мстиславичем. Тогда Святослав обратился к Юрию Долгорукому, но Давыдовичи поспешили довести клятвопреступление до конца. Они пожгли и разграбили владения Ольговичей в окрестностях Новгорода-Северского, а затем вместе с Изяславом осадили Святослава в Путивле. Путивльцы охотно присягнули Изяславу, а Святослав бежал к вятичам.

В 1147 году Святослав, получив наконец войско от Юрия Долгорукого, стал сноситься с Давыдовичами. Те предложили забыть былые распри и вернули Святославу Новгород-Северский. Зимой 1148 года Изяслав Мстиславич разграбил Черниговщину и двинулся к Любечу. Давыдовичи преследовали его, но до решающей битвы дело не дошло. Наконец Давыдовичи решили помириться с великим князем и обещали более не мстить за Игоря. За Владимиром остались Курск и земли по берегам Сейма.

В 1149 году на Изяслава Мстиславича напал Юрий Долгорукий. Святослав Ольгович встал на сторону владимирского князя. Великий киевский князь же позвал на помощь Давыдовичей, но отозвался только Изяслав, а Владимир остался в Чернигове. Юрий изгнал Изяслава Мстиславича из Киева и отнял у Владимира Давыдовича Курск и Посемье, передав их Святославу. Владимир счёл целесообразным перейти на сторону более сильного Юрия. В 1151 году Юрий, Владимир и Святослав пошли биться против Изяслава Мстиславича и Изяслава Давыдовича на речке Малый Рутец. В злой сече Владимир Давыдович погиб, а его брат Изяслав отвёз тело брата в Чернигов и сам сел там княжить.

Лишь после смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Изяслав Давыдович и Святослав Ольгович примирились и заключили союз. Изяслав сел в Киеве, а Святославу дал Чернигов. В 1159 году Изяслав пошёл войной на Галич, а Святослав отказался помогать ему. Изяслав пригрозил по возвращении выгнать двоюродного брата из Чернигова, но был разбит галичанами и сам был вынужден покинуть Киев. С Ростиславом Мстиславичем Святослав находился в мире и в силу преклонного возраста в походах и междоусобицах не участвовал.