Селим II, султан Османской империи


Селим II.
Селим II

Селим II, султан Османской империи

Селим II Мест (Пьяница)
Ikinci Selim (тур.)
Годы жизни: 28 мая 1524 - 13 декабря 1574
Годы правления: 7 сентября 1566 - 13 декабря 1574
Отец: Сулейман Великолепный
Мать: Роксолана (Хюррем Хасеки Султан)
Жёны:
1) Афифе Нурбану Султан (Сесилия Вернье-Баффо, венецианка),
2) Селимие хатун
Сыновья:
[1] Мурад III , Абдулла, Осман, Мустафа, Сулейман, Мехмед, Махмуд, Джиганхир
Дочери: Фатьма Султан, Гевгерхан Султан, Эсмехан Султан, Шах Султан



елим обрел престол во многом благодаря интригам своей матери Роксоланы. Никакими личными достоинствами он не обладал, а, напротив, отличался трусостью и распутством. Султан никогда не появлялся в военных лагерях, не участвовал в походах, но проводил время в гареме, где предавался всяким порокам. Янычары его не любили и за глаза называли "пьяницей". Отсутствие у Селима интереса к делам государственного управления, тем не менее, приносило свою пользу стране. Ибо оно сохранило реальную власть в руках великого визиря Соколлу, к которому новый султан относился с должным уважением и на дочери которого визирь женился официально (Эсмехан Султан).

Завоевательные походы турок в царствование Селима продолжались. В 1568 г. султан закончил войну с Австрией, начатую его отцом. По условиям мирного договора старые довоенные границы сохранились, но Австрия согласилась выплачивать Османам ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение турок с Россией - они сделали попытку овладеть Астраханью, в то время важным центром каспийской торговли. Предприятие было задумано с большим размахом. В Азов на 15 галерах отправились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Доном и Волгой. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого небольшого отряда было явно недостаточно для осады такого большого города, поэтому крымский хан Девлет-Гирей должен был выставить в помощь туркам 30 тысяч всадников. Но он не спешил под стены Астрахани, и потому поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без осадной артиллерии и без провианта. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов, не имела успеха. Туркам пришлось отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань являлся скорее пробой сил, чем результатом планомерной политики.

Основными событиями царствования Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке. В 1570 г. началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (он служил базой для средиземноморских пиратов, наносивших большой ущерб турецкой торговле). Ареной боевых действий стали острова в Эгейском и Ионическом морях и восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришли испанский король Филипп II и папа римский Пий V. Под их руководством образовалась "Священная лига", в которую вошли Испания, Мальта, Венеция, Генуя и Савойя.

Война длилась три года. Среди многих сражений, происходивших с попеременным успехом на суше и на море, самым значительным стала морская битва, состоявшаяся 7 октября 1571 г. у греческого города Лепанто (именно в ней потерял руку автор «Дон-Кихота» Сервантес). 230 турецких галер встретились здесь с 208 венецианскими и испанскими под командованием Хуана Австрийского, незаконного сына Карла V. Сражение носило чрезвычайно упорный характер. Обе стороны понесли огромные потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами. Турки потеряли 200 кораблей и около 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома им уже давно не приходилось испытывать. Однако Османская империя, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко переносила тогда подобные удары: в течение шести последующих месяцев турки совершили невозможное: они построили новый флот, состоявший в целом из 250 кораблей. Это было такое достижение в области судостроения, сравниться с которым не могло ни одно христианское государство. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 г. Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.

Развивая успех, Селим в 1574 г. направил 40-тысячное войско в Тунис. Экспедиционная эскадра турок состояла из 300 судов, в том числе 230 боевых галер. 12 июня, после упорного боя, длившегося целый день, турки ворвались в город. В августе-сентябре пали оборонявшиеся испанцами крепости Ла-Гуетте и Аль-Бастиун. Почти все их защитники погибли в бою, пленные были казнены. Этот успех завершил длительный период войн за Северную Африку. Большая ее часть окончательно перешла под власть турок.

Но наступательная мощь Османской империи явно иссякала, поскольку Османам требовалось все больше сил для поддержания власти над уже завоеванными народами. Так, в 1572 г. мощное восстание вспыхнуло в Молдове. Молдавский господарь Ион Лютый занял Бухарест, разгромил турок под Браиловым, а затем в Бессарабии, где под его власть перешли Бендеры и Аккерман. Селим двинул против восставших 130-тысячную армию, которую поддерживало 100 тысяч крымцев. В кровопролитном сражении у озера Кагул Ион Лютый (имевший под своим началом не более 35 тысяч воинов) потерпел поражение, попал в плен и был четвертован.

Вскоре после этого султан умер (его кончина была ускорена несчастным случаем - он пьяный мылся в бане, оступился и сильно разбил голову о мраморный пол).