Стефан Баторий



Стефан Баторий
Портрет работы Марчелло Бачиарелли

Стефан Баторий, король Польши, великий князь литовский
Иштван Батори, князь Трансильвании

Stefan Batory (польск.), Istvan Bathory (венг.), Steponas Batoras (лит.)
Годы жизни: 27 сентября 1533 - 12 декабря 1586
Годы правления:
Трансильвания: 1571 - 1576;
Польша и Литва: 1575 - 1586
Отец: Иштван VIII Батори
Мать: Каталина Телегди
Жена: Анна Ягеллонка



Стефан родился в городке Силадьшомлио, в населённой венграми части Трансильвании в знатной семье Батори. Его отец Иштван был трансильванским воеводой и служил королю Венгрии Яношу I Запольяи. Стефан был известен как опытный дипломат. Он добился освобождения из имперской тюрьмы Яноша II Жигмонда Запольяи, а после его смерти в 1571 году был избран князем Трансильвании.

Стефан претендовал на польскую корону еще на выборах 1573 года, но тогда предпочтение было отдано французскому принцу Генриху Валуа. После его бегства в 1574 году в Польше вновь наступило "бескрулевье". Западно-русские шляхтичи настаивали на избрании королём Ивана Грозного для создания польско-русской коалиции против турков и крымских татар. Часть дворян поддерживала императора Максимилиана II и эрцгерцога Эрнста. Однако турецкий султан категорически возражал против избрания Максимилиана и настаивал на кандидатуре Стефана Батория.

Татарский набег на Подолию, Волынь и Червоную Русь осенью 1575 года ещё больше подтолкнул шляхту к избранию Батория. Главным условием избрания был брак Батория с Анной Ягеллонкой. 12 декабря 1575 года под влиянием папского нунция сейм избрал королём императора Максимилиана II, но сенат не согласился с этим и потребовал выбрать истинно польского короля. Три дня спустя сейм, опасаясь гражданской войны, изменил свое решение и выбрал |Анну Ягеллонку и её жениха Стефан Батория. 1 мая 1576 года после церемонии бракосочетания Анна и Стефан были коронованы польской короной. Коронация формально упраздняла Люблинскую унию, так как литовская шляхта покинула сейм и не участвовала в выборах. Однако после переговоров и подтверждения прав Литвы в составе единого государства Стефан и Анна были признаны великими князем и княгиней литовскими. Фактически же государственными делами занимался один Стефан.

Баторий получил страну, находящуюся в достаточно тяжелом положении. Оппозиция, поддержавшая на выборах императора Максимилиана, готовилась к войне. На стороне императора выступил богатый ганзейский город Данциг. Баторий осадил его, но за шесть месяцев так и не смог взять. Ему пришлось подтвердить особый статус Данцига и все привилегии, данные предыдущими королями. За это горожане признали Батория королём и выплатили огромную сумму в 200 тысяч гульденов в качестве контрибуции.

Эта победа дала Стефану шанс укрепить королевскую власть и совместно с канцлером и коронным гетманом Яном Замойским провести ряд важных реформ. Была налажена система налогообложения. В армии были организованы отряды полупрофессионалов-пехотинцев из числа крестьян из королевских имений. Стефан отказался от шляхетского ополчения, предпочтя использовать венгерских и немецких наёмников. Чтобы побороть медлительность системы судопроизводства, шляхта была выведена из-под юрисдикции местных судов. Были созданы специальные трибуналы, формировавшиеся из выборных от шляхты депутатов. В 1579 году была упорядочена система денежного обращения, а польский грош стал основной денежной единицей.

Надо заметить, что Стефан Баторий управлял государством, не зная польского языка и пользуясь латынью. Для проведения многочисленных реформ он нуждался в грамотных и квалифицированных исполнителях, для чего предпринял реформу образования, взяв за образец принятую у иезуитов систему коллегий. Он санкционировал открытие новых коллегий в Коложваре, Люблине, Полоцке, Риге, Калише, Несвиже, Львове и Дерпте. 1 апреля 1579 года вильненская иезуитская коллегия была преобразована в Академию и университет Общества Иисуса.

Ливонская война Ливонская война

Во внешней политике Баторий испытал неприязнь к Габсбургам, но перед лицом османской угрозы был вынужден заключить оборонительный союз с императором Рудольфом II.

Ян Матейко. «Стефан Баторий под Псковом. 1581 год» Ян Матейко. «Стефан Баторий под Псковом. 1581 год»

В 1578 году Стефан приобрёл для рода Батори права на Ливонскую корону. Война в Ливонии шла уже двадцать лет, и к тому времени большая часть земли была захвачена Московией. Временно замирившись с турками и получив от сейма субсидии на войну, Баторий собрал армию и двинул её на восток. В 1578 году литовские и шведские войска разбили русские полки под Венденом. В 1579 году Баторий взял Полоцк, Сокол, Велиж, Усвят и Великие Луки. У Батория было всего 50 тысяч войска, но в нем - 21 тысяча прекрасной европейской пехоты. Польские отряды разоряли земли Смоленщины, Северщины, Рязанщины, Черниговщины и Новгородчины, доходя до верховьев Волги и даже до Ярославля. В феврале 1581 года польско-литовское войско сожгло Старую Руссу, а в августе осадило Псков, на тот момент имевший мощнейшую оборонительную систему. Поняв после нескольких штурмов, что город ему не взять, в ноябре Баторий отбыл в Вильно, передав командование Яну Замойскому.

Речь Посполитая в 1582 году Речь Посполитая в 1582 году

В декабре начались мирные переговоры между Речью Посполитой и Москвой, увенчавшиеся подписанием Ям-Запольского мира 15 января 1582 года. По этому договору Речь Посполитая получила Курляндию и сорок городов в Ливонии, а также Полоцк и Велиж с окрестностями. Однако захваченные исконно русские города тверской и новгородской земель Баторию пришлось вернуть. Позже Баторий стал искать союза с русскими царями для создания альянса против османов, но этому помешала начавшаяся на Руси смута.

Последние годы жизни Стефан Баторий провел в Литве. Он начал строить королевский замок в Гродно, куда собирался перенести столицу, но смерть короля 12 декабря 1586 года не дала свершиться этим планам. Вскрытие тела Батория было первым документально зафиксированным подобным актом в Восточной Европе. Стефан Баторий был первоначально похоронен в Гродно; позже гроб с его останками перенесли в Краков.