Сигурд II



Сигурд Рот (слева) и Инге Горбатый
Современное изображение с вкладыша в сигаретную пачку

Сигурд II, король Норвегии

{$:Title1}
{$:Title2}
{$:Title3}
{$:Title4}
{$:Title5}
Сигурд Рот
Sigurd Munn (норвеж.)
Годы жизни: 1133 - 10 июня 1155
Годы правления: 1136 - 1155
Отец: Харальд IV Слуга Христа
Мать: Ингрид Рёгнвальдсдоттер
Жена: 1) Кристина Сигурдсдоттер
Любовницы: 2) Тора
3) Гунхильда
Сыновья:
(2) Хокон II,
(3) Сверре,
(?) Сигурд Воспитанник Магнуса
Дочь: Сесилия



Сигурду было три года, когда умер его отец, и жители Трёнделага провозгласили его конунгом. На юге же править стал годовалый Инге, младший брат Сигурда. В это время в стране орудовали банды бывшего конунга Магнуса Слепого и претендента на трон Сигурда Злого Дьякона, который выдавал себя за сына конунга Магнуса Голоногого. В 1139 году отряды мятежников были разгромлены. Конунги Сигурд и Инге часто присутствовали при сражениях, хотя в силу возраста в них, конечно, не участвовали.

После победы над претендентами братья Харальдссоны правили еще три года. А затем из Шотландии приплыл еще один сын Харальда, Эйстейн. Ему не стали устраивать божьего суда и сразу признали братом. Тогда сыновья Харальда переделили державу, и каждый стал править своей третью. Позже конунгом был провозглашен и четвертый брат, Магнус Харальдссон, но он прожил недолго и вскоре умер.

Пока Инге и Сигурд были малы, за них страной управляли уважаемые люди, Тьостольв, сын Али, Оттар Кумжа, Гурд Сеятель (воспитатель Сигурда), Эмунд Гурдссон, Эгмунд Свифтир, Эгмунд Денгир. Конунг Сигурд недолюбливал Оттара, так как считал, что тот слишком часто принимает сторону Инге, и когда Оттар был убит наемником около церкви в Каупанге, Сигурд был первым подозреваемым в организации преступления. Чтобы снять с себя подозрения, он был готов подвергнуться божьему суду, но его отговорили от этого, и было достигнуто примирение. У братьев была общая дружина. Но когда воспитатели братьев умерли, они разделили войско.

В отличие от брата-инвалида Сигурд был высок и статен, но не очень красив внешне. Особенно портил его несоразмерно большой рот, из-за чего конунг и получил свое прозвище. Сигурд был красноречив и находчив, но необуздан и немилостив. Люди любили его меньше чем Инге.

В свое время Сигурд убил некоего Харальда из Викена, дружинника Эйстейна, а потому братья были в ссоре. В 1155 году они встретились в Бергене и примирились. Кроме того, братья решили отстранить от управления государством Инге, так как считали, что тот не может делать это должным образом из-за болезни. Узнав об этом, Инге пришел в Берген со своим советником Грегориусом Дагссоном и большим войском. Сигурд обвинил Грегориуса, что тот настраивает Инге против братьев. Когда же Инге стало известно, что люди Сигурда убили одного из его дружинников, он разозлился и покинул встречу. Стало ясно, что войны не избежать.

6 февраля 1155 году Сигурд пировал в усадьбе Сигрид Соломенной Вдовы, и у него было немного людей. Инге со своими приближенными окружили дом и перебили стражу. Сигурд вышел на галерею и хотел поговорить с нападавшими, но его забросали стрелами. Тогда он вышел из дома вместе с дружинником Тордом и стал просить у Инге пощады, но их не стали слушать и зарубили.

После Сигурда остался сын Хокон, и еще многие люди, претендовавшие на норвежский трон, называли себя его детьми. Самым успешным среди них был Сверре Сигурдссон.