Сергий III



Сергий III
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Сергий III, папа римский

Мирское имя - Сергий
Sergius Tertius (лат.)
Происхождение: Рим, Италия, Папская область
Годы жизни: 860 - 14 апреля 911
Годы понтификата: 29 января 904 - 14 апреля 911
Отец: Бенедикт
Внебрачная связь: Марозия, дочь римского сенатора Теофилакта I и его жены Феодоры Старшей
Сын: Иоанн XI



Сергий был сыном Бенедикта, и традиционно считается, что он происходил из знатной римской семьи, хотя есть предположение, что он был на самом деле членом семейства комита Теофилакта І, графа Тускулумского. Он был рукоположён в иподиаконы папой Марином I, а в диаконы - папой Стефаном V (VI). Во время понтификата папы Формоза он был членом партии дворян, которые поддерживали императора Ламберта, противника Формоза. Формоз возвёл Сергия в сан епископа Серветери в 893 году, по-видимому, для того, чтобы удалить его из Рима. Сергий перестал руководить приходами Серветери со смертью Формоза в 896 году, поскольку все рукоположения последнего были объявлены недействительными, хотя папа Теодор II вскоре подтвердил эти назначения. Сергий также принимал активное участие в "Трупном синоде", на котором судили покойного папу Формоза.

Со смертью Теодора II в 898 году партия сторонников покойного Формоза избрала папой Иоанна IX, а партия его противников - Сергия. При поддержке Ламберта Иоанн IX был успешно интронизирован, и одним из его первых действий стал созыв синода, который отлучил от церкви Сергия и его последователей. Сергий был вынужден удалиться в ссылку в Серветери, под защиту Адальберта II, маркграфа Тосканы.

Когда в 903 году антипапа Христофор изгнал из Рима законного папу Льва V, Сергий заручился поддержкой влиятельнейшего патриция Альбериха І и комита Теофилакта І, графа Тускулумского, и овладел Римом. Теофилакт І восстал против Христофора и попросил Сергия вернуться в Рим, чтобы стать папой. Сергий принял предложение и при вооружённой поддержке Адальберта II вошёл в Рим. Христофор к тому времени был уже брошен в тюрьму Теофилактом І. Сергий был интронизирован 29 января 904 года.

Сергий III щедро наградил своего нового покровителя Теофилакта І, сделав его старшим вестарарием - главным чиновником, контролировавшим папские доходы и меценатство. Реальная власть над Римом сосредоточилась в его руках, а понтифик оказался лишь его марионеткой. В дальнейшем семья графов Тускулумских лишь усиливалась. Теофилакт стал титуловать себя князем, господином, консулом и сенатором Рима, а его жена Феодора І Старшая именовала себя "сенатриссой".

Со своими предшественниками-формозианцами Сергий жестоко расправился. Лев V и Христофор по его непосредственному приказу или с его ведома были задушены в тюрьме. (По другой версии обоим предшественникам Сергий позволил удалиться в монастырь.) Затем Сергий III созвал синод, который аннулировал все назначения Формоза и потребовал повторного рукоположения епископов. Ходили слухи, что Сергий ІІІ сумел получить согласие римского духовенства в синоде, угрожая изгнанием, насилием, а также посредством взяток. Решение синода вызвало недовольство епископов на местах, и часть их отказалась явиться для повторного рукоположения в Рим. Все постановления "Трупного синода" были провозглашены действительными, а организатор "Трупного синода" Стефан VI был удостоин хвалебной эпитафии на надгробии. После смерти Сергия ІІІ эти решения были аннулированы.

Хотя Сергий ІІІ и Теофилакт І не поддерживали номинальную власть императора Людовика ІІІ, они не желали и предоставления императорского титула его сопернику, Беренгару I. Сергий ІІІ согласился короновать Беренгара І в 906 году, а Беренгар І, в свою очередь, предотвратил захват Рима силами Альбериха I Сполетского и Адальберта II Тосканского, оба из которых были сторонниками папы, но были недовольны его решением поддержать Беренгара І.

Сергий ІІІ, как и его предшественники, продолжал отстаивать "филиокве" из Никейского символа веры, с которым не соглашалась восточная церковь. Из-за этого почти столетие спустя Константинопольский патриарх Сергий II удалил имя папы Сергия III из диптихов. Сергий III высказывался в поддержку четвёртого брака императора Льва VI, однако патриарх Николай Мистик не одобрил этот брак и отлучил императора от церкви.

Сергий ІІІ восстановил Латеранский дворец, который был разрушен в результате землетрясения в 896 году, и снял украшения, сделанные антипапой Христофором. Сергий ІІІ реставрировал старые фрески и распятия и украсил стены новыми фресками. В 905 году он выделил средства на реставрацию церкви Сильва-Кандида, которая была опустошена рейдом сарацин. Папа также помог с восстановлением аббатства Нонантола, которое пострадало от атаки венгров, и, наконец, предоставил ряд привилегий отдельным монастырям и церквям в Западной и Восточной Франции.

Понтификат Сергия III положил начало периоду истории Святого Престола, известному как Порнократия. Сергий «наполнил папский двор любовницами и незаконнорождёнными детьми и превратил папский дворец в воровской притон». Папа имел связь с дочерью Теофилакта Марозией. Марозия, как и её мать Феодора, имела репутацию блудницы. В 909 году Марозия вступила в официальный брак с Альберихом I Сполетским. В 910 году она родила сына, будущего папу Иоанна XI. Тот факт, что старший сын знатного дома пошёл по церковной стезе, а Сполетское герцогство унаследовал младший сын Марозии, указывает на то, что отцом Иоанна был не Альберих, а, скорее всего, Сергий.

Сергий III умер 14 апреля 911 года и был похоронен в соборе Святого Петра. Несмотря на распутный образ жизни, Сергий ІІІ был любим римским людом за щедрость и заботу о восстановлении ветшающих дворцов и храмов Вечного города. Зная за собой немалые грехи, он засыпал золотом один из женских монастырей, обязывая монахинь сто раз в день произносить молитву за спасение его души.