Сигурд Злой Дьякон



Сигурд Злой Дьякон
Современное изображение с вкладыша в сигаретную пачку

Сигурд, король Норвегии

{$:Title1}
{$:Title2}
{$:Title3}
{$:Title4}
{$:Title5}
Sigurd Slembedjakn (норвеж.)
Годы жизни: ? - 1139
Годы правления: 1135 - 1139
Отец: Магнус Голоногий
Мать: Тора Саксесдоттер



Сигурд вырос в семье священника Адальбректа и Торы Саксесдоттер. Тора была сестрой Сигрид, любовницы Магнуса Голоногого. И мать говорила мальчику, что на самом деле его отцом является не Адальбрект, а конунг Магнус.

Сигурд в детстве был отдан в ученье, потом стал священнослужителем и был посвящен в дьяконы. Он был высок ростом, смел и могуч, а по характеру заносчив и неуживчив. Став взрослым, Сигурд забросил служение церкви и совершил паломничество в Палестину. Потом он занимался торговлей, некоторое время провёл на Оркнейских островах и в Шотландии у короля Давида. После Сигурд отправился в Данию, и там якобы в присутствии пяти епископов подвергся божьему суду, на котором доказал, что действительно является сыном Магнуса Голоногого.

В 1135 году Сигурд поехал в Норвегию к Харальду и потребовал, чтобы тот признал его родственником. Однако приближенные люди сообщили конунгу, что Сигурд, живя на Оркнейских островах, был причастен к убийству Торкеля Приёмыша, друга Харальда, и посоветовали казнить самозванца. Сигурда посадили в лодку и куда-то повезли, но по дороге он бежал. В течение года Сигурд скрывался у какого-то священника в Бергене. Накануне дня Святой Люсии он узнал у людей Харальда, где конунг будет спать ближайшей ночью, и что этот дом будет слабо охраняться. С немногочисленными сторонниками Сигурд ворвался в дом, перебил стражу и убил Харальда, спавшего пьяным сном. После этого Сигурд созвал людей на пристани, объявил о том, что убил Харальда и потребовал, чтобы его избрали конунгом, так как по рождению имеет на это право. Но собравшиеся сказали, что не будут подчиняться братоубийце, а если Харальд не был братом Сигурду, то он не имеет право быть конунгом. Сигурд был объявлен вне закона и был вынужден убраться из города. Он отправился сначала в Хордаланн, а затем в Согн и Фьорды. Везде он созывал тинги, на которых народ признавал его конунгом. Но когда Сигурд прибыл в Северный Мёр, то оказалось, что местные жители уже получили письма от сыновей Харальда и приняли их сторону.

Тогда Сигурд решил искать поддержки у людей Магнуса Слепого, и забрал бывшего конунга из монастыря. Потом Сигурд отплыл на запад в поисках поддержки, Магнус же направился в Оппланн, где вскоре собрал большое войско.

Проведя некоторое время за морем, Сигурд вернулся в Норвегию. Тут он узнал о неудаче, которая постигла Магнуса, и понял, что сам вряд ли сможет добиться большего. Тогда он занялся грабежом прибрежных земель в Швеции и Норвегии.

Осенью 1139 года Сигурд и Магнус собрали войско из датчан и верных им норвежцев и на 30 кораблях подошли к норвежским островам Хвалир. 12 ноября они встретили там флот норвежских конунгов из 20 больших кораблей. Завязалось сражение, в ходе которого Магнус был убит. Сигурд же попытался спастись, доплыв до ближайшего острова, прикрываясь щитом, чтобы не быть узнанным, но кто-то из его людей указал на него. Сигурда схватили и хотели сразу убить, но наиболее жестокие противники предложили сначала подвергнуть пытке в качестве мести. Сначала Сигурду переломили ноги обухом секиры, затем начали сдирать кожу с черепа, но обилие крови помешало палачам. Тогда его выпороли плеткой так, что кожа со спины сошла до мяса. Сигурд вынес пытки, не моргнув глазом. Тогда ему переломили хребет и повесили на дереве, а затем отрубили голову и забросали труп камнями. Но потом кто-то из друзей Сигурда приплыл из Дании, отвез его тело в Ольборг, и захоронил в церкви Святой Марии.