Сигизмунд Кейстутович
Сигизмунд Кейстутович, великий князь литовский, князь стародубский
Во время первой междоусобицы Ягайло и Витовта Сигизмунд занял сторону старшего брата. Он попал в плен к Ягайло, но после примирения противников был отпущен. В 1384 году Сигизмунд вместе с Витовтом подписал Кёнигсбергский договор, но после разрыва с тевтонцами присягнул Ягайло. Во время второй междоусобицы Сигизмунд был отдан тевтонцам в качестве заложника и прожил несколько лет в Пруссии. В 1398 году он был освобожден и вернулся в Литву, где получил скромный удел в Северской земле: Стародуб и половину Новгорода. Сигизмунд участвовал в подписании нескольких договоров с Тевтонским орденом, сражался на Ворскле и при Грюнвальде, но особого политического веса не имел.
После смерти Витовта в 1430 году русская партия в Литве избрала великим князем Свидригайло, в то время как Сигизмунд склонялся к сохранению унии с Польшей. В 1432 году Сигизмунд поднял бунт, сверг Свидригайло и провозгласил себя великим князем. Его поддержали исконно литовские земли: Вильно, Ковно, Троки, Жемайтия, Гродно, Новогрудок, в то время как Свидригайло сохранил за собой русские области. Сигизмунд подтвердил свою приверженность унии, уступил Польше Подолию и спорные области Волыни, обязался не принимать королевской короны без согласия короля Польши и подписал грамоту, по которой после его смерти все великое княжество должно было отойти польской короне. Чтобы привлечь на свою сторону литовских и русских бояр, Сигизмунд добился "привилея", уравнивавшего их в правах на занятие должностей с поляками-католиками, но особой популярности среди них так и не добился.
В 1435 году Сигизмунд разбил Свидригайло под Вилькомиром и стал править в Литве единолично. Ему удалось приобрести Смоленск, Полоцк, Витебск и Киев, но его положение всё равно было ненадежно. Чрезмерно подозрительный, Сигизмунд всюду искал заговоры и жестоко карал князей и бояр, заподозренных в антипатии к Польше. В конце концов четыре вельможи — князья Александр и Иван Чарторыйские, виленский воевода Довгерд и трокский воевода Лялюш (между прочим, все — католики) — организовали заговор и убили великого князя в Трокском замке.