Степан Томашевич


Степан Томашевич.
Степан Томашевич

Степан Томашевич, король Боснии
Стефан Томашевич, деспот Сербии

Stjepan Tomašević (босн.), Стефан Томашевић (серб.)
Годы жизни: около 1438 - 1463
Годы правления:
Сербия: март - июнь 1459
Босния: 1461 - 1463
Отец: Степан Томаш
Мать: Вояча
Жена: Мария (Елена) Сербская



После внезапной смерти Лазаря Бранковича в январе 1458 года в Сербии началась смута. Власть попытался захватить протурецки настроенный воевода Михайло Анджелович, но был схвачен возмущёнными жителями Смедерева и брошен в тюрьму. Деспотом был провозглашён слепой Стефан, сын Джураджа Бранковича, но он являлся временной фигурой на троне. По инициативе венгров и боснийцев в Сербию был приглашён сын боснийского короля Степан Томашевич. 21 марта 1459 года он женился на дочери Лазаря Бранковича Елене (после свадьбы она поменяла имя на более привычное для католиков — Мария) и сел на сербский трон.

Сербский деспотат в 1455-1459 годах Сербский деспотат в 1455-1459 годах

Владения Степана ограничивались окрестностями Смедерева и землями вдоль Савы, которые можно было контролировать из Белграда. Причём султан Мехмед II не был намерен терпеть даже этих осколков некогда могущественного королевства. В мае-июне 1459 года он осадил Смедерево. Степан Томашевич некоторое время сопротивлялся, но в конце концов сдал город на том условии, что ему будет позволено беспрепятственно покинуть его. Сербия была полностью покорена турками.

Степан вернулся в Боснию, где 1461 году сел на трон после смерти отца. Он тут же обратился в Рим за помощью против неминуемого турецкого вторжения, и в ноябре прибыл легат от папы Пия II, привезший королевскую корону. Это было с недовольством воспринято венгерским королём Матьяшем Корвином, но в 1462 году при посредничестве папы было достигнуто примирение: Степан принёс Матьяшу вассальную клятву и обязался поддерживать его против императора Фридриха III.

В 1463 году Степан прекратил выплачивать дань туркам, и Мехмед II лично повёл османскую армию на Боснию. Степан был пленён в Ключе, привезён в Яйце и там казнён в месте, известном с тех пор как "Царёво поле".