Селим I, султан Османской империи



Селим I Грозный

Селим I, султан Османской империи

Birinci Selim, Yavuz Sultan Selim (тур.)
Годы жизни: 10 октября 1465 - 22 сентября 1520
Годы правления: 25 апреля 1512 - 22 сентября 1520
Отец: Баязет II
Мать: Гюльбахар хатун
Жёны:
1) Есмахан Шах Султан;
2) Харангесхан Султан;
3) Айше Хафса Султан, дочь крымского хана Менгли-Гирея I
Сыновья:
[1] Орхан,
[2] Коркут,
[2] Муса,
[3] Сулейман Великолепный
10 дочерей: [3] Хатидже Султан, [3] Фатьма Султан, [3] Бейхан Султан, Шах-ы-Гурбан Султан, Хафза Хаким Султан, Дженишах Султан, Хатун Султан, ...



Селим захватил власть, свергнув с престола своего отца Баязета II. Сразу вслед за тем он велел задушить трех своих братьев и 10 племянников. По свидетельству турецких историков, этот султан был человек образованный, любил литературу, с уважением относился к богословию и с удовольствием покровительствовал ученым. Однако он был очень жесток и внушал ужас всем своим приближенным. Никто не мог считать себя защищенным от его гнева (одного за другим султан казнил семь великих визирей). При нем завоевательные войны турок, прекратившиеся было при его отце, развернулись с новой силой.

Первой жертвой Селима стал шиитский Иран. Сам султан был правоверным суннитом и ярым противником шиизма. В 1513 г. по его указанию по всей империи были составлены списки шиитов с целью их поголовного уничтожения. В списки попало 40-45 тысяч действительных и мнимых последователей шиизма, и все они, в возрасте от 7 до 70 лет, были уничтожены. Истребив шиитов внутри своего государства, Селим в мае 1514 г. начал войну против иранского шаха Исмаила I. Она была трудной, но не продолжительной. Персы избегали боя, желая истощить войско противника - уходили в глубь страны, уничтожая по пути все, что пригодилось бы Селиму, особенно продовольствие. Наконец, 23 августа 1514 г. противники сошлись в жестоком бою в Чалдыранской долине, расположенной к востоку от озера Урмия. Войско Селима насчитывало 120 тысяч воинов. В армии Исмаила солдат числилось не меньше, притом они не были истощены долгим изнурительным походом. Однако султан имел перевес в огнестрельном оружии, особенно в артиллерии. Главная сила персидской армии заключалась в ее кавалерии. Что касается артиллерии и регулярной пехоты, то они у персов практически отсутствовали. Это обстоятельство предрешило их поражение.

Турецкая армия выстроилась в своем обычном боевом порядке: на правом фланге стояли анатолийская и караманийская конница и азабы (нерегулярная пехота). На левом фланге находились европейские нерегулярные войска. В центре вместе с султаном были расположены янычары, прикрытые оградой из повозок и верблюдов. Артиллерия размещалась между войсками, стоявшими на двух флангах. Лошади, истощенные от недостатка корма, едва держались на ногах; пехота также была сильно измучена голодом, но солдаты снова воодушевились отвагой при виде неприятельских палаток, в которых надеялись найти большие сокровища, и персидских мундиров, блестевших золотом и драгоценными камнями. Когда началась битва, персы обрушились на фланги и центр турецкой армии. Азабы, стоявшие на левом фланге, не выдержали удара персидской кавалерии и разбежались в разные стороны. На левом фланге азабы держались увереннее и только отошли в сторону, чтобы открыть стоявшие за ними пушки (они были привязаны одна к другой железными цепями). Тогда стоявшие в центре янычары вышли из-за своей ограды и осыпали наступавших персов пулями из пищалей. Залпы пушек и пищалей, произведенные в упор, нанесли огромный урон шахской кавалерии. Руководивший атакой шах был ранен, сбит с лошади и едва не попал в плен. Его войско, будучи не в силах перенести жестокий обстрел, обратилось в бегство. Бой кончился полным разгромом армии Исмаила. На поле боя осталось около 50 тысяч персидских воинов. Лагерь, а также гарем шаха попали в руки победителей. Все пленники были в тот же день казнены. Через две недели Селим вступил в шахскую столицу Тебриз, пробыл в ней несколько дней и отправился в обратный путь, захватив с собой казну Исмаила. Он также увел в Стамбул около тысячи искусных ремесленников.


Селим Явуз в очередном походе

В 1514 г. султану практически без боя удалось присоединить Курдистан. В 1516 г. турецкая армия вторглась в Сирию, население которой изнывало под гнетом мамлюкских султанов Египта. Навстречу Селиму выступил 78-летний, но еще энергичный египетский султан Кансух аль-Гури. Решительное сражение произошло 24 августа 1516 г. на Дабикском поле (Мардж-Дабик), расположенном на расстоянии одного дневного перехода от Халеба. Ударной силой египтян была великолепная мамлюкская конница. Но исход боя, как и в войне с персами, решила не она, а турецкая артиллерия, которая по праву считалась в ту пору лучшей в мире. В турецком войске были пушки различных калибров, в том числе легкие орудия, устанавливаемые на конных повозках. Батареи Селима, укрытые за связанными между собой телегами и деревянными баррикадами, нанесли мамлюкам огромный урон. Последовавшая затем атака турок завершилась беспорядочным бегством египтян. Видя свое поражение, Кансух аль-Гури принял яд. 28 августа Селим вступил в Халеб, а на следующий день принял титул "Служителя обоих священных городов", принадлежавший ранее султанам Египта. Это означало, что он взял на себя роль духовного и светского главы всех мусульман, для которых священными были города Мекка и Медина, находившиеся во владении мамлюков. В сентябре турки беспрепятственно заняли всю Сирию, а к концу ноября завершили завоевание Палестины.

Новый султан мамлюков Туман-бай попытался организовать отпор турецкому наступлению, но уже 25 декабря 1516 г. в битве при Бейсане (Палестина) османские войска разгромили значительную часть собранной Туман-баем армии. Через месяц произошли решительные бои в северном предместье Каира Риданиийя, где Туман-бай построил укрепления и установил около 100 пушек. 22 января 1517 г. силы Туман-бая были разбиты. Пушки мамлюков не выстояли против батарей Селима, а их войска быстро обратились в бегство. Турки овладели Каиром. Спустя несколько дней Туман-бай попытался ночью отбить город. Развернулись жестокие уличные бои, в которых погибло около 50 тысяч жителей египетской столицы. Когда турки взяли верх, Селим приказал обезглавить 800 мамлюкских беев. Туман-бай еще два месяца пытался бороться с турками, но был схвачен своими же сподвижниками и выдан Селиму. 13 апреля 1517 г. последнего мамлюкского султана Египта повесили под аркой ворот Каира. В августе Селим двинулся в обратный путь, по традиции выселив в Стамбул тысячу искусных ремесленников. Еще до его отъезда Каир посетил шериф Мекки и Медины. Он официально признал турецкого султана в качестве халифа - повелителя всех мусульман.

В то время, когда Селим вел войну в Египте, турецкие пираты отбили у испанцев Алжир - крупный порт в Северной Африке. В 1518 г. их главарь Хайреддин Барбаросса признал над собой власть султана и получил титул бейлербея Алжира. Таким образом, за короткий срок Селим почти вдвое расширил пределы Османской империи.

Умер он скоропостижно от рака в возрасте пятидесяти лет, готовя военную экспедицию на остров Родос. Он так и не сумел осуществить многие свои планы. Его дело продолжил сын и наследник Сулейман, получивший в истории прозвище Великолепный.