Селим III, султан Османской империи


Селим III. Неизвестный художник
Селим III
Неизвестный художник

Селим III, султан Османской империи

Ucuncu Selim (тур.)
Годы жизни: 24 декабря 1761 -. 29 июля 1808
Годы правления: 7 апреля 1789 - 29 мая 1807
Отец: Мустафа III
Мать: Михр-и-Шах Валиде Султан
Жёны:
1) Неф-и-Зар Султан,
2) Хусне-и Мах Султан,
3) Зиб-и Фер Султан,
4) Афитаб Султан,
5) Ре-фет Султан,
6) Нур-и Шамс Султан,
7) Гонча-Нигар Султан,
8) Дем-хош Султан,
9) Таб-и-Сафа Султан,
10) Айн-и-Сафа Султан,
11) Махбубом Султан



елим III превосходил умом и образованием всех своих предшественников после Сулеймана Великолепного, а благородством характера, искренним желанием работать на пользу отечества — всех султанов, начиная с Османа. Он был молод, энергичен, деятелен, пользовался симпатиями среди турок и по крайней мере не возбуждал антипатии среди своих христианских подданных.

Его правлению суждено было стать важной вехой в истории Османской империи. Селим III взошел на престол в самом начале неудачной для турок австро-русско-турецкой войны. Несмотря на все усилия, Селим потерпел в ней поражение. В 1789 г. турецкая армия была разбита русскими и австрийцами при Фокшанах и Рымнике. Затем на русском фронте были потеряны Аккерман и Бендеры. Тогда же австрийцы взяли Белград и Семендрию. Впрочем, в 1790 г. австрийский император Иосиф II вернул по мирному договору все захваченное. Однако и после выхода Австрии из войны поражения на русском фронте продолжались. 22 декабря 1790 г. крепость Измаил, имевшая 35-тысячный гарнизон, была штурмом взята войсками под командованием Суворова. Вооруженные силы султана были на грани полного истощения. Османская империя запросила мира. 29 декабря 1791 г. в Яссах был подписан мирный договор, который принес России новые территориальные выгоды и политические преимущества. Селиму III пришлось окончательно отказаться от Крыма и уступить России земли между Бугом и Днестром.

Это поражение заставило султана пойти по пути реформ. Нужда в новой, реорганизованной на европейский манер армии стала тогда ясна для многих дальновидных государственных деятелей Турции. Что касается самого Селима, то он был сторонником реформ уже с юношеских лет. Еще тогда, когда он, по обычаям того времени, находился в изоляции в особом помещении во дворце Топкапу (так называемом кафесе, или шимширлике, куда водворялись с конца XVI в. сыновья султанов, смещенные султаны и другие члены династии из опасения, что они будут покушаться на престол), Селим живо интересовался делами государства. Будущий султан провел в кафесе 15 лет (с 13-летнего возраста), но его изоляция не была строгой, и наследник имел возможность общаться со сторонниками реформ. Врач его отца Лоренцо много рассказывал ему о Европе и об европейской армии. При его посредничестве Селим даже переписывался через французского посла Шуазель-Гуфье с королем Франции Людовиком XVI.

Подготовку к проведению военных реформ Селим начал сразу после окончания военных действий, еще до подписания мирного договора с Россией. В то время главными частями турецкой армии были конное ополчение и янычары. О чрезвычайно низких боевых качествах как тех, так и других было известно всем. Никто не желал выполнять своих ленных обязанностей, так что султанам лишь с огромным трудом удавалось собирать ополчение. Что касается янычарского корпуса, то он уже давно из опоры султанской власти превратился в очаг смут и мятежей. Однако заменить их было нечем. Создать регулярные части в Турции, где никогда не было ни всеобщей воинской повинности, ни рекрутской системы, было очень трудно. Тем не менее в 1793 г. Селим приступил к формированию нового войска. Чтобы не раздражать янычар, его формально включили в состав дворцовой охраны и назвали "корпусом стрелков-бостанджи". Численность его для начала была установлена в 12 тысяч человек. На офицерские должности приглашались инструктора-иностранцы из Франции, Англии и Швеции. В военно-инженерном и морском училищах под руководством европейцев-преподавателей началось обучение национальных кадров - будущих офицеров и инженеров. Несмотря на сравнительно высокое жалование, охотников служить в регулярных частях оказалось немного. Установленная численность корпуса - 12 тысяч - была достигнута только в 1804 г.

