София Юрьевна Слуцкая



София Юрьевна Слуцкая
Портрет работы неизвестного художника, XVI век

София Юрьевна, княгиня Слуцкая

Годы жизни: 1 мая 1586 - 9 марта 1612
Годы правления: 1586 - 1612
Отец: Юрий III Юрьевич
Мать: Барбара Кишка
Муж: Ян Радзивилл



София рано осиротела. При этом ей досталось богатое наследство – третья часть состояния Олельковичей. А после кончины бездетных дядьев Александра и Ивана-Семёна София превратилась в самую богатую наследницу Речи Посполитой. Опеку над ней взяли Ходкевичи, родственники со стороны матери. Детство девочки прошло в их имениях в Берестье и Вильно. В 1594 г. Юрий Ходкевич, находившийся в денежном долгу у Радзивиллов, решил отдать свою подопечную замуж за Несвижского князя Яна Радзивилла. Разумеется, София ничего не знала об этом решении. Одновременно с приготовлениями к свадьбе тянулась тяжба между другими представителями родов Ходкевичей и Радзивиллов из-за имения Копысь под Оршей. Дело практически дошло до кровопролития, когда Радзивиллы осадили Ходкевичей в их доме в Вильно, где жила София. Но буквально за несколько часов до начала штурма девушка дала согласие на брак с Яном Радзивиллом, тем самым предотвратив побоище. Ян выпросил у папы разрешение на брак с православной княжной, согласившись на то, чтобы их дети также воспитывались в православной вере. 1 октября 1600 г. Ян и София обвенчались в одном из соборов Бреста.

Выйдя замуж, София активно продолжала заниматься церковными делами, защищая православные святыни Слуцка от посягательств униатов. Она даже убедила католика-мужа выхлопотать у короля грамоту, запрещавшую принуждать ее подданных к унии. Благодаря этому город Слуцк остался единственным городом Северо-Западного края, оставшимся неприкосновенным перед униатами. Вместе с мужем София активно занималась благотворительность. Сохранилось множество грамот о пожертвованиях четы Радзивиллов церквям. На Мир-горе близ Бобруйска София на свои средства построила Покровский храм.

К сожалению, Господь не дал супругам потомства. В 1604 и 1608 г. их дети Николай и Екатерина умерли младенцами. А 19 марта 1612 г., родив мертвого ребенка, скончалась и сама София. Все ее обширные владения отошли Радзивиллам. Однако из уважения к памяти Софии они сохранили православие в крае. Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе как святая покровительница беременных женщин и рожениц. Ее мощи долго хранились в Слуцком Троицком монастыре. Возможно еще в начале XX в. София были причислена к лику местночтимых святых, а 3 апреля 1984 г. была официально канонизирована Православной Церковью. Сейчас ее мощи находятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.