Сильвестр II



Сильвестр II
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Сильвестр II, папа римский

Silvester Secundus (лат.)
Мирское имя: Герберт
Происхождение: Орильяк (Овернь, Франция)
Годы жизни: около 950 - 12 мая 1003
Годы понтификата: 2 апреля 999 - 12 мая 1003



Герберт родился в небогатой семье, жившей близ города Орильяк. Отроком он ушёл в местный монастырь. В 967 году монастырь посетил граф Барселоны Боррель II, и настоятель уговорил его взять молодого монаха с собой в Испанию. Сначала в Барселоне, а затем у арабов, в Кордове и Севилье, Герберт изучал математику и естественные науки, а также магию, астрологию и алхимию, добившись значительных успехов. В 969 году граф Боррель направился в паломничество в Рим, взяв с собой Герберта и представив того папе Иоанну XIII. Оценив таланты молодого монаха, папа рекомендовал его императору Оттону I в качестве наставника для наследника. Через несколько лет Оттон направил Герберта в Реймс к архиепископу Адальберту, который сделал молодого священника преподавателем в школе при соборе.

В 983 году Оттон II назначил Герберта настоятелем аббатства Боббио, но монастырь был столь беден, что Герберт предпочёл вернуться в Реймс. Адальберт видел его в качестве своего преемника, но после смерти архиепископа в 988 году король Гуго Капет отдал кафедру Арнульфу Лотарингскому. Через несколько лет, однако, Гуго сместил Арнульфа, подозревая того в измене, и отдал кафедру Герберту. Это привело к конфликту, потребовавшему вмешательства римских пап. В итоге в 995 году Иоанн XV признал назначение Герберта незаконным и вернул реймсскую митрополию Арнульфу. Герберт же отправился ко двору молодого императора Оттона III, с которым у него установились тесные отношения. В 998 году Герберт был сделан архиепископом Равенны, а год спустя после смерти Григория V по инициативе Оттона был избран папой, став первым французом на Святом Престоле. Герберт превозносил Оттона как "нового Константина" и даже взял себе имя Сильвестр II в память о папе Сильвестре I, занимавшем Святой Престол при византийском императоре Константине Великом. При этом Оттон объявил подделкой "Константинов дар" - грамоту, якобы дарованную Константином Великим папе Сильвестру I с правом владения западными провинциями империи. Оттон и Сильвестр II стремились создать в Западной Европе единую христианскую монархию с императором в качестве светского владыки и папой в качестве религиозного лидера, однако противодействие королей Англии и Франции, князьков и епископов Германии помешало им осуществить план.

Всё же Сильвестру II удалось претворить в жизнь многие церковные реформы, направленные на очищение морального облика священнослужителей. Были осуждены симония и сожительство священников с женщинами. Епископами могли становиться только люди с безупречной репутацией.

В 1001 году противники императора в очередной раз подняли мятеж и изгнали папу из Рима. Сильвестр бежал в Равенну. Оттон III предпринял два неудачных похода против повстанцев. Во время третьего похода в 1002 году он умер. Несмотря на это, Сильвестр вскоре добился возможности вернуться в Рим, но год спустя скончался и был захоронен в часовне Святого Иоанна.

Папа Сильвестр II был известен не только как религиозный и политический деятель, но и как видный учёный своего времени. Он создал уникальный гидравлический блок, вновь завёз в Европу абак и создал описание астролябии. За успехи в области обработки металлов некоторые недоброжелатели даже подозревали его в колдовстве и связи с дьяволом. Ему приписывали обладание арабской книгой заклинаний и бронзовым оракулом в виде головы, которая могла на задаваемые вопросы отвечать либо "да", либо "нет". Полагали также, что Герберт заключил договор с демоницей Меридианой, которая помогла ему занять папский престол (по другой версии он выиграл папский титул в кости у дьявола). Согласно договору, если бы Сильвестру довелось служить мессу в Иерусалиме, за ним явился бы дьявол. По этой причине папа отменил паломничество в Иерусалим. Однако после того как Сильвестр отслужил обедню в церкви Святой Марии Иерусалимской, он сильно заболел. Перед смертью папа якобы попросил кардиналов разрубить его тело на куски и раскидать по городу. По другой версии легенды дьявол напал на папу прямо во время службы, выцарапал глаза и отдал их для забавы демонам. Раскаявшись, Сильвестр повелел отрубить себе руку и вырвать язык. Личность папы Сильвестра II в некоторой степени послужила прообразом легендарного доктора Фауста.