Сикст V



Сикст V

Сикст V, папа римский

Sixtus Quintus (лат.)
Мирское имя: Феличе Перетти
Происхождение: Гроттаммаре (Италия)
Годы жизни: 13 декабря 1521 - 27 августа 1590
Годы понтификата: 24 апреля 1585 - 27 августа 1590
Отец: Пьетро Перетти
Мать: Марианна ди Камерино



Герб Сикста V Герб Сикста V

Феличе Перетти происходил из бедной семьи, бежавшей в Италию из Далмации от турков. Его отец был садовником, а сам он - свинопасом. В девять лет Феличе попал в монастырь Монтальто, где жил его дядя Сальваторе, а в двенадцать сам вступил в братство францисканцев-миноритов. Получив образование в самом монастыре и университетах Феррары и Болоньи, молодой монах прославился как талантливый проповедник и пользовался доверием многих кардиналов. Перетти возглавлял несколько епархий и инквизицию в Венеции. Его рвение вызвало недовольство в городе, и в 1560 году Феличе был отозван в Рим. В 1565 году Перетти сопровождал кардинала Бонкомпаньи в поездке в Испанию, во время которой был обвинён в ереси толедский архиепископ Карранса. С этого времени началась взаимная неприязнь Перетти и Бонкомпаньи. В 1570 году Пий V сделал Перетти кардиналом, но во время понтификата Григория XIII он отошёл от дел и занимался коллекционированием произведений искусства. После смерти Григория Перетти был быстро избран папой и взял имя Сикст V в память о Сиксте IV, который также был миноритом.

Сикст V сразу же принялся истреблять бандитов, которые наводнили Рим и его окрестности во время предыдущего понтификата. Папа применил жестокие меры: приказал рубить пойманным разбойникам головы и выставлять на всеобщее обозрение на мосту, который вёл к замку Святого Ангела. Папский флот также отбросил пиратов, угрожавших подвозу продуктов для жителей Рима.

На момент вступления Сикста на престол папская казна была пуста, и понтифик не упускал ни малейшей возможности пополнить её. Сикст экономил на всём, чём только можно, вводил новые налоги и бойко торговал светскими чиновничьими должностями. Он был столь успешен в этом, что, несмотря на крупные расходы, вскоре имел в подземельях замка Святого Ангела скопилось около 3 миллионов скуди золотом и более полутора миллионов скуди серебром. Однако огромные капиталы, изъятые из оборота и лежавшие мёртвым грузом, в итоге нанесли тяжёлый ущерб экономике страны. Единственное, на что Сикст щедро расходовал деньги, было строительство. При нём было завершено сооружение купола собора святого Петра, восстановлены несколько церквей, построен приют для бедных около Понте-Систо, здание Ватиканской библиотеки, восстановлены арки Траяна и Антонина Пия, установлены обелиски, вывезенные из Египта ещё в древние времена, благоустроены улицы и осушены болота, чьи миазмы вызывали малярию.

Ещё более успешны были реформы Сикста в управлении церковью. Папа установил постоянное количество кардиналов числом семьдесят и создал пятнадцать новых конгрегаций, выполнявших за папу рутинные функции, не ущемляя его власти. Практически в неизменном виде эти конгрегации просуществовали до наших дней.