Параллельно шла реорганизация других войсковых подразделений. Артиллерийские части стали получать орудия нового образца. Были модернизированы старые пушечный и пороховой заводы, но работали они плохо. Много сил было потрачено на воссоздание боевого флота, который мог бы отвечать современным требованиям. Приглашенные из Швеции и Франции инженеры-кораблестроители восстановили 15 верфей и приступили к выпуску современных судов. За несколько лет удалось построить 45 кораблей, а к концу царствования Селима турецкий флот насчитывал 100 кораблей, в том числе более 40 линейных и фрегатов. Среди моряков вводилась строгая дисциплина, а для офицеров устраивались экзамены на предмет знания морского дела. Однако сами турки неохотно шли на морскую службу. Приходилось набирать матросов среди других народов, прежде всего греков. Одновременно Селим пытался улучшить состояние старой армии и внедрить в ней методы европейской военной подготовки, однако ощутимых успехов не добился. Султану и его единомышленникам все время приходилось с огромным трудом преодолевать традиционную предубежденность против всего европейского.

Между тем нужда в новой боеспособной армии становилась все более ощутимой. Все царствование Селима прошло во внешних и внутренних войнах. Целостность империи постоянно находилась под угрозой. В 1798 г. началась война с Францией. Французский корпус во главе с генералом Бонапартом захватил Египет. Правда, при попытке овладеть Сирией французы потерпели поражение, а вскоре из-за английской блокады и утери связи с Францией их положение стало критическим. В июне 1802 г. остатки французской армии, которой руководил в то время генерал Клебер, сложили оружие. Но едва окончилась франко-турецкая война, начались внутренние смуты. В 1804 г. вспыхнуло восстание в Белградском пашалыке. Во главе восставших встал вожак гайдуков Кара-Георгий. Весной повстанцы захватили многие города и осадили Белград, где засели дайны янычар. В 1805 и 1806 гг. против Кара-Георгия безуспешно сражалась 70-тысячная армия пашей Боснии и Скутар. Подавить восстание не удалось. В декабре 1806 г. сербы выбили янычар из Белграда и овладели всей страной. Одновременно весной 1805 г. власть турок была свергнута в Египте, где утвердился албанский полководец Мухаммад Али. (Селим вынужден был признать его египетским пашой, хотя фактически с тех пор Египет сделался независимым государством.) В Аравии успешную войну против турок развернули ваххабиты Неджда. В довершение несчастий в 1806 г. началась новая русско-турецкая война.

В этих условиях Селим сделал последнюю попытку увеличить численность своей армии. Игнорируя старые турецкие традиции, он издал в марте 1805 г. указ о начале рекрутского набора в городах и деревнях Румелии. Призыву в армию подлежали физически крепкие молодые люди в возрасте 20-25 лет, включая и янычар. Но первая же попытка произвести набор в небольшом городке Текирдаг закончилась мятежом. Селиму пришлось уступить и приостановить действие указа. Весной 1806 г., стянув в Румелию большие силы "новых войск", султан попробовал вновь произвести набор. Однако янычары, поддержанные местным населением, вступили в бой с реорганизованными на европейский манер частями. Командовавший ими Абдуррахман-паша не смог даже пробиться к Эдирне и был вынужден повернуть назад. Селим опять уступил и отозвал Абдуррахман-пашу в Стамбул.

Это поражение оказалось роковым для султана. Враги реформ подняли голову. В начале 1807 г. в Стамбуле сложился заговор, во главе которого стоял заместитель великого визиря Муса-паша. Заговорщики привлекли на свою сторону так называемых ямаков, то есть солдат вспомогательных войск в гарнизонах фортов, размещенных вдоль обоих берегов Босфора. Им внушили, что скоро всех ямаков оденут в форму солдат регулярной армии и заставят заниматься воинскими упражнениями. 25 мая 1807 г. ямаки восстали. Вечером они избрали своим руководителем чаушу (младшего командира) Мустафу Кабачки-оглу и 27 мая двинулись на Стамбул. По пути к ним присоединились артиллеристы, часть экипажей флота и столичные янычары. 28 мая число бунтовщиков достигло 20 тысяч человек. Чтобы успокоить мятеж, Селим объявил о роспуске новых регулярных частей, но его враги этим не удовлетворились. Они потребовали, чтобы султан казнил 11 своих ближайших сподвижников - сторонников реформ. Селим согласился и на это, но даже такой ценой не смог удержаться на троне. 29 мая мятежники, собравшиеся на Мясной площади Стамбула (к этому времени их число достигло 50 тысяч), потребовали отречения султана. В тот же день Селим отказался от престола и отправился в заключение в кафес, а вышедший оттуда 28-летний принц Мустафа был провозглашен султаном.

Однако не все сторонники реформ погибли во время переворота. Часть из них находилась на фронте в Дунайской армии. В июле 1808 г. верные Селиму войска, руководимые Мустафа-пашой Байрактаром, захватили Стамбул. 28 июля они окружили султанский дворец и завязали бой с охраной. Видя, что его власти пришел конец, Мустафа IV велел умертвить Селима. Тот мужественно сопротивлялся убийцам, но был в конце концов ими задушен.