Сигизмунд Ваза

Сигизмунд Ваза
Художник - Мартин Кобер
Сигизмунд, король Швеции
Сигизмунд III, король Польши, великий князь литовский
- Sigismund Vasa (шведск.), Zygmunt III Waza (польск.), Zigmantas III Vaza (лит.)
- Годы жизни: 20 июня 1566 - 19 апреля 1632
- Годы правления:
- Швеция: 1592 - 1599
- Польша и Литва: 1587 - 1632
- Отец: Юхан III
- Мать: Катарина Польская
- Жёны:
- 1) Анна Австрийская;
- 2) Констанция Австрийская
- Сыновья:
- [1] Владислав IV,
- [2] Ян II Казимир, Ян Альберт, Карл Фердинанд, Александр Карл
- Дочери:
- [1] Анна Мария,
- [2] Анна Катарина Констанция
Сигизмунд родился в 1566 года в Грипсхольме, где его отец находился в заключении после неудачного восстания против Эрика XIV. Несмотря на то, что большинство шведов было протестантами, мать-полячка воспитала сына в католической вере, что впоследствии послужило поводом для конфликта между Сигизмундом и шведской знатью. В домашней жизни Сигизмунд соблюдал особую чистоту нравов, не любил излишеств. Он был большим знатоком живописи и ювелирного дела. Из-под его кисти вышли несколько картин, три из которых сохранились до нашего времени. Искусствоведы долгое время ошибочно приписывали их Тинторетто. Сигизмунд также изготовил несколько серебряных украшений для гробницы Святого Адальберта Пражского в соборе города Гнезно.
В 1586 году умер прежний король Польши Стефан Баторий. Польская шляхта тогда была разделена на два лагеря: сторонников канцлера Яна Замойского и сторонников семейства Зборовских. 19 августа 1587 года при поддержке Замойского и вдовы Батория Анны Ягеллонки Сигизмунд был избран королём Польши и одобрен регентом, примасом Польши Станиславом Карнковским. Однако другой кандидат в короли, Максимилиан III Австрийский, оспорил результаты выборов, так как полагал, что имеет больше прав на трон. Поскольку оба кандидата в момент выборов находились за пределами Речи Посполитой, всё решила быстрота прибытия в Польшу. Узнав о своем избрании, Сигизмунд уже 7 ноября высадился на польский берег в Оливе. Там он подписал соглашения ("pacta conventa"), по которым уступал часть своих монарших полномочий сейму. В тот же день Сигизмунд вернулся на корабль и перебрался в Гданьск, а уже две недели спустя прибыл в Краков, где 27 декабря 1587 года был коронован. Тем временем Максимилиан попытался захватить трон силой и развязал Войну за Польское наследство, однако был разбит в битве при Бычине сторонниками Сигизмунда под командованием гетмана Яна Замойского и попал в плен. Впрочем, вскоре после вмешательства папы Сикста V он был отпущен на свободу и в 1589 году отказался от претензий на польский трон.
Молодой король не понравился полякам ни характером, ни наружностью. Нерасположение к нему еще больше усилилось в 1589 году, когда, уехав в Ревель для встречи с отцом, Сигизмунд тайно вступил в переговоры с австрийским эрцгерцогом Эрнстом и выразил готовность отречься от польского престола в его пользу. Вскоре король поссорился и с Яном Замойским, отказавшись исполнить старое обещание о присоединении Эстонии к Речи Посполитой.
С 1592 года Сигизмунд оказался под влиянием иезуитов, и одной из главных целей короля стало укрепление католицизма в Польше. В 1596 году Сигизмунд выступил инициатором Брестской унии, пытаясь перевести православных подданных в подчинение папе римскому. В том же году он перенёс столицу Польши из Кракова в Варшаву.
В 1592 году умер Юхан III, и Сигизмунд получил согласие сейма на принятие шведской короны. Будучи католиком, он обещал поддержку лютеранской церкви в Швеции, и в 1594 году был коронован корол`м Швеции. Тем не менее, он остался жить в Польше, доверив управление Швецией регенту, своему дяде Карлу, герцогу Сёдерманландскому. Будучи лютеранином, тот пользовался в Швеции огромной популярностью и не скрывал своих королевских амбиций. Играя на религиозных чувствах соотечественников, запугивая их возвращением католицизма, он настроил шведов против Сигизмунда. Тот попытался исправить ситуацию и в 1598 году вторгся в Швецию с польским войском, однако в сражении при Стонгебро был разбит. Ему было запрещено править Швецией из-за границы, но, несмотря на это, он вернулся в Польшу. В 1599 году Сигизмунд был смещён со шведского трона. Герцог Карл был избран регентом, а через несколько лет - королём Швеции. Тем не менее, Сигизмунд не оставил попыток вернуть себе шведский трон и втянул Польшу в серию затяжных, разрушительных, но бесплодных войн со Швецией.
С самого начала правления в Польше Сигизмунд начал предпринимать попытки ввести в стране некое подобие абсолютизма. Он стремился ограничить права сеймов, преобразовать прежние должности в зависимые от короля чины и организовать польское можновладство с помощью майоратов, обладание которыми давало бы голос в сенате, но все его попытки реформ тормозились сеймом. Вместе с тем еще 1589 году Сигизмунд отклонил предложение Яна Замойского заменить принцип единогласия при голосовании в сейме на принцип принятия решения простым большинством голосов. В 1605 году Сигизмунд предпринял очередную попытку укрепить королевскую власть и запросил у сейма разрешение на увеличение налогов на содержание армии, а также потребовал ограничить право сейма на "свободное вето". В ответ на это 5 августа 1606 года Миколай Зебжидовский поднял в Сандомире рокош - разрешённое польским правом восстание шляхты против короля, в случае, когда тот грубо нарушил законы. Гражданская война закончилась 6 июля 1607 года поражением повстанцев в битве при Гузове и сохранением status quo по состоянию на 1605 год.
После подавления рокоша Сигизмунд решил направить энергию воинственной шляхты против какого-нибудь внешнего врага. Им стала Московия. Во время Великой Смуты на Руси польские магнаты поддержали претендента на трон Лжедмитрия. Несмотря на то, что интервенты в итоге были изгнаны из Москвы, по Деулинскому перемирию 1618 года Речь Посполитая приобрела некоторые земли в районе Смоленска. Помимо этого, в годы правления Сигизмунда некоторые шляхтичи, в частности Ян Замойский, вели так называемые Магнатские войны на территории Молдавии, закончившиеся поражением польской армии при Цецоре в 1620 году.
В целом череда войн, в которые Сигизмунд втянул Польшу, принесла стране гораздо больше вреда чем пользы, а его правление расценивается современными историками как начало конца Золотого Века Польши.